Режет игрушки

Консультация

Добрый вечер! Ребенок, мальчик, 10 лет. Учится средне, со сверстниками играет и общается понемногу, не всегда охотно. Изрезал ножом свою мягкую игрушку. Объяснил, что хотел знать, что у этого медведя (Фредди из одноименной игры-ужастика) внутри. Но поскольку в игру эту играет и другие аниматроники тоже есть, попросил купить ему еще одного такого же точно медведя. Изрезал и его через несколько дней, на этот раз объяснив это тем, что поспорили с другом, что он это не сделает. Других игрушек и игрушек-аниматроников не портит. Агрессии к животным не проявляет, по крайней мере, этого никто не видит, хотя кот его боится. Стоит ли отправляться на очную консультацию и что вообще с этим делать?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос.Только что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Врач
i
Консультирую онлайн в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
онлайн

Здравствуйте, Наталия

Если это единственные случаи, когда ребенок изрезал игрушки, нет признаков агрессии к людям, вы в целом не заметили в его поведении каких-то значимых изменений, пока прямо к психиатру идти не нужно.  
Часто игрушки для детей значат что-то большее, чем просто игрушки. Это может быть как прямая символичность: герой в игре является злодеем и сын решил его "обезвредить" или не столь очевидной: например, чем-то эта игрушка или герой ассоциируется у него в жизни с реальным человеком, который принес ему вред, которого он хочет наказать. Это может быть и своеобразным снятием стрессовой ситуации (кто-то бьет посуду, кто-то рвет бумагу, кто-то режет игрушки, не зная как справиться с захватившими эмоциями).
Постарайтесь узнать у ребенка, все ли хорошо в школе, возможно, проблемы не у него, а его близкого друга (вариантов правда может быть много). Не исключено и то, что это просто любопытство, но тогда вы бы заметили, что в целом сын склонен разбирать игрушки, мебель, чтобы "узнать все изнутри". В таком случае можно найти какие-то обучающие мастер-классы или игры, направлены на закрытие этой потребности и необходимость портить реальные вещи будет просто исчерпана.
Пока вы самостоятельно можете также объяснить сыну, что делая что-то на спор, он портит в первую очередь свою вещь. Она стоит денег, деньги с неба не падают. Логично наказать ребенка каким-то образом (если вы даете ему карманные деньги, лишить его их на некоторое время, чтобы он понял, что нельзя просто взять и испортить вещь просто потому, что ему так хочется, или просто больше не покупать эту игрушку, которая ему вроде как очень дорога). Спокойно скажите, что если ему в следующий раз захочется что-то исследовать, он сможет к вам обратиться, и вы вместе что-то обязательно придумайте.
Если после общения вы не сможете понять его мотивов и такое повториться еще раз, я рекомендую обратиться к детскому психологу, который через арт терапию или общение сможет докопаться до истины.

  • 2022-10-02 19:42:59
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Режет игрушки консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image