Вопрос врачу про укус клеща
Добрый день. 30.05 мы были в поездке в Сербии и меня покусали клещи. С меня сняли сначала 4 клеща, потом еще одного. Все пять прсосались менее 12 часов. Их сдадут на анализ в Сербии. После возвращения в Москву сегодня я обнаружила еще одного клеща. Время от его укуса до удаления не понятно, но последний раз я проверяла себя 40 часов назад.
Клеща сдали на анализ в России.
С 30.05 я принимала 3 дня по 500 мг азитромицина.
Достаточно ли приема такой дозы азитромицина для профилактики боррелиоза в случае повторного укуса клеща сегодня? Или имеет смысл начать прием доксициклина
Ответов: 2, дата: 04.05.2025 17:16
Спросите врача онлайнв чате либо по телефону
Ответы врачей
Оставляйте отзывы и пожелания, не используйте оскорбления.
Уважаемый пользователь, Ваш вопрос передан консультанту, ответ готовится и будет предоставлен в ближайшее время.
Здравствуйте, Мария
Азитроммцин не эффективен для профилактики развития клещевых инфекций после укуса клеща. Для профилактики этих инфекций применяется Доксициклин 200 мг (2 таблетки) однократно. Чем раньше принят препарат после укуса клеща, тем эффективнее профилактика. Её можно принять максимум в течение 72 часов с момента снятия клеща, далее её эффективность будет низкой. В Вашем случае нужно обязательно сегодня без промедления принять Доксициклин однократно. Далее в течение 1 месяца наблюдать за местами укусов (если появится красное пятно, которое будет увеличиваться в размерах или воспалятся лимфатические узлы в области укусов) и за общими симптомами (повышение температуры до высоких цифр, боли в мышцах и суставах) - если в течение месяца появится что-то из этих симптомов, то нужно будет обратиться к врачу и указать на факт присасывания клеща. Если в течение месяца ничего из этих симптомов не появится, значит, заражения клещевыми инфекциями не произошло и ничего предпринимать не нужно.
Если Вас еще будет кусать клещ, то алгоритм действий следующий: удалить клеща как можно скорее (самостоятельно или в организации здравоохранения), принять Доксициклин 200 мг однократно и наблюдать в течение месяца. Клеща на анализ сдавать не нужно, потому что результат этого анализа никак не изменит алгоритм действий. Если в клеще будут обнаружены инфекции, это не означает, что он передал их человеку. Также есть много случаев, когда в клеще инфекции не обнаружены, а у человека инфекция развивается. Этот анализ не информативен.