Удаление ВПП в груди

Консультация

Добрый день. У меня появились кровянистые(коричневатые) выделения из соска левой груди в начале ноября 2021 г. В анамнезе в 2009 г. была операция по удалению ВПП в правой МЖ. Сейчас Маммография: Смешанный тип ФКБ, узи ВПП не показало. Цитология показала ВПП. Назначили операцию. В день операции выделений не было. Хирург удалили все протоки в левой груди, ВПП не увидел. Материал отправлен на гистологию(результат еще не пришел). Хотелось узнать правильно ли поступил хирург, удалив все протоки и надо было ли провести дополнительное обследование перед операцией, чтобы точнее определить локализацию впп? Как удаление всех протоков в мж может повлиять на здоровье мж в будущем? Спасибо за ответ.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Татьяна

УЗИ не является методом диагностики ВПП.
Так как цитология была положительной и у Вас присутствовали специфические жалобы (кровянистые выделения), то тактика хирурга оправдана.   Единственный метод лечения действительно заключается в удалении ВПП, так как данная папиллома склонна к перерождению.
По поводу диагностики - сложно сказать, так как не известно, какие технические возможности есть в вашей больнице. Для диагностики используется осмотр и пальпация железы, цитологическое исследование,   маммограмма, контрастирование млечного протока, иногда - МРТ молочных желез.
Удалить все молочные протоки невозможно, это связано со строением молочной железы. Возможно, доктор имел ввиду, что удалил все "подозрительные" протоки.  
Я не знаю, какое именно оперативное вмешательство и в каком объеме Вам было сделано, но, если операция была по показаниям и технически правильной - то прогноз на будущее благоприятный и никаких проблем с молочной железой в будущем быть не должно.  

  • 2021-11-27 11:57:33
  • В ответе ошибка?

Спасибо за ответ, контрастирование протока мне не делали, получается "вслепую" резали. И еще вопрос до операции в 2х клиниках делала цитологию, оба анализа показали ВПП. Может цитологический анализ быть ошибочным? и какая вероятность наличия раковых клеток?

Татьяна — 2021-11-28 16:02:34
Онлайн консультант, Украина

Татьяна

Если Вы дважды делали цитологию и она дважды показала ВПП и отсутствие раковых клеток - то вероятность ошибочного анализа близок к нулю.

  • 2021-11-28 18:16:10
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Удаление ВПП в груди консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image