Можно ли сделать операцию по перевязке маточных труб по полису ОМС?
Здравствуйте! Мне 35 лет. Один ребёнок от первой беременности (16 лет, на инвалидности). Эклампсия на 35 неделе, экстренное кесарево сечение. Продолжительное время наблюдаюсь у терапевта по поводу артериальной гипертензии. За эти годы 2 раза ставила ВМС, первая простояла 5 лет, вторая год, убрали из-за того что сместилась. Это для меня очень болезненная процедура, второй раз прямо заставила себя пойти, так как хотелось на пять лет забыть о проблемах контрацепции. Принимала КОК, лет 15 назад Регулон и что-то еще, набрала вес. После удаления ВМС назначили Эстеретта, через какое-то время пропало желание совсем, решила не принимать этот препарат, через пару месяцев все верно пришло в норму. В перерывах между этими методами использовали презервативы.
У нас с мужем секс почти каждый день и вопрос контрацепции нас очень сильно напрягает. Начала рассматривать возможность перевязки труб. Детей не данный момент больше не хотим. Мужу 47 лет. А я думаю что если даже вдруг когда-нибудь передумаю, то будет даже лучше если не будет возможности, при моем АД это рискованно. К тому же много времени и внимания уделяем реабилитации сына.
Вопрос в том можно ли сделать операцию по ОМС? К каким специалистам обратиться? Надо получить какое-то подтверждение диагноза?
Ответов: 1, дата: 14.02.2025 09:33
Здравствуйте, Эльвира
Операцию по перевязке маточных труб (трубной стерилизации) можно выполнить по полису ОМС при наличии медицинских показаний. В вашем случае к ним относятся: эклампсия в анамнезе, которая является тяжелым осложнением беременности и создает высокий риск при повторных беременностях; артериальная гипертензия, которая также является противопоказанием для беременности и повышает риск осложнений; наличие ребенка с инвалидностью, требующего постоянного ухода и внимания, что делает повторные беременности нежелательными. Для начала вам нужно обратиться к гинекологу по месту жительства. Врач проведет осмотр, соберет анамнез и направит на необходимые обследования (УЗИ, анализы). После этого гинеколог подготовит медицинское заключение, подтверждающее показания к операции. Далее вам нужно позвонить в свою страховую медицинскую компанию (номер указан на вашем полисе ОМС) и уточнить, в каких медицинских учреждениях вашего региона данная операция выполняется по ОМС. Страховая компания также подскажет, какие документы нужно предоставить и как оформить направление. Обычно для проведения операции по ОМС требуется: направление от гинеколога с указанием медицинских показаний; заключение терапевта об отсутствии противопоказаний к операции; заявление от вас на имя главного врача медицинского учреждения. После согласования с медицинским учреждением и страховой компанией вам назначат дату госпитализации.