Аномалия Арнольда-Киари

Здравствуйте. Моему ребёнку 9 лет. Учится на отлично, профессионально занимается хоккеем, подаёт большие надежды. Последнее время жалуется на МРТ головную боль, при смене погоды бывает рвота и сильно болит живот. Проверили все, что можно, все отлично. Вот подумали сами сделать МРТ, врачи не направляли и вот у него обнаружели Аномалию Арнольда- Киари 1 степени. МРТ и снимки прилагаю. Вопрос: Про хоккей забыть? И как с этим жить, симптомы этой аномалии у него проявлялись с рождения. Но, ни один врач нас не направил на МРТ. Сейчас начало все усугубляться. Нормально ли это?

Спросите врача онлайнв чате либо по телефону
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос.Только что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Далее
Назад
  • Ирина 2016-10-04 11:23:28

    Признаки Арнольда Киари.
    Добрый день.
    Подскажите пожайлуста. Сделали ребенку МРТ головы (жаловался на мерцание в глазах - уже не жалуется). Но на МРТ в заключении: признаки синдрома Арнольда Киари 1.
    Наш участковый врач сказала что ему нельзя заниматься спортом (раньше ходил на тенис)- тоесть нырять нельзя, прыгать нельзя, кататься на велике и скейте опасно. Правильно ли это? Или стоит еще гдето проконсультироваться?

    Ответить
    Вячеслав Николаевич

    Ирина, Неплохо было быувидеть полное заключение мрт. Синдром Арнольда Киари 1 типа характеризуется опущением миндалин мозжечка, самым основным его проявлением являются головные боли. Вам необходимо обратиться на консультацию нейрохирурга обязательно. Лечение 1 типа синдрома Арнольда Киари чаще симптоматическое и зависит от жалоб ребенка. Но бывают варианты и оперативного лечения. Также обязательна консультация невролога и генетика. Решения о занятиях спортом принимаются коллегиально. Жалобы с ростом ребенка могут прогрессировать и от спорта тогда придется отказаться. Но бывает, что с ростом ребенка состояние улучшается и жалобы полностью уходят и ребенок ведет полноценный образ жизни. До полного обследования и консультации специалистов занятия спортом лучше приостановить.

    Ответить
  • Юлия 2020-07-23 08:21:19

    Аномалия Арнольда - Киари. Нужна консультация нейрохирурга. На МРТ ГМ у дочери 13 лет обнаружили аномалию Арнольда - Киари 1 типа. Что это и чем это грозит. На данный момент страдает зрение - правый глаз видит отлично, а левый 0,2%.

    Ответить
    Лаптева Елена Васильевна Россия, г. Новосибирск

    Юлия, В традиционном понимании  мальформация  Арнольда-Киари 1 типа -  это  смещение структур головного мозга, находящихся в задней черепной ямке- миндалин мозжечка - ниже большого затылочного отверстия  в верхнешейный отдел позвоночника.
    Данная аномалия может являться как вариантом нормы и при отсутствии жалоб   обнаружиться как случайная  находка на МРТ.   Но нередко  является  признаком серьезного нарушения расположения структур головного мозга, которые влекут за собой нарушение ликвородинамики( оттока спиномозговой жидкости). Видов и вариаций аномалий Киари несколько.  
    Аномалия Киари 1 типа чаще проявляется в подростковом возрасте и у взрослых. Причины развития аномалии до конца не изучены. Может быть бессимптомное течение  и с наличием жалоб в различных вариациях и сочетаниях. Вы отмечаете нарушение зрения.
    В вашей ситуации  необходима очная консультация нейрохирурга, который  посмотрит снимки и выставит окончательный диагноз. Возможно потребуется  дообследование- выявление других аномалий развития нервной системы, ультразвуковая диагностика сосудов шеи. На основании  результатов  будет назначено лечение, чаще всего это консервативное и динамическое наблюдение.  
    Оперативное лечение строго по показаниям, которые также определяет нейрохирург.  
    Запланируйте  очную консультацию нейрохирурга в ближайшее время. Здесь очень важно своевременно начать лечение.  
    На период, до уточнения диагноза и получения рекомендаций, исключить массаж, физиопроцедуры, пребывание на жаре,   занятия  спортом, физические нагрузки.  

    Ответить
  • Станиславская Ольга Сергеевна Украина

    Вы не описываете симптомов, характерных для Аномалия Арнольда- Киари 1. Жалобы вашего сына маловероятно, чтоб были связаны именно с данной аномалией. Покажите диски с записью протокола МРТ нейрохирургу. Доктор, оценив неврологический статус ребенка сравнит данный осмотра с результатами МРТ и точно скажет, есть ли связь с жалобами мальчика и Аномалией Арнольда- Киари.

    Ответить
  • Карина 2022-07-01 15:14:17

    Нужна ли ребёнку операция при таком диагнозе? Или можно обойтись медикаментозными препаратами?.
    ребёнку 1год и 9 месяцев, самостоятельно не ходит, и косит глазками, внятного диагноза нам поставить не могут, как и прогноз на будущее,. Говорят реабилитация, когда я спрашиваю можно ли ребёнку физ. нагрузки при такой аномалииАрнольда-Киари 1ст. Разводят руками,. Подскажите нам пожалуйста дальнейшие действия, Физически и умственно ребёнок абсолютно нормальный!

    Ответить
    Профиль Удален  Россия, г. Волгоград

    Карина , Исходя из заключения МРТ есть умеренная перивентрикулярная лейкомаляция - это поражение белого вещества головного мозга, вследствие ишемии ( нехватки кислорода), в данном случае изменения незначительные. Состояние чаще возникает у недоношенных младенцев или связано с патологией в течении беременности и родов. Заболевание проявляется мышечной дистонией (слабость мышц или наоборот повышенный тонус), что в свою очередь может снижать темпы развития двигательной активности.  При аномалии Киари I типа без неврологических нарушений, рекомендовано пройти дообследование шейного отдела позвоночника, для исключения сирингомиелии. При нормальном картине МРТ, показано амбулаторное диспансерное наблюдение неврологом по месту жительства, обследование МРТ в динамике, 1 р/год.
    Реабилитация необходима в любом случае, это основа лечения, можно подобрать индивидуально лфк (исключая упражнения с излишней нагрузкой на шейный отдел позвоночника), так же добавить фтл, массаж. Для развития речевых навыков требуются коррекционные занятия у логопеда, дефектолога. Консультация офтальмолога для коррекции мышц глаза.  

    Ответить
Консультация врача на форуме предоставляется практикующими экспертами. Медицинское образование проверено администрацией. Сервис несёт моральную и юридическую ответственность. Консультация дается в справочных целях, по итогам консультации, обратитесь к врачу очно, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы, в противном случае консультация будет дана на основе указанной информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image