Дивертикулит толстого кишечника

ДискуссияКолоноскопия

Необходим курс лечения при наличии диагноза

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Дивертикулез и онкология
Доброе утро!
Маме несколько лет назад поставили диагноз дивертикулез кишечника. За это время мама худеет по 4кг за пол года, часто болит низ живота, во время обострений слабость, температра тела 35.5.
Я хочу убедить ее на обследования кишечника, но мама очень боится и не хочет колоноскопию делать. Есть ли хорошая альтернатива колоноскопии, безболезненная?
И еще: какие симптомы могут быть при онкологии кишечника?

Ирина — 2018-09-02 09:55:40

Ирина

Наиболее достоверный и информативный метод исследования кишечника на сегодняшний день - именно колоноскопия. Сегодня есть возможность делать ее под наркозом, хотя, скажу вам честно, если можете потерпеть - лучше делать без наркоза, т. к. меньше риск осложнений в процессе процедуры.  
Что касается альтернативы - можно делать ирригоскопию, но все же это менее информативный метод, при этом в кишечник вводится раствор бария.
Часто онкология себя не проявляет никак, именно этим опасна, а даже если проявляет - можно спутать с чем- то другие. Те же боли в животе, запоры и т. д. бывают при раке, но не являются его специфическими признаки.  
Если есть такое выраженное похудание, и тем более, если в анализ крови снижен гемоглобин, ускорено СОЭ - обязательно нужно пройти обследование!

  • 2018-09-03 23:16:34
  • В ответе ошибка?

Спасибо большое за ответ.
Дело в том, что при постановке диагноза дивкртикулез кишечника, маме пытались сделать колоноскопию, но процедура не получилась изза оч. сильной боли, и именно поэтому мама категорически против этого метода исследования. Я читала, что есть обследование кишечника с помощью проглатывания микрокапсулы и записывающего устройства. Что Вы знаете о таком методе обследования? Насколько этот метод информативен? Его стоимость? И где такое обследование можно сделать?

Ирина — 2018-09-04 15:17:18

Ирина

Да, действительно есть такой метод. Он заключается в том, что человек проглатывает капсулу, которая проходит по всему ЖКТ, делая последовательно серию снимков. Но может случится так, что нужный участок будет не сфотографирован, т. е. все же при колоноскопии информативность выше, зато метод капсулы намного дороже. В вашем случае, возможно, стоит рассмотреть вариант колоноскопии под наркозом.

  • 2018-09-04 16:05:02
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Если дивертикулярная болезнь кишечника протекает без воспаления, принята наблюдательная тактика и диета. Т. к. по колоноскопии описан также дивертикулит, а также при наличии соответствующих жалоб у пациента (расстройство стула, боли в нижней части живота, температура, отсутствие аппетита и т. д.), а также при лабораторном подтверждении воспалительного процесса (по общему и биохимическому анализу крови) проводится лечения, направленное на купирование острого процесса. Тактика выбирается гастроэнтерологом или проктологом очно, т. к. в некоторых случаях требуется антибиотикотерапия (обычно это 2 антибиотика и они рецептурные). В неосложненных случаях для купирования абдоминальной симптоматики назначает месалазин (месакол). В среднем это дозировки 400 мг 3 раза в сутки, курс может варьировать, чаще это 30 дней, дозировка также может быть увеличена доктором при необходимости при низком ответе на терапию. Обязательна диета, богатая растительной клетчаткой и достаточным потреблением воды. Эта же самая диета назначается для профилактики рецидивов геморроя.  

  • 2022-07-04 20:21:51
  • В ответе ошибка?

Я делала анализ крови. Могу скинуть. Если бы я хотела очную консультацию то не обращалась бы на этот сервис! Мне нужно назначить лечение.

Lidia — 2022-07-04 21:27:37

Lidia

За воспаление в общем анализе крови указывают ускоренное СОЭ, лейкоцитоз. Если есть лейкоцитоз, увеличение количества нейтрофилов, симптомы, показан прием антибиотиков. Повторюсь, они рецептурные и заочно не назначаются ни на каком сервисе, мы юридически не имеем на это право.

  • 2022-07-04 22:09:06
  • В ответе ошибка?

Лейкоцитоз и нейтрофилы в пределах нормы.

Lidia — 2022-07-05 14:38:58

Есть боли слева

Lidia — 2022-07-05 14:40:01

Lidia

Тогда начните прием месакол 400 мг на 3 раза в день, легче становится обычно к 7-14 дню.

  • 2022-07-05 16:08:12
  • В ответе ошибка?
Lidia — 2022-07-05 18:16:36
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Дивертикулит толстого кишечника консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image