Повышение сахара в крови после ковида

ДискуссияКоронавирусы

Пациенту 65 лет, переболела ковид в тяжелой форме, сейчас сахар 14-16, до болезни сахар был 7-9 на протяжении более 10 лет. Что делать?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос.Только что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Сергей

Какие препараты применялись больной для снижения сахара до ковида?
Напишите рост и вес больной. Соблюдается диета? Присутствует физическая нагрузка?

  • 2021-12-02 23:08:34
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте, принимала метформин канон, диабетон идр до ковида. Сейчас принимает также метформин канон.- терапевт приезжал, сказал можно. После перенесенного ковида--нет сил даже встать, - выписали 4 дня назад. Эндокринолог на дом не можем найти. Меня очень беспокоит, что у неё высокий сахар. Рост 168, вес 80-85

Сергей — 2021-12-02 23:18:20
Онлайн консультант, Украина

Сергей

Достаточно часто после тяжелого ковида у больных наблюдается стойкое повышение уровня сахара, это связано с тем, что тяжёлым больным необходимо проводить гормональную терапию (дексаметазон), а это увеличивает уровень сахара в крови.
Учитывая, что ранее назначенное лечение не помогает необходимо думать о переводе больной на инсулин. В подавляющем большинстве случаев перевод на инсулин - это временная мера, но часть больных могут и дальше остаться на инсулине. Все зависит о необратимости повреждений поджелудочной железы.
Бояться перевода на инсулин не стоит, намного более опасно негативное влияние  повышенного сахара на внутренние органы. Чем раньше нормализуется сахар - тем лучше прогноз.
Поэтому, ваша задача найти очного эндокринолога и подобрать схему инсулинотерапии.
Сейчас больной необходимо соблюдать диету. Также желательно начать хоть минимальную физическую активность в пределах кровати: поднять/опустить руки, согнуть/разогнуть ноги, повернуться и т. д.

  • 2021-12-02 23:42:43
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Ваша ситуация - не редкость! Очень часто после ковида повышается глюкоза, как и из-за самого коронавируса обостряются все хронические заболевания, так и из-за проводимой гормональной терапии. Поэтому необходим подбор адекватных доз инсулина.
Попытайтесь найти эндокринолога в частных клиниках, который сможет очно это сделать. Онлайн это невозможно.
До приёма врача записывайте данные измерений глюкозы, пациент должен соблюдать диету. Необходимо начинать делать гимнастику: сначала в кровати лёжа, затем сидя, затем стоя.

  • 2021-12-03 06:10:01
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Повышение сахара в крови после ковида консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image