Истерика ребенка после посещения детского сада
Ребенок (мальчик, 3 года) стал посещать детский садик в конце сентября этого года. Сначала было все хорошо, я даже удивилась, что привыкание проходит нормально (были конечно слезы, нежелание идти в садик, вставать с утра). Сейчас появились жуткие истерики, когда приходим домой из детского сада. По дороге домой все нормально, но стоит прийти домой и начать раздеваться и т. п., все, начинается истерика жуткая, нежелание что- то делать и т. п., вообщем полный протест всего. И самое страшное, он стал со мной драться, бьет меня (я мама) с такой злобой, мне страшно становится. Уговоры успокоиться, любая фраза, моё действие вызывает дикие крики, аж до покраснения, чуть ли не ложится на пол и бьется в истерике, начинает все раскидывать, кидать. Я его спрашиваю, зачем он со мной дерется, на что он отвечает, что хочет, чтобы мне было больно. Я понимаю, что это может так проходить адаптация к детскому саду. Он злится на меня, что я его туда привожу и оставляю. Посоветуйте, пожалуйста, что я могу сделать в данной ситуации, чтобы снизить возможность возникновения таких истерик, или снизить их продолжительность (сегодня истерика длилась минут 30, не меньше). Заранее спасибо за ответ.
Ответов: 3, дата: 11.10.2016 20:00
Истерики у ребенка.
Помогите разобраться что происходит с ребенком, сыну2,6 года. Мы первого сентября пошли в сад, на данный момент отходили всего пять дней, 2 дня ходим, неделю на больничном. после последнего больничного вышли в сад, ходим второй день, он в саду все время плачет. опишу пару ситуаций, что бы можно было легче понять. Сегодня я пришла в сад у них был обед, он ел, плакал и просил воспитательницу купить машинку. Повторил это раз 10 за 10 минут еды. Забрала я его, дома лег спать, проснулся и опять начал рыдать, требуя идти в атб, покупать срочно йогурт, сок, машинку. и на всякие уговоры и объяснения не реагирует, стоит на своем. В итоге мы идем в атб и покупаем все что он хотел.В магазине выбирает то то ему, то не то. И все со слезами и криками. Дома концерт продолжается, не та игрушка попала ему, плохой киндер, и опять идти в магазин покупать другой, все со слезами и криками. Выкидываютот киндер в мусорку, он достает и начинает мотать бумагу на него что бы идти покупать другой. Мы уже с мужем уходим в другую комнаты, что бы не слышать истерик,но он открывает двери и продолжает свои песни петь. У нас скоро психика не выдержит.в общей сложности сын прорыдал сегодня целый день. Вчера то же самое было только с машинкой, дома она оказалась ему "плохая", что надо идти другую покупать. Мы с мужем ребенку ни когда ни в чем не отказывали, один же ребенок все таки, любимый всеми. Истерики раньше были, но его можно было чем то отвлечь, но сейчас это уже кошмар и это все началось последнии дни. Я уже думаю может у Назарика что то болит, беспокоит, спрашиваю, отвечает болит все на свете у него. Толком не добьешься правды. И таких историй я могу много рассказать.Подскажите, может ли это быть связано с садом? до таких истерик не было. Может его до психиатра надо уже вести? Это же не нормально.Боюсь, что психику нарушит себе такими истериками. Я в отчаине уже. Может ли это быть адаптация такая?Помогите пожалуйста.
Ольга, Такое поведение сына- признак манипулятора. то что вы с раннего возраста ему ни в чем не отказывали - стало зерном для теперешнего поведения. Есть правила которые должны придерживаться родители: ребенок четко должен знать что можно, а что нельзя. Например, нож никогда ни при каких случаях брать нельзя и чтоб он не делал, как бы не истерил- нельзя и все, ведь это не игрушка. Второе правило, если сделал пакость - должен быть наказан, бить не нужно, а поставить в угол или запретить телевизор можно. Нужно также объяснять что такое хорошо и что какое плохо. За хорошие поступки хвалить. Нужно приучить ребенка убирать за собой свои игрушки. Если он выкинул игрушку или поломал сказать, что ты сделал плохо и что теперь у тебя больше не будет такой игрушки, при этом не бежать у магазин за новой. И последнее, перед походом в магазин нужно ребенку сказать, что мы идем за маслом, молоком и хлебом и только за этим. Если ребенок начнет капризничать ни в коем случае не идти у него на поводу, быстро купить то за чем пришли и уйти. Если вы не можете справиться самостоятельно, тогда лучше обратится к детскому психологу.
Лучшим вариантом в данной ситуации будет поход на консультацию к детскому неврологу. Адаптация в детском саду является для ребёнка стрессом, возможно вы имеете дело с астено- невротическим синдромом. Врач на приёме оценит неврологичесий статус, при необходимости назначит дополнительное обследование (ЭХО- ЭГ, УЗДГ сосудов головы и шеи и т. п.) и затем подберёт адекватную медикаментозную терапию. Хороша также работа с психологом.