Streptococcus agalactiae во влагалище

ДискуссияБактериальные инфекции в гинекологии

Добрый день. Проходила обследование как профилактическое, после родов и кормления грудью присутствует нерегулярный цикл. Сдала всевозможные анализы, кровь в норме, в том числе и гормоны щитовидной железы и макропролактин. Мазок показал наличие лейкоцитов 30 и наличие микроорганизмов таких как Streptococcus agalactiae 5X10*6 КОЕ/мл. Кроме нерегулярного цикла ничего больше не беспокоит. Как действовать в данной ситуации?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Врач
i
онлайн

Здравствуйте, Александра

При выявлении Streptococcus agalactiae необходимо сдать посев из цервикального канала с чувствительностью к антибиотикам для подбора препарата, к которому данный микроорганизм будет устойчив (поддастся лечению). Необходимо понимание, был ли у Вас регулярный менструальный цикл до беременности? Если он и ранее был нерегулярный (например, при синдроме поликистозных яичников), то тревожиться не стоит. При планировании последующей беременности нужно будет обратиться к гинекологу для индукции овуляции. Если же цикл был регулярный до родов, то рекомендовано сделать УЗИ органов малого таза для определения дальнейшей тактики ведения.

  • 2022-08-18 19:53:13
  • В ответе ошибка?

Цикл был регулярный до беременности. УЗИ сделано, врач назначила фолиевую кислоту и циклодинон.

Александра — 2022-08-18 20:03:32
Врач
i
онлайн

Лейкоциты до 30 допустимы в цервикальном канале, во влагалище - это уже выше нормы, это может говорить о воспалительном процессе.  Стрептококк относится к условно-патогенной флоре и обнаружение низких титров в отделяемом влагалища возможно, в вашем случае титры немного выше нормы, но оценивать нужно не только наличие и количество стрептококка в посеве, но и всю картину биоценоза влагалища после сдачи фемофлора 16. Если по результатам этого анализа есть показания для лечения,  в этом случае необходимо проведение антибактериальной терапии с учётом чувствительности с последующим восстановлением нормальной микрофлоры влагалища. По поводу нерегулярного цикла необходимо пройти дополнительно ультразвуковое исследование органов малого таза. Обратитесь к гинекологу очно для дообследования и лечения.

  • 2022-08-18 19:55:45
  • В ответе ошибка?

Лейкоциты были выявлены при жидкостной цитологии. А стрептококк при анализе на отделяемое цервикального канала на микрофлору (в т. ч. грибы) с определением чувствительности кантибиотикам (расширенный спектр), антимикотикам и бактериофагам. УЗИ органов малого таза сделано, ничего катастрофичного врач не нашла, назначила фолиевую кислоту и циклодинон на три месяца.

Александра — 2022-08-18 20:00:59
Онлайн консультант, Россия, г. Волгоград

Александра

Выполняйте рекомендации врача. По поводу стрептококка, если жалоб нет, то можно дополнительно сдать фемофлор 16 для оценки состава микрофлоры влагалища и потом принимать решение о необходимости лечения. Если фемофлор сдавать не будете, то лечение будет назначено по результатам бакпосева с учётом чувствительности.

  • 2022-08-18 20:06:02
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Streptococcus agalactiae во влагалище консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image