Эпилептический шок

Здравствуйте! У ребенка с утра поднялась температура до 38,2 градусов, в скорой помощи сказали снижать только после 38,5! И пшикать в горло средство от горла ! В общем не стали трогать ребенка,затем он проспал часа 3, проснулся, я использовала спрей для горла аквалор, через 5 минут он встал с кровати,прошел несколько шагов до стола,съел ягод 5, а до 6 не успел дотронуться,как у него испуг и вдруг он падает на пол,плачет,потом замолкает не дышит,синеют губы,слюни изо рта,зубы стинуты,это происходило минут 5 (я пыталась вставить ложку,растиснуть зубы) потом он просто уснул на руках ,сейчас мы в больнице,ничего не говорят... Почему,из- за чего и повторится ли это?Только сказали,что теперь температура ребенка не должна превышать 37,5 градусов всегда!!!Хочу задать Вам этот вопрос!?И что мне делать дальше?

Ответов: 6, дата: 28.08.2016 15:32

Спросите врача онлайнв чате либо по телефону

Ответы врачей

Далее
Назад
  • Здравствуйте, Наталья

    Такое состояние ребенка называется фебрильными судорогами - это возникновение судорог на фоне повышения температуры. Возникшие судороги не имеют никакой связи с эпилепсией.
    Врачи скорой были не правы, потому что детям до 3- летнего возраста показано снижение любого повышения температуры выше 37,5 °С. В вашем случае (если был хотя бы единичный эпизод фебрильных судорог) теперь действительно показано снижение любого повышения температуры выше 37,5°С минимум до пятилетнего возраста.

    Ответить

    Алена, А если судороги повторятся,что мне делать,так как большее время я провожу с ребенком одна?

    Ответить
  • Вероятнее всего, причиной такого состояния ребенка стали фебрильные судороги. У детей до 3- х лет ввиду незрелости системы терморегуляции рекомендуется снижать температуру тела выше 37,5- 38 С, во избежание возникновения судорог.  
    Теперь необходимо провести обследование: ЭЭГ, консультация невролога, возможно, МРТ головного мозга. После обследования Вам будут даны рекомендации по тактике снижения температуры (снижать при повышении более 37,5 С) и рекомендовано диспансерное наблюдение ребенка у невролога.  

    Ответить

    Екатерина Иванова, А если судороги повторятся, что мне делать, так как большее время я провожу с ребенком одна?

    Ответить

    Наталья, В первую очередь, важно не допускать повышения температуры и своевременно использовать жаропонижающие препараты (ибупрофен, панадол, цефекон и тд) в адекватной возрастной дозе. При возникновении судорог необходимо вызвать скорую медицинскую помощь, ребенку дать жаропонижающее (оптимальнее в свечах, они быстрее начинают действовать). Скорая сможет дать противосудорожные препараты (диазепам и тп).  
    Ребенка необходимо уложить, повернув голову набок (для предотвращения аспирации желудочного содержимого в случае рвоты), раздеть и обеспечить доступ воздуха. Можно обтирать теплой водой, но не допускается обтирание с уксусом.  

    Ответить

    Наталья, Существует две тактики ведения больных стабильными судорогами. 1. Длительная противосудорожная терапия. 2. Интермиттирующая терапия - назначение диазепама наряду с жаропонижающими препаратами с первых признаков возникновения лихорадочного заболевания, продолжающаяся еще в течение 2 дней после выздоровления. В последнее время больше склоняются ко второму варианту. Но любые назначения должен делать врач невропатолог После осмотра и оценки состояния ребенка.

    Ответить
Оставляйте отзывы и пожелания, не используйте оскорбления.
Положительный
  • Положительный
  • Нейтральный
  • Отрицательный

Спасибо за ваш отзыв!

Меню
  • Основное
  • Консультанты
Назад