Попала жидкость в плевральную полость

ДискуссияНеотложные состояния в пульмонологии

Зравствуйте, у человека после падения множественный перелом ребер, ключицы и ушиб легких и внутренних органов при падении. Есть значительные боли в области ребер и внутренних органов. Также жалуется, что не может сходить в туалет. Ему поставили дренажную трубку в плевральную полость. Дренажную бутылку случайно подняли высоко и вода из нее попала в полость, сколько воды попало неизвестно. Это случилось два дня назад. Он испытывает очень сильно боли в том месте, куда попала вода, самочувствие в связи с этим плохое. Какие могут быть риски в данной ситуации? Может ли быть воспаление? Что стоит проверить и какие меры стоит предпринять?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос.Только что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Александр

Да, может быть воспаление, так как в  плевральную полость попала нестерильная жидкость. С возникшим воспалением может быть связано плохое самочувствие больного.
Сейчас в обязательном порядке как можно быстрее больного нужно показать врачу, если пациент находится в медучреждении - о произошедшем необходимо информировать очного врача. Врач осмотрит больного, выполнит аускультацию, перкуссию, определит, необходимы ли  дополнительные обследования (УЗИ лёгких, рентген, анализы крови и прочее). Дальнейшая тактика будет зависеть от полученных данных.
Риски заключаются в том, что большое количество экссудата вызывает смещение органов средостения в противоположную сторону, а это влечет за собой нарушение в работе дыхательной и сердечно-сосудистой систем, а также есть риск возникновения сепсиса.

  • 2021-11-29 20:00:32
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте. Спасибо за ответ! Он уже лежит в больнице, врачи поставили ему дренажную трубку. Родственники случайно подняли высоко дренажную банку и он говорит, что почувствовал, как попала вода. И сразу после этого ему стало плохо, на второй день, сегодня, стало еще хуже. Говорить адские боли под легкими в районе груди. Насколько я понял, это плеврит. Врачи назначили ему антибиотики еще до того, как вода попала в плевральную область. По моим сведениям врачу предоставили неправильную информацию, в ответ на это он сказал, что особых рисков нет. Сейчас ждем появление врача, чтобы предоставить ему достоверную информацию.
Что нужно сделать в данной ситуации чтобы свести риски на нет? Какие существуют способы лечения в данном случае?

Александр — 2021-11-29 20:35:35
Онлайн консультант, Украина

Александр

В первую очередь необходимо лечащему врачу предоставить достоверную информацию.  
До осмотра врача, самостоятельно, Вы ничего сделать, к сожалению, не сможете. После осмотра доктор определит дальнейшую тактику.

  • 2021-11-30 10:19:06
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Вообще в ситуации, которая у вас, пациент в принципе должен находиться в стационаре, пока не будет извлечена дренажная трубка. Попадание воды маловероятно, но возможно ее смещение и т. д. Воспаление и сепсис тауже не исключены. Исходя из жалоб ситуация экстренная, вам срочно нужно обращаться в приемное отделение стационара для осмотра и выбора тактики лечения.

  • 2021-11-29 20:23:00
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте. Спасибо за ответ! Он уже лежит в больнице, врачи поставили ему дренажную трубку. Родственники случайно подняли на уровень и он говорит, что почувствовал, как попала вода. И сразу после этого ему стало плохо, на второй день, сегодня, стало еще хуже. Говорить адские боли под легкими в районе груди. Я так понял это плеврит. Врачи назначили ему антибиотики еще до того, как вода попала в плевральную область. По моим сведениям врачу предоставили неправильную информацию, в ответ на это он сказал, что особых рисков нет. Сейчас ждем появление врача, чтобы предоставить ему достоверную информацию.
Что нужно сделать в данной ситуации чтобы свести риски на нет? Какие существуют способы лечения в данном случае?

Александр — 2021-11-29 20:31:15
Онлайн консультант, Республика Беларусь, г. Минск

Александр

Т. к. у пациента стоит дренажная трубка, то если вода вошла, она скорее всего, также вышла по трубке. Антибиотик он уже получает, он предотвратит риск заражения, а о его эффективности можно будет судить через 48 часов, при необходимости его заменят. Самостоятельно вы не можете повлиять на ситуацию, дождитесь врача.

  • 2021-11-29 20:47:59
  • В ответе ошибка?

Спасибо за ответ! Уже прошло примерно часов 45 с момента как попала вода по его словам. Он говорит, что боли усилились, плохо себя чувствует.

Александр — 2021-11-29 20:55:04
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Попала жидкость в плевральную полость консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image