Электрическая ось сердца

Здравствуйте. Интересует эл. ось сердца и ее отклонения.

Делала один раз ЭКГ: ось сердца была 34 градуса, нормальное положение. Синусовая аритмия. ДевиацияRR интервалов превышает 15%. Малый рост зубца R в V1-V3. Выписали Тридуктан. Мол, у вас кое- какие отклонения. Пойду, думаю, на УЗИ. Там все в норме, без отклонений.

Спустя время сделала второй раз ЭКГ: ось сердца 25 градусов, горизонтальное положение. Синусовый ритм. Малый рост зубца R в V1-V3.

Доктор, я умираю?))

Ответов: 17, дата: 29.03.2018 20:00

Спросите врача онлайнв чате либо по телефону
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос.Только что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Далее
Назад
  • Инверсия AVR - частичная потеря инверсии э.R,R 15; Электрическая ось сердца отклонена вправо. Инверсия AVR - частичная потеря инверсии э.R,R 15; Электрическая ось сердца отклонена вправо. Что это?Как это влияет на жизнь? нужно ли лечить? как лечить?

    Ответить

    Лара, Представленные Вами данные не несут никакой информации для того, чтобы можно было дать достоверное заключение.
    По представленным данным достоверно ни о каких изменениях в миокарде говорить нельзя. Соответственно- о диагнозе, прогнозе и лечении- тоже.
     Отклонение электрической оси вправо может быть в норме у пациента астенического телосложения- высокого, худощавого, с узкой грудной клеткой. При патологии отклонение электрической оси сердца может указывать на гипертрофию правого желудочка (при заболеваниях легких, клапанных пороках). Частичная потеря инверсии зубца R в aVR может указывать на блокаду одной из ветвей левой ножки п. Гиса, но чтобы говорить об этом достоверно- необходимо оценивать саму ЭКГ.
    R 15- это амплитуда зубца R, но в каком именно отведении- Вы не указали.
    Для того, чтобы можно было достоверно о каких либо изменениях на ЭКГ- необходимо оценивать саму запись, а не отдельные параметры.  
    Кроме того при трактовке результата ЭКГ необходимо учитывать имеющиеся жалобы, вес, рост, а также причину проведения обследования.

    Ответить
  • Изменение положения электрической оси на 9 градусов совершенно не является критерием каких- либо патологических изменений. В течение жизни меняется положение ЭОС. Например - ЭОС может изменить свое положение при изменении массы тела, при беременность (при данных состояниях она становится более горизонтальной.
    Кроме того, технические погрешности при измерении ЭОС также вполне вероятны.
    Поэтому, в данном случае, я не вижу причин для беспокойства.

    Ответить

    Мария, Спасибо огромное за ответ!

    Ответить
  • Частые боли в сердце в 18 лет | ЭОС ВПРАВО.
    мне 18 лет, у меня рост 193см, вес всего 73кг и у меня проблема заключается в том, что меня уже где- то восемь месяцев болит иногда каждый день сердце.. Сначало боли были редкими, но до сегодняшних дней - оно могут быть даже каждый день, и длится иногда весь день. Мучает иногда учащенное сердцебиение, также обнаруживается задышка при обычных поднятий с кресла или кровати, неговоря уже о физической работе и подьеме тяжестей. Хотя в последнее время я активно веду спортивный образ жизни. Как и всь жизнь, не был малоподвижным...
    Был у кардиолога два раза, который мне выписывал пить кратал и неокардил при первом посещении. А при втором - панангин.
    Всё это я выпивал и результата небыло.. Боли как были, так и есть.. Так же пил успокоительные, которые мне выписывал семейный врач от учащенного пульса, напряжении нервной системы.
    Кардиограму делал много раз. На результаты не обращал внимания, из- за непонимания, что они значат.. Пока недавно не начал читать разные статьи в интернете на эту тему и выяснилось, что в последней ЭКГ пропал один из диагнозов "Полная блокада правой ножки пучка" - который был на всех кардиограмах. И главное, что меня напугало ещё, это "Серьезная ошибка электрической оси вправо".
    Прочитав в интернете, от чего она может быть и к чему может привести - начал бояться, что заболею серьезными заболеваниями сердца...
    Поэтому пишу сюда, с прозьбой, объяснить мне, что это значит, если у меня сердце повернуто в право? Что показала кардиограмма? Может есть ещё что- то, что я незнаю?
    Буду очень благодарен.
    Надеюсь кинул правильную часть кардиограмы, если понадобится, кину и остальную часть.

    Ответить

    Виталий, На  представленной ЭКГ у Вас регистрируется синусовый ритм, частота, которая указана = 80 ударов в минуту является нормальной. Отмечается "S" - тип электрической оси сердца (поворот верхушкой сердца кзади), возможно - Вы астенического телосложения и такое положение ЭОС является нормальным.
    То, что написано в расшифровке не ленте - "выдает" компьютерная программа, и это заключение не является достоверным.
    Что касается полной блокады правой ножки п. Гиса - на данной ЭКГ нет признаков БПНПГ. Но имеются признаки нарушения внутрижелудочковой проводимости.
    Для выявления ишемии миокарда, определения толерантности к физической нагрузке рекомендую выполнить нагрузочное тестирование (ВЭМ или тредмил). Если при проведении данного обследования ишемии миокарда выявлено не будет - наиболее вероятной причиной болей в грудной клетке может быть неврологическая патология (межреберная невралгия).

    Ответить
  • Не могу понять заключение экг. Подскажите пожалуйста что значит ЭОС N положение и малый рост r v2v3

    Ответить

    Сергей, Это заключение означает, что у вас нормальное положение электрической оси сердца (доминирующий вектор). Малый рост зубца R в грудных отведениях может быть косвенным признаком перенесенного ранее инфаркта миокарда, но оценивать нужно саму ЭКГ, а не заключение, а также нужно знать клинику, т. к. не все данные имеют высокую специфичность.  

    Ответить
  • Расшифруйте экг. Ребенку 10 месяцев. На сколько все страшно и серьезно?. Посмотрите пожалуйста. Сделали ЭКГ с ребенком. Готовимся к операции. На сколько все серьезно? Малышь появился блогодаря ЭКО. Очень за него боюсь. Заранее огромное спасибо.

    Ответить

    Александра, Тахикардия у ребенка вызвана волнением, не нужно сильно заострять на это внимание. Что касается остального: отклонение оси вправо у маленьких деток может быть вариантом нормы. Укорочение интервала PQ также само по себе не влечет за собой опасности. Вам не описывают конкретный синдром (например, ВПВ синдром), поэтому делать ничего не нужно. Блокада правой ножки пучка Гиса говорит о некоторых нарушениях проведения импульса по желудочкам, но на фоне здорового сердца она не опасна и лечения не требует. В вашем случае достаточно выполнять ЭКГ один раз в год для оценки динамики.

    Ответить
  • Вопрос по поводу ЭКГ. Сыну 16 лет. На медосмотре сделали ЭКГ. В карточке написали. Синусовый ритм. S1 S2 S3. Контроль ЭКГ? Что это означает s1 s2 s3 и зачем контроль ЭКГ? Спасибо. Иногда ему снатовится плохо, на жаре или после физкультуры. Тошнота, головокружение, синие губы.

    Ответить

    Оксана, Такая ЭКГ может быть вариантом нормы или быть свидетельством гипертрофии правого желудочка. В любом случае, наличие описанных вами жалоб не является нормой, особенно посинение губ. Поэтому помимо контроля ЭКГ (вряд ли оно изменится), нужно сделать УЗИ сердца, тесты с нагрузкой (велоэргометрия). Возможно, сыну и вовсе нельзя давать такие нагрузки. Так что это очень важно, не игнорируйте в первую очередь жалобы!

    Ответить
  • Расшифровка ЭКГ. Добрый день! Расшифруйте, пожалуйста, ЭКГ. Синусовый ритм с чсс 180 в 1. Вертикальное положение ЭОС. Ребёнок 2,5 месяца.

    Ответить

    Юлия , У ребенка на момент снятия ЭКГ наблюдается синусовая тахикардия, т. к. верхняя граница нормы для вашего возраста составляет 162 удара в минуту. Но если ребенок был возбужден, плакал, крутился, то это может быть не информативным. Вертикальная ось сердца для вашего возраста является нормой.

    Ответить
  • Расшифровка экг. Добрый день!!! Подскажте, дочке 5 лет, хочем ходить на гимнастику. Прошли ЭКГ нам написали в заключении. Синусовая аритмия с ЧСС 100-115 ударов в минуту. Электрическая ось сердца направлена вправо и вверх (правограмма). Неспецифическое нарушение внутрижелудочковой проводимости.

    Ответить

    Светлана, Синусовая аритмия у детей и лиц молодого возраста - явление достаточно частое, не патологическое, если оно связано с дыханием. Ранее применяли термин дыхательная аритмия, теперь от него отошли, но суть та же. Если на вдохе ритм выравнивается, это абсолютная норма. Нарушение внутрижелудочковой проводимости на ЭКГ проявляется расщеплением комплекса QRS, специфического лечения не требует. Заниматься гимнастикой девочке можно. Но если есть жалобы или сомнения, можно дополнительно пройти ЭХО КГ.

    Ответить

    Анна Павловская, Спасибо) нет жалоб у нас нет

    Ответить
Оставляйте отзывы и пожелания, не используйте оскорбления.
Положительный
  • Положительный
  • Нейтральный
  • Отрицательный

Спасибо за ваш отзыв!

Меню
  • Основное
  • Консультанты
Назад