Не различаю людей

ДискуссияНеврологические симптомы

Я не знаю, вообще по адресу ли. Я не различаю людей, путаюсь в них. Что бы запомнить человека уходит примерно пол года. Но если он что то в себе поменяет, то появляются сомнения он ли. Обычно до тех пор пока он не заговорит. И не запоминаю названия (в голове крутится, поэтому с тестами проблем не бывает)

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;
Содержание консультации

Ответы врачей


PuzKarapuz.Ru — 2021-12-17 23:00:01
Врач
i
онлайн

Здравствуйте, Катя

Вероятнее всего речь идёт о прозопагнозии или лицевой слепоте.
В лёгких случаях пациенты, страдающие данным расстройством, плохо запоминают лица, в тяжёлых - все люди для них на одно лицо.
Причины развития прозопагнозии на сегодняшний день точно не известны, у одних людей это наследственность (т. е. при сборе анамнеза оказывается, что проблема есть у многих родственников), у других - травмы или заболевания головного мозга, у третьих причину установить не удается.
Лечения данного расстройства не существует, однако, есть специальные методики, позволяющие развить компенсаторные навыки узнавания людей.
Кроме того, у лиц, страдающих прозопагнозией, часто имеется тревожное расстройство, и вот как раз его корректировать можно и нужно.
Сейчас я рекомендую Вам обратиться на очный прием к невропатологу или психиатру для диагностики расстройства, при подтверждении - начать психотерапию.
Проблема с запоминанием терминов и названий также может идти в комплекте с прозопагнозией, и в данном случае, кроме как тренировками памяти (которые, увы, не всегда дают ожидаемый эффект) медицина также помочь не может. Нужно просто принять свою особенность и научиться с нею жить 

  • 2021-12-18 11:15:23
  • В ответе ошибка?


Да, травмы были, но не лечились и замалчивались. В 12 лет мне очень сильно прилетело по затылку, в отключке была не менее получаса (после этого не узнавала себя на фото, и стерся месяц жизни текущий из памяти. И вторая это молния попала в макушку (после того года у меня не сохраняются ни фильмы, ни музыка, ни литература). Тогда мне было 15. Имеет ли смысл после такого продолжительного перерыва вообще идти к неврологу? Опасаюсь что отругают)))

Катя — 2021-12-18 14:07:28
Врач
i
онлайн

Врач это не судья, врач не имеет права судить пациента.

  • 2021-12-18 20:54:41
  • В ответе ошибка?
Врач
i
онлайн

Если Вам важен диагноз - обращение к врачу обязательно. Если диагноз не важен - тогда советую начать работу с психотерапевтом для принятия ситуации в целом, для принятия себя и для того, чтобы научиться жить с данной особенностью.

  • 2021-12-18 20:59:36
  • В ответе ошибка?

Спасибо) поняла

Катя — 2021-12-18 21:43:32
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Не различаю людей консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image