Вопрос решён

Артериальная гипертензия во втором триместре беременности

Консультация врача кардиолога

Здравствуйте! Беременность 16 недель, начало расти давление, 130/80, чем можно снизить? Читала, что допегит на 16-20 неделях нежелателен для приема, т к может повлиять на рецепторы плода. Можно ли принимать дибазол? Анализ мочи и крови в порядке. Беременность вторая, при первой беременности давление поднялось на 29- й неделе, доходила на допегите, родила сама. При обследовании ставили диагноз РВНС по гипертоническому типу или по- другому вегето- сосудистая дистония. Рабочее давление 120/80. Щитовидная железа в порядке, сдавала гормоны, делала УЗИ. Принимаю магний б6 около двух недель в дозе 2 Т утром, 2 Т вечером. Несколько дней беспокоит головная боль. Возраст пациента: 33 года

По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую отвественность за качество консультаций.

Артериальная гипертензия во втором триместре беременности — медицинская консультация врача на тему

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.
врач онлайн
Мои консультации — 6625
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

Здравствуйте, Виолетта!

При развитии артериальной гипертензии у беременных препаратами выбора (независимо от срока беременности) являются - допегит, бета - блокаторы (преимущественно метопролол), а также препараты группы блокаторов кальциевых каналов (препараты нифедипина пролонгированного действия).
Данные препараты утверждены в клинических рекомендациях при лечении артериальной гипертензии у беременных российским обществом кардиологов, а также европейским обществом кардиологов.
Использование других препаратов антигипертензивного действия принимать не рекомендуется. Дибазол- не используется для снижения артериального давления нигде в мире (в настоящее время, раньше использовался в СССР, но эффективность его не доказана).
Конечно, любой из разрешенных препаратов может оказывать некоторое воздействие на плод, но потенциальный вред артериальной гипертензии у беременной на плацентарных кровоток намного выше, поэтому не используйте сомнительные препараты (дибазол), а обратитесь к вашему врачу для подбора адекватной дозы гипотензивного препарата (препаратом выбора, повторюсь, является  Допегит).

Ответ был полезен?
2018-03-06 14:24:56
В ответе ошибка?

Задайте уточняющий вопрос в специальной форме ниже, если Вы считаете ответ неполным. Мы ответим на ваш вопрос в ближайшее время.

  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?

Получите свою консультацию. Для этого просто задайте свой вопрос в окне ниже и мы постараемся вам помочь.

Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image