Дилатационная кардиомиопатия

Консультация

Здравствуйте! Меня зовут Павел, мне 25 лет. У меня дилатационная кардиомиопатия, которая прогрессирует на фоне миодистрофии Дюшенна.

В 2009 году, после того, как впервые стало плохо с сердцем (оно как будто сбивалось), мне назначили рибоксин и аспаркам (калий и магний). Эти лекарства мне если и помогали, то слабо, и в 2012 году у меня случилось очередное сильное нарушение ритма сердца.

После этого местный терапевт (в нашей местности нет кардиолога) прописал мне предуктал, калия оротат и коэнзим Q10. Эти таблетки я принимал курсами два раза в год в течение 5 лет. За этот период никаких других препаратов для нормализации сердечной деятельности мне назначено не было.

К несчастью, 31 декабря 2017- го после пяти летнего перерыва у меня снова случился сердечный приступ. Мне было крайне плохо, сильно сбивалось сердце, упало артериальное давление, выступил холодный пот. Понадобилось приблизительно 30-40 минут для того, чтобы восстановить более- менее нормальный ритм сердца. С того момента у меня АД 90/60 (до приступа было 100/70).

После приступа я в течение месяца пил предуктал, калия оротат и коэнзим Q10. К сожалению, они почти не улучшили мое самочувствие. Кроме того, я стал крайне быстро уставать, чуть что - начинает не хватать воздуха, задыхаюсь, даже в компьютере сидеть не могу. Сейчас никаких лекарств не пью, хотя в интернете есть информация, что при ДКМП обязательно нужно постоянно поддерживать сердце медикаментами.

Пожалуйста, посоветуйте, что мне делать дальше? Есть ли препараты, которые могли бы мне помочь? Я, например, слышал о препарате Милдронат. Правда, есть одна проблема: я и так весь на нервах, а в инструкции к этим таблеткам в побочных эффектах указано, что от них может быть нервное перенапряжение. В таком случае можно ли мне и нужно ли принимать Милдронат? Кроме того, я читал, что при ДКМП иногда назначают какой- то Л- карнитин. Но обычно его пьют для похудения, а я и так очень худой (мой вес: около 40 кг). Можно ли мне это лекарство пить? Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Павел

ДКМП- заболевание достаточно серьезное и, к сожалению, не излечимое препаратами. При ДКМП проводится терапия сердечной недостаточности, нарушений ритма сердца - для уменьшения проявлений заболевания. Единственный радикальный способ лечения - это трансплантация сердца.
Препараты калия, магния (калий оротат, панангин, аспаркам)- целесообразно использовать только при наличии гипокалиемии, гипомагниемии, при нормальном уровне данных микроэлементов в крови принимать их смысла нет. Такие препараты, как рибоксин, милдронат, л- карнитин, коэнзим Q - бесполезны. Эти препараты не имеют достаточной доказательной базы по эффективности при лечении заболеваний ССС, в том числе и ДКМП. Эффекта от их приема не будет никакого, поэтому не тратьте деньги на "пустышки".
Рекомендую Вам обратиться к кардиологу - в ближайшем населенном пункте, даже если для этого нужно ехать далеко. Предпочтительно обратиться к кардиологический диспансер, НИИ патологии кровообращения.  
Без лечения Ваше течение заболевания, к сожалению, будет прогрессировать.

  • 2018-02-16 17:17:34
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Дилатационная кардиомиопатия консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image