Физкультурная группа при гипотиреозе

ДискуссияГипотиреоз у детей

Здравствуйте, у меня такой вопрос.

Сыну 18 лет, у него стоит диагноз: Аутоиммунный тиреоидит, гипотиреоз в стадии медикаментозной компенсации. Постоянно принимает L- Тироксин, 75 мкг.

Нужно оформить справку форма 086У для института с указанием группы здоровья и физкультурной группы.

Подскажите пожалуйста, какая физкультурная группа назначается при данном диагнозе. Можно ли рассчитывать на специальную физкультурную группу (освобождение от сдачи нормативов и участия в соревнованиях)? Есть ли какой- нибудь нормативный документ, согласно которому назначается та или иная физкультурная группа?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос.Только что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Елена

Люди с компенсированным гипотиреозом не нуждаются в освобождении от физкультуры и могут вести активный образ жизни. Спорт не оказывает значимого влияния  на потребление организмом тироксина.
Даже среди олимпийских чемпионов есть люди с гипотиреозом.
Потому, если у юноши нет других заболеваний, то освобождение от физкультуры ему не нужно, да и вообще не нужно его ограничивать в физической активности.
По поводу нормативного документа. Да, есть. Это "Приказ Министерства здравоохранения РФ от 21 декабря 2012 г. № 1346н “О Порядке прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров, в том числе при поступлении в образовательные учреждения и в период обучения в них”

  • 2018-02-07 23:08:21
  • В ответе ошибка?

К сожалению, ответ дан лицом, не владеющим информацией по сути вопроса. Имеет место нарушение функции щитовидной железы, хроническое воспаление аутоимунной природы. Нескомпенсированная форма попадает под специальную группу с полным освобождением от физкультуры. Меня интересует физкультурная группа в стадии медикаментозной компенсации. И желательно, чтобы на вопрос ответил специалист, владеющий хотя бы азами эндокринологии и основной нормативной базой.

Елена — 2018-02-07 23:45:41
Онлайн консультант, Украина

Елена

Самое страшное, что может сделать АИТ - вызвать гипотиреоз, что он и сделал. Лечения АИТ на сегодня нет, а гипотиреоз корректируется таблетками,   приемом  L- Тироксина.  
У вашего ребенка гипотиреоз компенсирован, иначе откуда взялась доза тироксина 75 мкг. Если  же анализы ТТГ не в норме - значит нужно менять дозу Тироксина.

При изолированном компенсированном АИТ никаких ограничений нет. Рекомендовано лишь регулярное пожизненное  наблюдение для коррекции, при необходимости, дозы L- тироксина.
Кто вас напугал и дезинформировал   - я не знаю.   Но ваш ребёнок имеет право на нормальную жизнь, он может заниматься любым видом спорта!!! необходима лишь правильно подобранная доза тироксина.
Я думаю, вам полезно будет ознакомиться с книгой «То, что вы хотели бы знать о гипотиреозе – недостатке гормонов щитовидной железы»В. В. Фадеева - профессора эндокринологии, доктора медицинских наук,  Член- корреспондента Российской Академии Наук.  
Если вы не верите мне, то может прислушаетесь к человеку, который посвятил свою жизнь эндокринологии.

  • 2018-02-08 01:57:06
  • В ответе ошибка?

Вероятно Вы не поняли мой вопрос. Все, что касается диагноза ХАИТ, его осложнений и последствий - я знаю все, и в разъяснениях по этому вопросу не нуждаюсь. В случае необходимости, я проконсультируюсь с эндокринологу, а не к терапевту или проктологу. Я задала вопрос о том какая физкультурная группа соответствует данному диагноз? Этих групп 3: основная (нет отклонений со стороны внутренних органов), подготовительная (есть незначительные отклонения), и специальная (есть функциональные нарушения в работе внутренних органов). Специальная группа подразделяется на 2 подгруппы: А - компенсировпнная форма; Б - нескомпенсированная форма. Указанный диагноз означает, что имеется в наличии хроническое воспаление щитовидной железы аутоиммунной природы, а также нарушении функции щитовидной железы, которое пока поддается медикаментозной коррекции. И я так и не получила ответ на мой вопрос: какая физкультурная группа назначается при данном диагнозе?

Елена — 2018-02-08 08:44:15
Онлайн консультант, Украина

Елена

Ещё раз. Вашему ребенку не нужна спец. группа по физкультуре. Да, у него есть определенные проблемы со щитовидной железой, но они полностью корректируются приемом тироксина. Полностью! То есть, при правильно подобранной дозе тироксина ни один орган и ни одна система вашего сына не страдает. Он практически здоровый человек, но с особой потребностью - ежедневно, пожизненно он должен принимать тироксин.
Нет некоррегируемых гипотиреозов, есть неправильно подобранная доза.
И не нужно акцентировать, что  гипотиреоз "пока поддается медикаментозной коррекции" - у нормального врача гипотиреоз всегда поддается коррекции.
Даже при полном удалении щитовидной железы люди ведут обычный образ жизни, занимаются спортом, женщины рожают детей и т. д. А это намного сложнее норматива по физкультуре.  
Если вам так принципиально, чтоб ребенок не сдавал нормативы - поговорите с тренером.  


  • 2018-02-08 18:22:31
  • В ответе ошибка?

У меня складывается впечатление, что Вы меня не понимаете. Я предельно ясно сформулирована вопрос : Какая физкультурная группа назначается при указанном диагнозе? Мне не интересно ни Ваше отношение к моей точке зрения, ни Ваши размышления о полезности или вреде спорта при данном диагнозе. Меня интересует формально- правовая сторона вопроса. Есть диагноз. Есть три физкультурные группы: основная, подготовительная и специальная. Какая из этих трех групп назначается при хроническом воспалении щитовидной железы аутоимунного характера, и нарушении функции щитовидной железы в стадии медикаментозной компенсации. Просто назовите группу и правовую норму по которой вы отнесли диагноз к этой группе (с указанием номера и названия нормативного документа, в котором указан порядок разнесения диагнозов по группам здоровья и физкультурным группам). Я повторюсь, вопрос ХАИТ изучен мной досконально и я не нуждаюсь в каких- либо дополнительных пояснениях. Меня интересует вопрос о физкультурной группе, которая соответствует данному диагнозу.

Елена — 2018-02-08 19:47:22
Онлайн консультант, Украина

Елена

Да не даётся при АИТ освобождение от физкультуры и никакая группа не даётся. Нет никакой нормативной базы, так как люди с компенсацией АИТ не нуждаются ни в каких специальных режимах.  
И нет ни в одном моем ответе рассуждений о пользе спорта для вашего сына. Я лишь пытаюсь вам донести, что со стороны АИТ у него нет никаких ограничений.
Обратитесь  к тому, кто вам дал информацию про необходимость спец. группы и пусть этот человек расскажет вам на основании чего он сделал свои выводы.

  • 2018-02-08 20:03:52
  • В ответе ошибка?

Ваша некомпетентность просто поражает.
Я Вам разъясню:
ХАИТ - это хроническое воспаление щитовидной железы. Хроническое. Основная физкультурная группа не назначается при наличии хронических заболеваний. Гипотиреоз - это нарушение функции щитовидной железы - подготовительная группа не назначается при наличии функциональных нарушений внутренних органов. Скомпенсированная форма относится к специальной группе (часть А) - освобождение от сдачи нормативов. При нескомпенсированной форме заболевания назначается группа Б - освобождение от занятий физкультурой.
Т. о. при этом диагнозе назначается специальная физкультурная группа (подгруппа А).
Нормативный документ по назначению физкультурных групп есть. Но в этом вопросе я Вам не стану облегчать жизнь.
К сожалению у Вас не хватило смелости переправить мой вопрос к более опытному консультанту.
Это было тестирование. К сожалению Вы не его не прошли.

Елена — 2018-02-08 20:27:58

Ольга, я в шоке от вас!!! У дочери тоже проблемя со щитовидкой и ей дали 3 группу оснаяную. Как вы тут работаете, если суть вопроса так и не поняли.

Лиза — 2018-11-22 12:35:52
Онлайн консультант, Украина

Лиза

"Проблем со щитовидкой" великое множество. Выше обсуждается  физкультурная группа и желание мамы  освободить от сдачи нормативов ребенка с АИТ (который не лечится) и  гипотиреозом (который отлично корректируется приемом тироксина) .
Вероятнее всего мама больного ссылается на Письмо Минобрнауки России от 30.05.2012 N МД- 583/19 о методических рекомендациях "Медико- педагогический контроль за организацией занятий физической культурой обучающихся с отклонениями в состоянии здоровья".
Но, в упомянутом документе сказано 

Врачами- специалистами учитывается не только нозологическая форма заболевания, но и стадия болезни, степень выраженности нарушений функций организма и вероятность развития осложнений.


При правильно подобранный дозировке тироксина  (нормальные цифры ТТГ) функции организма  больных с АИТ не страдают, поэтому, таким детям не нужна специальная группа.  
Если вы внимательно читали, я выше писала, что есть множество профессиональных спортсменов с гипотериозом. Есть олимпийские чемпионы с гипотериозом.
Неужели на уроках физкультуры у детей нагрузка выше, чем в профессиональном спорте?
Дети с коррегируемым гипотериозом имеют право на полноценную жизнь с занятиями спортом, танцами, адекватным пребыванием на солнце и так далее и мне искренне жаль детей гипертревожных мам, которые из- за гипотериоза в чем- то ограничивают своих детей.
По поводу "нам наш врач сказал" - ищите докторов, работающих по международным протоколам и рекомендациям, так многие "отечественные" специалисты даже не знакомы с референтными значениями уровня гормонов щитовидной железы в детском возрасте, а некоторые лаборатории позволяют себе выдавать результаты без указаний "норм" для детей.

  • 2018-11-22 16:30:15
  • В ответе ошибка?

Я тоже в шоке от такой консультации, у меня ребенок с таким же заболеванием, бегать не может, сознание теряет, а тут спец говорит, да ни че страшного, пусть занимаются спортом

Татьяна — 2019-09-27 11:28:02
Онлайн консультант, Украина

Татьяна

Потеря сознания во время физических нагрузок требует дообследования. Необходимо исключить анемию, проблемы с сердечно-сосудистой системой , ожирение  и прочее. Обратитесь с данной жалобой к своему педиатру и обследуйте ребенка.
Компенсированный АИТ у детей без сопутствующих диагнозов не приводит к потерям сознания.

  • 2019-09-27 12:32:52
  • В ответе ошибка?

Вот интересно как получается.. У дочки(ей9) тоже хаит. Спец группу давать отказываются. Хотя наш врач эндокринолог настаивает. У девочки при физических нагрузках появляется удушливый кашель, боль в суставах(стопы, колени). Как быть? Мучить ребёнка или послать, простите, физрука на три весёлых????

Диана — 2020-09-09 14:04:23
Онлайн консультант, Украина

Диана

Компенсированный ХАИТ не может давать подобную клинику.  
Ребенка необходимо обследовать (исключить анемию, ГЭРБ, кардиологические проблемы, ревматологические заболевания и т. д.).
До обследования можно попросить у педиатра справку о спец. группе, но, на основании другой возможной патологии, а не ХАИТ.
Также можете поговорить с тренером, возможно, он пойдет вам навстречу.

  • 2020-09-09 15:42:32
  • В ответе ошибка?

Спасибо вам вы очень хороший врач все правильно написали.

Наталья — 2020-09-23 04:19:17

Из-за таких «специалистов» мне в своё время пришлось в течение полутора лет ходить по разным врачам, даже не зная свой диагноз и имея чуть ли не ежедневные потери сознания в душных помещениях. К кому только не отправляли, и к кардиологу, и к неврологу, и только спустя огромное количество времени удалось выяснить, что это ХАИТ, который именно-таки БЕЗ СОПУТСТВУЮЩИХ ДИАГНОЗОВ приводил к постоянным потерям сознания.
Сегодня в поликлинике также столкнулась с «профессионалом» (где они только дипломы берут!), который настаивал, что мне нет необходимости давать даже обычную подготовительную группу без сдачи нормативов, хотя с такой группой я живу с момента, когда мне поставили этот диагноз, и никогда ни у одного врача не возникало никаких вопросов, а тут нате пожалуйста, как говорится, «у вас нет оснований для подготовительной группы». А если мне станет плохо на занятии по вине такого врача, кто будет отвечать? Так и живем, товарищи.

Анастасия — 2021-09-04 21:41:08
Онлайн консультант, Украина

Анастасия

Если Вы принимаете препараты в адекватных дозировках и у Вас клинически и лабораторно скомпенсированный ХАИТ - плохо из-за нарушения работы щитовидной железы Вам не станет. Поэтому, сам по себе компенсированный ХАИТ не является поводом для освобождения от физических нагрузок.
Сопутствующие диагнозы или необратимые изменения в организме могут быть поводом для освобождения от физкультуры.  

  • 2021-09-05 09:00:12
  • В ответе ошибка?

Этот приказ №1346 утратил силу, вместо него другой приказ.

Илья — 2021-09-11 14:45:56
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Физкультурная группа при гипотиреозе консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image