ТТГ 200
Здравствуйте. Нужна консультация онлайн. Проблема: женщина, г. рождения 1960 г, беспокоят отеки лица. Сдала кровь, ТТГ 80, через месяц пересдала 220. УЗИ щитовидной железы: Диффузные изменения по типу ДТЗ. Врач по месту жительства прописал Эутирокс. Однако, собственно диагноз не установила и на консультации сказала, что видит такой показатель впервые. Отсюда сомнения в копметентности.
Ответов: 8, дата:
Спросите врача онлайнв чате либо по телефону
Ответы врачей
Оставляйте отзывы и пожелания, не используйте оскорбления.
Здравствуйте, Любовь
В каких единицах измерения указан Ттг? Есть ли в анализе результаты т4, т4, антитела ТПО?
Анна Павловская, А могу я фото результатов анализов прикрепить?
Любовь, ТТГ в единицах измерения: мкМЕ/л
Любовь, Т4 - 2,65 пмоль/л. Скажите, какой вид МРТ головного мозга с такими показателями нужно пройти для исключения аденомы гипофиза?
Любовь, Клинически у вас действительно наблюдается гипотиреоз, в этом случае показан прием эутирокса.
Чтобы исключить аденому, нужно сделать МРТ гипофиза с контрастированием.
Смущает заключение УЗИ по типу ДЗТ. При диффузном токсическом зобе наблюдается наоборот тиреотоксикоз, тахикардия, увеличение железы в объеме. У вас же анализ не соответствует заключению УЗИ. Если только под ДЗТ врач имел в виду что-то иное.
Анна Павловская, Благодарю за ответ! При пальпации врач сказала, что щитовидка, действительно, увеличена. Есть еще важная деталь. Местный терапевт направил с показателем ТТГ 200 к неврологу. По результатам крови и узи щитовидной железы невролог написал диагноз: Энцефалопатия сосудистого генеза 2 ст на фоне АГ 2 степени, декомпенсация. Синдром легко выраженных вестибуло-атактических нарушений. И у меня некоторое удивление как без МРТ, КТ, УЗДГ сосудов шеи, ЭЭГ и прочих дообследований можно выставить диагноз энцефалопатии? Явно же МРТ тоже нужно делать. И здесь главный вопрос - какое все-таки МРТ делать, чтобы и аденому не пропустить и сосуды посмотреть. Сами врачи направлений на МРТ не выписали и на дообследование тоже ничего не назначают.
Любовь, Зачастую диагноз энцефалопатии ставится клинически, т. к. доступность мрт не так высока, а вестибулярно-атаксический синдром тем более выставляется на основе жалоб и осмотра.
ЭЭГ вообще может исключить только элипепсию, для остального это не специфическое обследование.
С учётом заключения невролога лучше делать МРТ с контрастированием сосудов, тогда будет осмотрен не только гипофиз, а вся область головного мозга с сосудами.
Анна Павловская, Спасибо огромное за разъяснение! То есть чтобы исключить и аденому и узнать состояние сосудов нужно выполнить одно МРТ с контрастированием сосудов, верно? Могу ли я узнать какие еще возможны диагнозы с таким огромным уровнем ТТГ, может что-то еще нужно дообследовать (анализы, узи, аппаратная диагностика)? А когда будет выполнено МРТ и получено заключение как я смогу связать с Вами для получения рекомендаций? Нужно будет найти Вас в списке специалистов?