Базальноклеточный рак
В полученном материале эритроциты, нейтрофильные лейкоцыты, участки гиперкератоза, единичные клетки эпителия сальных желез, обрывки клеток базалиойдного эпителия. Обнаружено единичное плотное скопление клеток, вероятно, базалоидного эпителия, не позволяющего с полной уверенностью исключить наличие базалиомы.
Ответов: 2, дата: 06.08.2024 18:14
Спросите врача онлайнв чате либо по телефону
Ответы врачей
Оставляйте отзывы и пожелания, не используйте оскорбления.
Здравствуйте, Петр
Вероятнее всего, это базалиома (базальноклеточный рак) – злокачественная опухоль кожи. Базальным он называется потому, что развивается из наиболее глубоких слоев кожи. Базальноклеточный рак не отличается особой агрессивностью, так как редко дает метастазы. Очень хорошо, что вы удалили это образование. Лучше обратиться к онкологу, чтобы убедиться, что опухоль иссечена вся. Облучение ультрафиолетом стоит на первом месте как причина данного заболевания. Наша кожа от солнечных лучей получает двойной вред: во-первых, после сильного УФ-воздействия она воспаляется, а систематическое воспаление ведет к повышению скорости регенерационных процессов. В какой-то момент трансформация одних клеточных форм в другие может стать бесконтрольной, создав тем самым благоприятные условия для развития опухоли. Самая лучшая профилактика рака кожи – избегать чрезмерного солнечного излучения во избежание рецидива. Это касается не только пребывания на пляже или бассейне, но и пребывания под солнечными лучами в повседневной жизни. Используйте солнцезащитный крем широкого спектра действия, коэффициент уровня защиты от солнца должен быть не менее 30 (SPF) . Около 9 пациентов из 10 излечиваются полностью, при локальных формах – практически все. После хирургического удаления базалиомы крайне редко появляются вновь, поэтому операция является основным методом лечения.
По результатам исследования вероятнее всего опухоль из базального слоя эпителия кожи, одна из разновидностей рака кожи. По злокачественности занимает промежуточное положение между доброкачественными и злокачественными опухолями. Необходимо хирургическое лечение и соблюдение рекомендаций после лечения для предотвращения рецидива.