Болячки на коже головы у ребенка

Консультация

Здравствуйте!

Моей дочке 4 года, на протяжении порядка двух лет периодично появляются очаги воспалений на волосистой части головы. Похоже это сначала было на корочки младенцев, мы думали, что со временем пройдет, и это реально временами пропадало, но сейчас очень активно увеличивается очаг и их стало три на голове. Выглядит как болячка с белой толстой коркой и покраснениями по краям очага, если корочка отпадает, то там может немного кровить и влажная кожа, потом болячка заново образуется. Дочку эти высыпания не беспокоят, она их не чешет и не замечает. В детском возрасте, сразу после рождения, у нас была дома кошка, и позже общение тоже продолжалось, больше животных не было, кошку уже давно в деревню отвезли. Из имеющихся попутных проблем – это проблемы со стулом, плохо опорожняется кишечник, периодично используем слабительное Форлакс (мы сами думаем, что проблемы могут быть и с этим связаны - интоксикация отходами жизнедеятельности, когда кал долго не выходит), так же проблемы с ногтями и кожей на руках/ногах: некоторые ногтевые пластины изменены (не все) и временами на пальчиках появляется покраснение и они чешутся, но сильных хлопот это не доставляет – на консультации врач поставил диагноз – Ониходистрофия (используем акридерм и лосьон клавио для ногтевых пластин), делали соскоб ногтей и кожи головы на грибок - не обнаружен, смотрели под лампой голову – грибок тоже не подтвердился. Помимо озвученного кожа у дочки чистая, без высыпаний, лицо тоже чистое. Прилагаю фото.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос.Только что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Врач
i
Консультирую онлайн в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
онлайн

Здравствуйте, Александр

На данный момент , можно предположить два диагноза 1. Асбестовый лишай. Но, учитывая что в процесс включены ногтевые пластины и есть жалобы со стороны ЖКТ, пока нельзя исключать  и 2. Псориаз.  
Для постановки диагноза необходимо дальнейшее наблюдение, если критериев для постановки диагноза не достаточно, провести биопсию.  
Для удаления корочек можно применить масло с 0,01 флуоцинолом на ночь, а утром смыть шампунем с салициловой кислотой например Псорилом или Сульсена.  Затем, 1 раз в сутки Ксамиол гель на очаги волосистой части головы, в течении четырёх недель.  
По месту жительства, необходимо встать на диспансерный учёт к дерматологу,  и продолжить наблюдение.  

  • 2022-11-11 10:00:24
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте. Ксамиол только после схождения корочек? Я смотрел фото с асбестовым лишаем в интернете, честно говоря совсем не похоже на него.

Александр — 2022-11-11 10:21:55

Александр

Ксамиол можно использовать сразу, после очищения кожи головы. Асбестовый лишай, это разновидность себореи.  

  • 2022-11-11 10:46:00
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Болячки на коже головы у ребенка консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image