Ребенок 3 года отказывается какать без клизмы

Консультация

После перехода от памперсов на горшок, ребенок не хотел ходить на горшок, стали давать дюфалак 2,5мл 2р день, постепенно ребенок стал ходить в туалет нормально 1р день - 1р в два дня, летом отказывался пить воду в нормальном количестве, да и в садике пьет мало, ребенок стал ходит раз в три дня, начались систематические запоры увеличили дозу дюфалака до 10, через раз делали клизму, при этом стул очень большой и твердый. Стали выпаивать больше, не допускать запора больше 2-х дней (на 2-ой день после неудачной попытки сходить делали микролакс), тоже не помогло стали каждый день сажать на горшок, если не какает - клизма (в течение 1.5 недель), теперь ребенок отказывается какать и без клизмы, каждый поход слезы - сделайте клизму.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Феликс

Своими действиями вы закрепили рефлекс: какать - больно, с клизмой - больно, но терпимо.
Теперь необходимо время и терпение эту установку изменить.
В первую очередь обратитесь к хирургу для осмотра нет ли проблем в прямой кишке (анальная трещина, полипы, геморрой и прочее). Также доктор определит, есть ли каловый завал, если есть - в условиях медучреждения должны сделать клизму и вымыть каловые камни.
Затем требуется длительное восстановление тонуса перерастянутой прямой кишки. Для этого обязателен длительный прием (от нескольких месяцев до года) дюфалака в достаточной дозе. То есть, доза дюфалака увеличивается постепенно до такого объема, при котором ребенок начнет какать мягко.
Также необходимо пересмотреть рацион ребенка, увеличить потребление клетчатки, овощей, фруктов, кисломолочной продукции. Минимизировать сдобу, сладости, фастфуд, газированные напитки, соки.
Обязательно увеличить потребление обычной воды (с любимой чашки, через интересные трубочки, с поильника и прочее).
Контроль за лечением должен проводить очный педиатр.

  • 2021-11-28 13:24:46
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

На данном этапе запор у ребёнка носит психологический характер. Необходимо разорвать негативную установку какать - боль. Ваши последние действия (принудительное сидение на горшке) усугубили ситуацию - откажитесь от таких методов. Не акцентируйте внимание ребёнка на проблеме «сходить в туалет» и сами не обсуждайте при ребёнке сложившуюся ситуацию. Всё это создаёт повышенную тревожность у ребёнка, закрепляет страх перед горшком. За каждый самостоятельный поход в туалет хвалите, придумайте систему поощрения.
Сейчас, необходимо подобрать дозу дюфалака, таким образом, чтобы стул у ребёнка был по консистенции как сметана. В рацион включить продукты богатые клетчаткой, кисломолочные продукты, продукты, обладающие слабительным эффектом, обязательно пить воду!!!
Также, необходим осмотр хирурга для исключения патологии кишечника.
Подбор дозы дюфалака и оценку эффективности лечения должен проводить педиатр/гастроэнтеролог очно.

  • 2021-11-28 13:59:41
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Ребенок 3 года отказывается какать без клизмы консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image