Бесплодие после 40 лет

ДискуссияБесплодие

Добрый вечер! Меня зовут Ольга , ме 40 лет , замужем , есть ребенок 14 лет , хотим второго , но никак не получается. Мытарства по клиникам привело к ЭКО , у меня низкий АМГ , у мужа тератоспермия. Попытка ЭКО была неудачной , стимулировали перговерисом , вырастили всего 2 фолликула , один эмбрион получился , но увы ... Предлагают донорскую клетку , считая , что даже и стоит больше стимулироваться , вс бесполезно. Я совершила поход в другую клинику , где мне предложили вновь простимулироваться , а донорскую всегда успеем. Хочется малыша... На донорскую почти согласны, но надеюсь и на свою. Возможно ли это ? Или стоит согласиться на донорскую? Последнее узи было 20.01.2017г. , была задержка на 4 дня , правый яичник пуст, на левом киста , которая и вызвала задержку. Врач еще раз сказала , что стимулировать не будет , только донорская. Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Врач
i
онлайн

Здравствуйте, Ольга

С учетом всех перечисленых факторов, я думаю, что стоит рассмотреть вопрос об использовании донорской яйцеклетки, конечно не исключен вариант, что возможна беременность из своей яйцеклетки, но вероятность этого достаточно мала.  С возрастом женщины репродуктивный потенциал снижается не только из- за уменьшения количества фолликулов (как в вашем случае), но также из- за ухудшения их качества, у женщин старше 35 лет существенно возрастает частота дегенеративных форм ооцитов и, как следствие, низкое качество эмбрионов и частота наступления беременности, именно поэтому сейчас настолько вырос процент проведения ЭКО донорской яйцеклеткой у женщин старше 35 лет. В вашем случае этот выбор оправдан результатом стимуляции и неудачным ЭКО. Конечно никто не отрицает того, что возможна беременность с вашей яйцеклеткой, но вероятность этого мала. Решать конечно вам.  

  • 2017-01-24 22:40:07
  • В ответе ошибка?
Врач
i
онлайн

У вас ситуация двоякая.  
С одной стороны можно попробовать стимулировать овуляцию в течение 3 циклов, а донорскую яйцеклетку вы действительно всегда успеете подсадить. Но при этом есть единственный минус - еще более быстрое истощение яичников. А низкий мнтимюллеров гормон может свидетельствовать о низком резерве ваших яичников. В комплексе это может привести к раннему климаксу.  
Прямых противопоказаний к стимуляции овуляции нету.  
Теперь второй фактор - мужской. Если вы согласитесь на стимуляцию или на донорскую клетку, то необходима уверенность в качестве спермы. Зависит от спермограммы мужа.  
Будет неправильно стимулировать овуляцию и надеяться на случай со стороны мужского фактора.

  • 2017-01-24 22:40:10
  • В ответе ошибка?
Врач
i
онлайн

Я считаю,  что еще несколько попыток ЭКО со своими яйцеклетками провести можно,  но,  лишь в том случае,  если у вас наблюдается рост фолликула до определенной стадии, так как на стимуляцию реагируют далеко не все фолликулы. Если роста нет - то стимуляция бесполезна, нужна лишь донорская яйцеклетка.  
Кроме того,  необходимо правильное обследования спермы,  далеко не каждая лаборатория делает анализ по стандартам ВОЗ и определяет морфологию по строгим критериям Крюгера.  
Кроме того,  даже наличие массы неблагоприятных факторов не исключает самостоятельную беременность.  
И,  последнее,  обращаясь в клиники репродукции обращайте внимания на то,  чтобы специалисты были членами Европейского общества эмбриологии и репродукции человека (ESHRE) и Российской Ассоциации Репродукции Человека  (РАРЧ), это даст вам гарантию того,  что процедура ЭКО, обследование и лечение проводится по современным стандартам.  

  • 2017-01-24 23:44:17
  • В ответе ошибка?

Причина бесплодия?
Добрый день! Мне 42года. С сентября этого года мы с мужем пытаемся зачать ребенка ( мужу 32года) менстрация до этого времени наступала всегда в срок. С того момента, как перестали предохраняться, в первый месяц (сентябрь) длилась больше обычного, на следующий месяц ( октябрь)была коротка 2-3дня и через две недели снова пошла обычная. Узи в тот месяц показал кисту желтого тела. На следующий месяц( ноябрь) менструация шла пять дней, но цикл сократился до 26 дней( раньше четко 28 днейбыл) , декабрь, январь, февраль цикл 26дней. Меструация менее обильная, чем была раньше и пять дней. В ферале делала мониторинг по УЗИ .( У меня один правый яичник. В 20 лет была резекция левого яичника и с тех пор правый работает за двоих) Фоликулогенез: На 4ДЦ 4-6 фоликулов до 6мм, эндометрий 4,6мм
На 10ДЦ доминантный 26мм, эндометрий 8мм.
На 12- ыйДЦ овуляция по тестам.
На 16ДЦ желтое тело 22мм, эндометрий 8 мм.
На 19ДЦ желтое тело 25мм, эндометрий 9,7мм
От первого брака есть двое детей. Были аборты. От нынешнего мужа в 2015 году была беременность, но ее пришлось прервать, так как вдруг обнаружился сахарный диабет и беременность была на фоне не компенсированного сахарного диабета. Уже 1,5 года компенсирую уколами инсулина. СД под контролем.
В феврале на 7 ДПО прогесторон 47,79 нмоль/л, ( норма 0,6- 86,00), ТТГ 1,270 мкМЕ/мл ( норма 0,270-4, 200)
В марте на 5ДЦ:
Пролактин 270 мед/л ( норма 109-507 мед/л)
ФСГ 4,63 ммед/мл ( норма фалик. фазы 1,37-9, 9)
ЛГ 2,32 ммед/мл ( норма фалик. фазы 1,68-15,0)
Эстрадиол 201 пмоль/л ( нормафал. фазы 68-1269)
А вот АМГ разочаровало! 0,17нг/мл (<0,16- постменопауза)
В марте цикл 26 дней и менструация малообильная 2-3 дня
В апреле цикл 26 дне и менструация 1 день и на второй помазало чуть- чуть и все. На 2- ой ДЦ персдала АМГ 0,21 нг/мл ( в той же лаболатории)
По совету гениколога, с апреля месяца после менструции, которая длилась 1 день начала принимать контрацептивы "Ярина". Якобы на их отмене возможна беременность.
Вопросы:
1)Почему картинка УЗИ и анализы на ФСГ и ЛГ не соответствуют анализу АМГ?
2) Возможна ли самостоятельная беременность?
3) каковы могут быть причины коротких и скудных менструаций? Возможно именно из- за этих причин не наступает беременность?
4) Поможет ли мне отмена контрацептивов забеременнеть? Ведь по УЗИ у меня и так наступает овуляция и по графику БТ , который вела три месяца последних- овуляция была.
5) что мешает забеременнеть?
Эндометрий по фоликулогенезу тоже не слишком нарастает 9,7мм на 19ДЦ это мало?
6) какие меры я могу еще предпринять, чтобы выявить причину бесплодия и причину коротких скудных менструаций) к тому же последние 3 месяца цикл сократился до 26 дней. Никогда ранее таких проблем не возникало до тех пор, пока не перестали с мужем предохраняться. До этого предохранялись прерванным половым актом и никогда не принимала гормональных таблеток.
Очень жду ваших ответов. Надеюсь они прояснят мои проблемы. Спасибо.

Юлия — 2017-04-15 16:14:44

Юлия

В норме беременность при регулярной половой жизни наступает в течение года. Поэтому на данном этапе я не вижу поводов для беспокойства. У Вас исходя из Ваших результатов все в порядке. Эндометрий соответствует дню цикла, но на нижней границе нормы. Подскажите, а сдавал ли муж спермограмму? Зачастую именно мужской фактор становится причиной ненаступления беременности. Из дообследования (что я не увидела) - была ли консультация гематолога? Какой уровень гликозилированного гемоглобина на данный момент?  

  • 2017-04-15 17:31:13
  • В ответе ошибка?

Юлия

На данный момент нельзя говорить о бесплодии, так как вы с мужем не предохраняетесь только семь месяцев, диагноз "бесплодие" ставится, если у женщины репродуктивного возраста не наступает беременность в течение года регулярной половой жизни без применения методов контрацепции.  Длительность этого периода зависит также от возраста женщины,  у женщин до 30 лет спонтанная беременность в течение года регулярной половой жизни без предохранения наступает в 80% случаев, а у женщин старше 40 лет только в 10% случаев.  
Уровень гормонов у вас в пределах нормы. АМГ у вас ниже нормы, что может объясняться возрастом и операцией, но при этом каждый месяц происходит овуляция.  
Эндометрий в норме во второй фазе менструального цикла - от 10 мм, при таком эндометрии как у вас беременность возможна. Причиной скудных менструаций является именно эндометрий, его толщина на нижней границе нормы, при нормальных уровне гормонов возможной причиной могут являться аборты и выскабливания (хронический эндометрит, механические травмы).  
На фоне отмены гормональных контрацептивов беременность вполне возможна, так называемый ребаунд- эффект, но будет ли эффект в вашем случае неизвестно, ведь все циклы овуляторные. Если вы уже начали прием гормональных контрацептивов, то необходимо продолжить и попытаться забеременеть на отмене.  
Необходимо также обследовать мужа.  

  • 2017-04-15 17:33:39
  • В ответе ошибка?

Юлия

Исходя из результатов анализов, нет повода для беспокойства. Беременность может наступить в течение года, а до года о бесплодии можно не говорить.  
По УЗИ эндометрий нижняя граница нормы. Уровень гормонов в пределах нормы. АМГ ниже нормы, но имеется овуляция - это очень хороший признак.
Необходимо мужчине обследоваться - сдать анализ на спермограмму и исключить простатит.
Также нужно узнать уровень гликозилированного гемоглобина, чтобы определить уровень сахара в крови (тоже может быть причиной ненаступления беременности).
Также необходима консультация гематолога.
На фоне отмены гормональных контрацептивов беременность возможна. Поэтому есть все шансы попытаться забеременеть на отмене.  

  • 2017-04-15 18:00:39
  • В ответе ошибка?

Спасибо огромное за ответ!
HbA1c=6,4% ( по данным лаболатории HbA1c>=6,5% диагностический критерий СД.
С таким уровнем гемоглабина затрудняет наступление беременности? И как это препедстует беременности?
Чем мне поможет консультация гемотолога?
Муж спермограмму пока не сдавал, но намерен сдать. Что еще можно сделать в моей ситуации? Возможно ли как- то исправить эндометрий, чтобы он наростал больше, чтобы менструация возобновилась в количистве? Меня очень беспокоит , что она сократилась до одного дня. И если причина короткой и скудной менструации, то почему эта причина возникла три месяца назад , на фоне чего она появилась?

Юлия — 2017-04-15 23:53:44

Спасибо огромное за ответ! Как можно исправить ситуацию с эндометрием, чтобы менструация возобновилась, как прежде? Очень беспокоит, что она в последний цикл была всего один день. И если толщина эндометрия причина короткой и скудной менструации, то почему это происходит только три последних цикла? Исходя из такой логики, до этих трех последних циклов эндометрий был в норме, что могло так повлиять на эндометрий три месяца назад? И возможно ли помочь нарастить эндометрий до удовлетворительных размеров?
И еще один вопрос, если можно..? Две недели нового цикла принимаю Ярину, последние дни не покидает тошнота, решила проверить тест на беременность, (вдруг прошлый цикл был беременным и потому менстрауция была один день..) тест сразу же в первые секунды показал две жирные полоски, но спустя минуту беременная полоска начала беледнеть и пропала, будто и не было. На другой день сделала тест другой фирмы, еле призрак , который скорее мерещится, чем существует. Поясните, пожалуйста, ситуацию с появлением и исчезновением тестовой полоски? Спасибо за ответ!!!

Юлия — 2017-04-16 00:35:07

Юлия

Вполне возможно, что это связано с возрастными гормональными изменениями, но при этом по анализам уровень гормонов на данный момент в норме, эндометрий достаточный для того, чтобы беременность могла наступить. На данный момент вы принимаете гормональные контрацептивы и пока нет необходимости в другой терапии. Если в ближайшие месяцы после отмены препарата беременность не наступит и эндометрий будет плохо нарастать, возможно потребуется прием гормональных препаратов по фазам менструального цикла.  
Появление второй полоски сразу после проведения теста вполне возможно, но оценивать результат необходимо только именно через тот период времени, который указан в инструкции. Если вы проверили в указанное время и на тесте одна полоска, то результат - отрицательный. Тесты достаточно часто дают как ложноотрицательные, так и ложноположительные результаты. Поэтому самым точным методом определения беременности на ранних сроках является анализ крови на ХГЧ. Тошнота может являться побочным эффектом гормонального контрацептива Ярина.  

  • 2017-04-16 02:38:30
  • В ответе ошибка?

Катерина Сергеевна! Доброе время суток! Спасибо огромное за ответ!
HbA1с=6,4% (по данным лаболатории HbA1c>=6,5% диагностический критерий СД.
1)Такой уровень гемоглабина затрудняет наступление беременности? И если да, поясните, пожалуйста, как?
2) Чем мне поможет консультация гемотолога? Какие анализы он назначает и как это связано с ненаступлением беременности?
Муж спермограмму пока не сдавал, но намерен сдать. Что еще можно сделать в моей ситуации?
3) Возможно ли как- то нарастить эндометрий до удовлетворительных размеров, чтобы он не являлся причиной скудных и коротких менструаций, что меня очень сильно беспокоит последние три цикла.. Не покидает ощущение, что причина нарушения длительности и количества менструальных выделений и является причиной ненаступления беременности.
4) так как у меня низкий АМГ (0,21), то возможно и оставшиеся яйцеклетки плохого качества и беременность по этой причине в естественном отборе не происходит? Возможно каж цикл яйцеклетка оплодотворяется и отторгается из- за плохого качества, в следствии чего и появились всего нарушения, описанные мной выше, как раз это бы объяснило почему проблемы появились именно с того момента, как мы начали пытаться зачать ребенка. Возможно, что это так? Вообще с таким низким АМГ возможно зачать здорового ребенка? Спасибо за ответ!

Юлия — 2017-04-16 05:01:25

Юлия

Уровень гликозилированного гемоглобина у вас в пределах нормы. Здесь нет проблем.
Мужу спермограмму нужно сдать, чтобы исключить патологию со стороны мужа.
Тонкий эндометрий связан с вашим гормональным фоном, но анализы у вас в норме. Беременность при ваших цифрах обследования возможна. Если беременность не наступит в течение 2-3 циклов, то врач - репродуктолог назначит гормональную терапию по фазам цикла, чтобы "наростить" эндометрий.
По поводу АМГ - все может быть, не исключено и плохое качество яйцеклеток. Если качество клеток плохое прикрепление яйца к матке не будет, поэтому если зачатие произойдет есть шансы родить здорового ребенка. Но тут же надо учитывать ваш возраст, так как риск патологий с возрастом возрастает.
Вы можете обратиться в центр репродукции семьи на возможное осуществление ЭКО через год отсутствия беременности.

  • 2017-04-16 09:24:01
  • В ответе ошибка?

Спасибо за ответ!
Уровень гликозилированного гемоглобина =6,4% ( по данным лаболатории>= 6,5% критерий СД)
Консультации гематолога не было. Чем консультация гематолога мне поможет, какие исследования проводит? Спермограмму муж планирует сдать. Спасибо за ответ.

Юлия — 2017-04-16 11:53:01

Юлия

Учитывая возраст, я предполагаю, что эндокринолог ставит Вам индивидуальный целевой уровень гликозилированного гемоглобина менее 6,5%. То есть за 3 предшествующих  месяца у Вас были нормальные сахара, это очень хорошо и профилактирует развитие поздних осложнений сахарного диабета, которые могут мешать наступлению беременности. Насчет консультации гематолога. Исследуются показатели гемостаза (свертывания крови), сдается коагулограмма с агрегатограммой, при необходимости маркеры тромбогенного риска (мутации лейдена, фолатного цикла и тп). При наличии тромбофилии могут происходить спонтанные прерывания беременности на самом малом сроке, до момента полной имплантации. Но все же я полагаю, что до года попыток нет необходимости проходить углубленное обследование. Правда спермограмму мужу лучше сдать, это важно.  

  • 2017-04-16 12:06:37
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Бесплодие после 40 лет консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image