Очаги глиоза по МРТ

Здравствуйте! Нужна консультация невролога и назначение лечения по результатам МРТ. Множественные мелкие очаги глиоза в белом веществе лобных долей дисциркулярного характера. Очаговое изменение гипофиза. Отдельные косвенные признаки повышенного внутричерепного давления. Вариант развития Виллизиева круга в виде отсутствия визуализации кровотока по левой задней соединительной артерии

Ответов: 9, дата: 07.03.2022 06:41

Спросите врача онлайнв чате либо по телефону
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос.Только что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Далее
Назад
  • Глиоз. Заключение МРТ - картина единичного очага глиоза в правой лобной доле, более вероятно сосудистого генеза. Скажите, пожалуйста, чем лечить это заболевание и сколько с ним живут?

    Ответить

    Анастасия , Очаги глиоза возникают на месте поврежденных нейронов, которые не способны выполнять свою функцию. Глиоз не является самостоятельным заболеванием. Это следствие перенесенных черепно- мозговых травм, инфекционных процессов головного мозга, сосудистой патологии и пр.  
    В Вашем случае очаги глиоза единичные, это не является опасным состоянием. В заключении МРТ предположительно указано что глиоз сосудистой этиологии. Поэтому Вам необходимо выполнить допплер сосудов головы и шеи, посетить невропатолога.  
    В зависимости от имеющихся у Вас симптомов (головные боли, головокружения, нарушения памяти и пр.) может потребоваться лечение: витамины группы В, нейротропные препараты (нейроксон, L- лизина эсцинат), препараты улучшающие микроциркуляцию (пентоксифиллин), ноотропы и пр.  

    Ответить
  • Глиоз. Единичный очаговой глиоз. Сколько с ним живут и опасен ли он

    Ответить

    Валя, Глиоз представляет собой отдельный диагноз, он представляет собой вторичный процесс, следующий за другой патологией.  Глиоз  является защитной реакцией организма на повреждение нервной системы.  
    Лечить необходимо заболевание, которое вызвало данный патологический процесс, чтобы предупредить развитие новых очагов и прогрессирование старых клеток. Главное соблюдать рацион питания. Исключить жирную пищу.  
    Будьте здоровы!

    Ответить
  • О чем говорят изменения на МРТ:
    очаги глиоза - это сформированные изменения ткани нервной клетки, грубо говоря,  как рубец после пореза на коже. Нервная клетка уже не выполняет возложенные на неё функции, человек этих изменений  никаким образом не замечает, так как оставшиеся в строю нейроны берут на себя данную функцию.
    Почему это происходит: чаще всего причиной данных состояний является неконтролируемое артериальное давление, повышение холестерина в крови, что вызывает атеросклероз сосудов питающих головной мозг, сахарный диабет.
    Исходя из этого: мелкие очаги глиоза не вызывают головную боль, головокружение, шум в ушах, слабость и недомогание, НО могут стать причиной деменции (снижение памяти и внимания)  в будущем.
    Как лечить:  
    1) контроль артериального давления. Необходимо вести дневник давления, записывать показатели ежедневно в тетрадь, консультация терапевта для разработки и подбора препаратов ( если вы не принимаете на данный момент), либо для коррекции дозы.  
    2) контроль показателей уровня холестерина ( развёрнутая липидограмма), соответственно, если есть изменения, то необходима коррекция. Назначают препараты из группы статинов и диета #10. Далее терапевт должен контролировать уровень холестерина при лечении!
    3) контроль глюкозы крови, если есть изменения ( повышение показателей) необходима консультация и лечение у эндокринолога.  
    4) тестирование на наличие когнитивных изменений, тест мини КОГ или более развёрнутый вариант МОСА, можно найти в интернете, он свободном доступе, если есть изменения по баллам, тогда необходима очная консультация невролога.  
    По поводу гидроцефалия не стоит беспокоится, это так же не проявляет себя, по симптомам, это заместительная функция, не несущая нагрузки.  

    Ответить

    Виктория Соколова, Какие препараты пить, чтобыуменьшить очаги глиоза

    Ответить

    Татьяна, Образовавшиеся очаги глиоза не уменьшить. Все что появилось не убрать фармакологическими препаратами, так как на данный момент их нет, именно с доказанным действием! Наша задача предотвратить данный процесс. Что бы не допустить образования новых очагов глиоза необходимо следовать рекомендациям, которые описала выше.

    Ответить

    Виктория Соколова, Какими препаратами лечить данные изменения?

    Ответить

    Татьяна, Вам необходима коррекция цифр артериального давления, холестерина - данные препараты назначает врач терапевт при очном осмотре. Если есть изменения в показателях глюкозы крови - лечение назначает врач эндокринолог, при очном осмотре. Повторюсь: препаратов, с доказательной базой, снижающих количество глиозных очагов - нет. Необходимо действовать на причину возникновения данных очагов (которую я подробно описала в первом ответе) и проводить профилактику.  

    Ответить
Оставляйте отзывы и пожелания, не используйте оскорбления.
Положительный
  • Положительный
  • Нейтральный
  • Отрицательный

Спасибо за ваш отзыв!

Меню
  • Основное
  • Консультанты
Назад