Наследственная тромбофилия и планирование беременности
Добрый день! Наследственная тромбофилия. Антитела к аннексину. Гетерозигота F II Thr165Met. 5 месяцев принимала вессел, сейчас тромбоасс. Можно ли уже планировать беременность? Заранее благодарю за ответ.
Ответов: 6, дата: 21.01.2022 15:35
Спросите врача онлайнв чате либо по телефону
Ответы врачей
Оставляйте отзывы и пожелания, не используйте оскорбления.
Здравствуйте, Olya
Скажите, пожалуйста, у Вас в анамнезе были ли тромбозы/тромбоэмболии, 2 и более самопроизвольных аборта? На основании чего был поставлен диагноз?
Ольга Станиславская, Была потеря беременности в 25 недель из-за отслойки плаценты. Другого ничего не было
Olya, Вы не ответили, на основании чего был установлен диагноз наследственной тромбофилии.
Большинство крупных исследований не обнаружили никакой связи между наследственной тромбофилией и ранней или поздней гибелью плода. Опасность представляет наследственная тромбофилия у плода, а не у матери.
Антитела к аннексину в настоящее время не имеют диагностической ценности и их исследование выполняется лишь с научной целью.
Гетерозигота F II Thr165Met - данная мутация, при отсутствии каких-либо других изменений в анализах крови и отсутствии тромбозов в анамнезе, является вариантом нормы.
В целом, вы не описываете никаких противопоказаний к беременности.
Ольга Станиславская, Скорее всего диагноз поставили на основании потери беременности в анамнезе и результатов анализов, описанных в моем вопросе. Коагулограмма всегда в норме. Хотелось бы знать, можно ли уже планировать беременность,принимая тромбоасс или нужна ещё какая-то подготовка, например уколы Клексана.
Olya, Дело в том, что на основании предоставленных вами анализов диагноз наследственной тромбофилии не выставляется.
У Вас, если делать выводы на основании ваших слов, вообще нет и не было показаний для приема антикоагулянтов.
Я уже писала выше, что противопоказаний для беременности Вы не указываете.
Рекомендую Вам найти очного врача (гинеколога, терапевта, гематолога), которые знакомы с современными критериями диагностики тромбофилии и синдрома АФС. Ищите специалиста, работающего по принципам доказательной медицины и использующих в практике международные протоколы лечения.
Ольга Станиславская, Хорошо, спасибо большое!