Бомбейский феномен

ДискуссияДетский гематолог

Добрый день. У ребенка группа крови 3+, у меня 1-, а у жены 2+. каким образом такое могло получиться, и что это значит для здоровья младенца? Мы исключаем измены и сомневаемся подменили ребенка в роддоме.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос.Только что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Иван


Анализы на определение группы крови проводят, наблюдая за склеиванием эритроцитов. Капли крови капают в ячейки со  специальными сыворотками, в которых содержатся антитела, и наблюдают в каких ячейках эритроциты склеиваются. При нарушении техники типирования (не те или некачественные сыворотки, неправильное время наблюдения, неправильная интерпретация и т. д.), при некоторых заболеваниях, при беременности группа крови может быть определена неправильно. Также такое может быть связано с перепутыванием образцов крови, с перепутыванием био-материала при ЭКО. Подмена ребенка и другой отец, также, увы, не исключаются.
Вам следует обратиться в институт или на станцию переливания крови и заново определить группу крови отца, матери и ребенка при помощи специальных реактивов. В неспециализированных лабораториях такие реактивы обычно не используют.
Очень важно выяснить причину, почему у родителей и ребенка не совпадают группы крови, так как ошибочное переливание эритроцитарной массы или плазмы не той группы крови может закончится летальным исходом.

  • 2022-01-24 14:20:40
  • В ответе ошибка?

Может ли это быть Бомбейский феномен?

Иван — 2022-01-24 14:31:11
Онлайн консультант, Украина

Иван

Чисто теоретически да, может, шанс около 1: 1000000, особенно если у Вас близкородственный брак. Но, вероятность банальной человеческой ошибки на несколько порядков выше.
Сдайте все вместе кровь в специализированной лаборатории и все станет понятно.

  • 2022-01-24 14:39:49
  • В ответе ошибка?

Анализы пересдадим. Подскажите если Бомбейский феномен, то как образуется эта группа, кому первому проверять чтобы определиться генетику мне с 1- или ребенку с 3+ Если можно подскажите как это работает?

Иван — 2022-01-24 15:23:59
Онлайн консультант, Украина

Иван

В формировании группы крови участвуют два гена, в случае бомбейского феномена один из генов отсутствует и  при обычном обследовании в таком случае чаще всего обнаруживается ошибочно 1 группа крови.
Однако, Бомбейский феномен так и называется, потому что это таки феномен, а не рутинное явление.
При контрольном обследовании в первую очередь кровь сдают оба родителя, а потом обследуется ребенок. Нужно удостовериться, что наверняка исключена ошибка, связанная с человеческим фактором.

  • 2022-01-24 16:44:59
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Бомбейский феномен консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image