Осложнение после БЦЖ у ребенка
Добрый день.
Ребёнку 9 месяцев, в роддоме БЦЖ не делали.
31 декабря сделали Манту, 3 января после осмотра отрицательной реакции сделали прививку БЦЖ-М.
4 января поднялась температура, 37,5-37,7, к ночи спала. На месте прививки появилась тёмная корочка, ткани вокруг воспалились.
5 января на приёме у педиатра в поликлинике направили к фтизиатру с предполагаемым диагнозом бцжит. Все тубдиспансеры пока закрыты, попали на осмотр в Морозовскую больницу. Там на УЗИ не нашли жидкости внутри воспаления.
Нам 8 января нужно улетать из страны, и надо понять, нужно ли, и как именно лечить это воспаление.
Прикладываю фото - первая сегодня в 9 утра, вторая в 7 вечера.
Ответов: 3, дата: 05.01.2023 19:15
Ответы врачей
Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе
Здравствуйте, Евгений
Возможно течение процесс по типу "Холодного абсцесса после прививки БЦЖ". Нельзя исключать возможность ухудшения состояния, появления гипертермии, интоксикации, гноетечения. К сожалению, предугадать развитие дальнейших осложнений или их сроков возникновения нельзя. Необходимо наблюдение хирурга, фтизиатра, учитывая наличие местной реакции и изменений в общем анализе крови. Снижение гемоглобина может быть так же связано с постпрививочной реакцией. Необходимо наблюдение. Назначение специфической или местной терапии возможно только после очного осмотра специалистами.
Светлана Мозгонова, В чем может быть причина такого абсцесса? И разве он возможен так быстро после введения вакцины, не черезмесяц? То есть у нас получается осложнения так быстро?
Гноя внутри нет, судя по данным УЗИ? Такая реакция не может быть нормой?
Хирург осмотрел и сказал, что вмешательство сейчас не нужно, а на приём к фтизиатру попасть не можем - нигде в Москве нет приёма до нашего отъезда.
Вы не могли бы порекомендовать, кто может нас принять?
И если на приём попасть так и не получится, как можно применять профилактику и лечение в подобных случаях?
Может быть, мы можем прислать дополнительные фото или видео, чтобы это было как на настоящем очном осмотре?
Евгений, Причиной развития местной реакции может быть неверная техника введения, достоверность оценки пробы Манту, а также индивидуальная реакция организма, состояние иммунитета, что может обуславливать и скорость возникновения реакции. Консультация носит рекомендательный характер. Как будет протекать в дальнейшем местная реакция нельзя сказать однозначно. Поэтому в данном случае необходимо только очное и динамическое наблюдение для постановки точного диагноза, определения тактики дальнейшего ведения или лечения. По фотографиям или видео нельзя в полной мере произвести оценку состояния тканей, общего состояния ребенка.
К сожалению, порекомендовать кого-то из специалистов лично не могу. Но заниматься самолечением точно не следует. Будьте здоровы!