Планирование беременности после внематочной

Добрый день! Помогите, пожалуйста советом!!! Моя история такова. Через год планирования произошла внематочная с разрывом трубы. Все анализы сдавала до нее и теперь уже после все в норме. Муж тоже сдавал, тоже все хорошо. сейчас мне 25, мужу 28. После внематочной прошел год планируем полгода ничего не получается. Как быть и что делать дальше? врачи в моем городе говорят, что у вас все в порядке делать ничего не нужно. А почему тогда не получается забеременеть? И почему случилась внематочная, если была полностью здорова? Скажите пожалуйста свое мнение!!! Заранее благодарна!

Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Далее
Назад
  • Анна  Владимировна

    Здравствуйте, Ольга

    Вам необходимо обратиться в специализированный центр планирования семьи.  Врачи там обладают большей квалификации в таких вопросах.  После вне атомной беременности надо исключать инфекционные и спаечные процессы в оставшейся трубе. Необходимо сдать анализы на весь спектр половых гормонов и провести УЗИ органов малого таза.  

    Ответить
  • Инесса 2020-09-18 05:50:46

    Гормональный фон.
    Добрый день, в апреле 20 года была внематочная беременность, удалили трубу справа. Стала наблюдаться у репродуктолога- прописал пить Белару, чтобы на отмене снова была беременность. И вот на 5 месяц приема у меня фоликулярная киста в яичнике 5см. По анализам: 17ОН прогестерон 3.79, ТТГ 2.8214, Т4 13,97, ФСГ 5,96, ЛГ 8,64, индекс свободных андрогенов 3.3, Пролактин 602,97, активный пролактин 467,16, Тестостерон свободный 0,0220, общий тестостерон 1,510
    Другой репродуктолог прописал пить Метипред.
    дайте совет, что делать?

    Ответить
    Станиславская Ольга Сергеевна Украина

    Инесса, Напишите пожалуйста, регулярный ли у Вас цикл? Какие есть жалобы? Перепишите пожалуйста, анализы с  указанием референсных значений (они у каждой лаборатории свои, указаны в последней колонке на бланке ответа анализов)

    Ответить
    Инесса 2020-09-18 08:06:18

    Ольга Станиславская, Цикл регулярный по минутам. год назад пролактин был 940 (норма: 108-557.13) сейчас 602.97. Принимаю достинекс.
    Андрогены 3.3 (норма: 07-8.7)
    Тестостерон свободный 0.0220 (норма: 0.0045- 0.0194)
    тестостерон общий 1.510 (норма: 0.48-1.85)
    ттг 2.8214 (норма: 0.35- 4.94)
    Т4 13.97 (норма: 9-19.5)
    фсг 5.96 (норма 3.03-8.08)
    17 он прогестерон 3.79 (норма: 0.3-2.4)
    Беспокоит наличие кисты фоликулярной (когда то давно ставили поликистоз), и можно ли забеременеть при таких гормонах с одной трубой?

    Ответить
    Станиславская Ольга Сергеевна Украина

    Инесса, Начнем с того, что ЛГ, ФСГ, пролактин, эстрадиол и прогестерон сдавать при приеме КОК бесполезно, так как КОК на них влияет и мы видим работу КОК, а не гормоны непосредственно женщины. Поэтому, оценивать эти анализы на данный момент бесполезно.
    Пролактин необходимо оценивать лишь в совокупности с макропролактином. Если пролактин повышен за счёт фракции макропролактина - то ничего принимать не нужно.
    Поликистоз - он или есть, или нет. Не бывает, чтоб данная патология вдруг возникала и исчезала. Поликистоз в принципе на сегодня не излечим! Женщинам с поликистозом лишь подбирают симптоматическую терапию, в зависимости от жалоб. Поэтому,   в вашем случае можно думать, что поликистоза никогда и не было. Можно о нем забыть.
    Функциональные кисты - это довольно частое явление. В подавляющем большинстве случаев выявляются случайно на УЗИ и самостоятельно проходят в течение 1-3 месяцев. В редких случаях, при больших размерах кисты и при условии, что нет тенденции к уменьшению, ее удаляют. Так что и здесь повода для волнения быть не должно.
    Связи между «гормональным сбоем» и трубной беременностью не существует.  Если беременность наступила - значит гормоны в норме.  
    Другой вопрос, почему беременность была трубной? Воспалительный процесс, врождённая аномалия развития половых органов, спайки в малом тазу и т. д.? Нужен осмотр, тщательный сбор анамнеза и, возможно, обследование. Причем, риск от обследования не должен превышать пользу (например, проверка проходимости маточных труб может привести к непроходимости трубы, поэтому, врач должен тщательно обдумать, нужна ли такая проверка женщине с одной трубой).
    Поэтому, мое мнение - вам необходимо найти ещё одного врача, который не назначает женщине, желающей забеременеть, противозачаточные препараты, который не назначает женщине анализ на гормоны на фоне приеме КОК, который знает что при нормальном цикле и отсутствии галактореи в подавляющем большинстве случаев Достинекс не нужен!
    Ищите вменяемого врача. Ищите доктора, работающего по международным стандартам и использующего в работе принципы доказательной медицины. Почитайте сайт гинеколога Елены Березовской, найдите в Фейсбуке блог гинеколога Ольги Белоконь - и вы поймёте, какими качествами и знаниями должен обладать квалифицированный врач и на что обращать внимание при выборе своего доктора.
    И, отвечая непосредственно на ваш вопрос, да, вы можете самостоятельно забеременеть. Исходя из приведенных данных противопоказаний к самостоятельной беременности нет.

    Ответить

    Инесса, При приеме гормональных контрацептивов анализы на половые гормоны не назначаются. По поводу повышенного уровня пролактина необходимо сдать анализ на макропролактин и затем определять необходимость терапии.
    При функциональной кисте необходимо наблюдение. Как правило, такие кисты самостоятельно рассасываются в течение 2-3-х менструальных циклов. При отсутствии положительной динамики, наличии симптоматики и больших размерах возможно хирургическое лечение. Переживать по поводу наличия данной кисты не нужно, повторите ультразвуковое исследование после следующей менструации.
    Внематочная беременность в анамнезе и отсутствие одной трубы не является препятствием для повторной беременности. Смените врача, пройдите обследование по поводу возможных причин внематочной беременности и планируйте беременность.

    Ответить
    Сугурова Альфия Тлешевна Россия, г. Уфа

    Инесса, Если представленные результаты анализов вы сдали на фоне приёма орального контрацептива это неправильно.
    Учитывая ваш возраст, наличие одной маточной трубы беременность можно планировать спокойно, без паники в течение одного года, при сохраненном менструальном цикле, наличие овуляции. Консультация репродуктолога нужна будет при отсутствии беременности при регулярной половой жизни без контрацепции в течение 1 года.  
    Согласна с коллегой, что сейчас необходимо профилактировать повторную внематочную беременность, а значит нужно исключить хронические воспалительные процессы органов малого таза, инфекции передаваемые половым путем и тд.  
    Кровь на гормоны необходимо пересдать правильно, согласно дням менструального цикла без приёма контрацептива (2-3йдмц ФСГ, ЛГ, независимо от дня цикла ТТГ, Т4св, Пролактин, общ тестостерон, кровь на прогестерон на 20 - 23йдмц) при необходимости провести коррекцию. По поводу фолликулярной кисты, она должна самостоятельно рассасаться в течение 1-3х циклов, но проконтролировать её необходимо в следующем менструальном цикле.  

    Ответить
    Инна 2020-09-19 12:38:23

    Альфия Сугурова, Данные анализы были сделаны до начала приема кок. Макропролактин 135,81

    Ответить
    Инна 2020-09-19 12:41:11

    Екатерина Гудкова, Данные анализы были сделаны до начала приема кок. Макропролактин 135,81 Все анализы были сданы в нужные дни, при соблюдении правил сдачи

    Ответить

    Инна, Здравствуйте, Инна
    По результатам ваших анализов до приема гормонального контрацептива, с учетом отсутствия жалоб, планировать беременность можно и беременность наступила, а причина внематочной не в уровне гормонов. На данный момент необходимо наблюдение по поводу кисты (УЗИ после менструации), определение возможной причины и профилактика внематочной беременности, затем необходимо решить вопрос об отмене гормонального контрацептива (если врач назначал с целью ребаунд-эффекта, то препарат в этом случае не принимается более шести месяцев) и далее - планирование беременности.

    Ответить
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image