Кардиограмма показала инфаркт миокарда
ЗДРАВСТВУЙТЕ. с 26 декабря я заболела пневмонией. прошла курс лечения, но появились боли в сердце, слабость, одышка, повышенная потливость, закладывает уши. сделала кардиограмму. результаты: ритм синусовый регулярный с ЧСС 113 уд\мин. тахикардия. горизонтальное положение электрической оси сердца. нижний инфаркт миокард, рубцовая стадия. СНИЖЕНА АМПЛИТУДА Т в переднебоковых отведениях. терапевт сказала, что ничего страшного: просто осложнения после пневмонии. назначила: эритромицин 3 раза в день. конкор 2 раза в день и панангин 2 раза в день. на прием через неделю. но сегодня немеет левая часть тела, отдоет в левое ухо и затылочную часть. слабость, головокружение и постоянная жажда. мне 42 года. сердце беспокоит с детства. делала холтер летом показало ишемическую болезнь
Ответов: 12, дата: 26.01.2017 23:00
Здравствуйте, ЕЛЕНА
Очень сложно дать Вам достоверный ответ по Вашему обследованию, не имея ЭКГ (самой записи, а не описания)
Согласно описанию- если описывается рубцовая стадия инфаркта- это значит, что инфаркт произошел минимум 28 дней назад. То есть стадия рубцевания начинается при обычном течении инфаркта с 28 дня и длится до 6 месяцев. За это время "созревает" полноценый рубец.
Но если Вы получили расшифровку результата ЭКГ, которую выдал сам аппарат (есть такие модели аппаратов ЭКГ, в которые заложена функция выдачи заключения)- то достоверно оценивать такой результат нельзя, так как достаточно часто все артефакты на ЭКГ, полученные при съемке, могут быть приняты за патологические. Описать результат должен только врач функциональной диагностики.
Если все же результат описал врач, рекомендую выполнить ЭхоКГ для оценки и выявления нарушений сократимости миокарда и визуализации рубца. В таком случае диагноз можно будет определить более достоверно. Если инфаркт миокарда будет подтвержден- необходимо будет получить консультацию кардиолога. Целесообразно будет выполнить КАГ- для оценки состояния сосудов сердца, для решения вопроса о последующей реваскуляризации (стентирование, АКШ).
После перенесенной пневмонии рубец на сердце сформироваться никак не может, это абсолютно точно и доктор вводит Вас в заблуждение.
Если сейчас Вы чувствуете ухудшение состояния (боли)- нужно снова сделать ЭКГ. Также если беспокоит сухость во рту- нужно сдать кровь на сахар (натощак), так как нужно будет исключить и сахарный диабет.
Септальный инфаркт миокарда.
Здравствуйте,
мне 28 лет. 9 месяцев назад мне был поставлен диагноз "панические атаки". После курса лечения, однако, некоторое время был дискомфорт в области сердца. Но спустя некоторое время он прекратился. Сейчас я занимаюсь бегом (5км раз в два дня). После очередной пробежки почувствовал тяжесть и ощущение жжения в области сердца, те же ощущения в области сердца что и при панических атаках, но только без головокружения и беспричинного страха. На следующий день эти ощущения ослабились, я сделал ЭКГ. Как видно на снимке, аппарат ЭКГ "увидел" много всего, в том числе септальный инфаркт миокарда. Действительно ли у меня был инфаркт миокарда, и если да, то насколько опасно моё состояние. Можно ли продолжать занятия бегом без вреда для здоровья?
Большое спасибо.
Кардиограмма тут: https://drive.google.com/open?id=0B3B4Soh6IROOb2pHOWprLVdLSW8
Игорь, Результат ЭКГ, "выданный аппаратом" нельзя считать достоверным. Объясню - почему: инфаркт миокарда- это острое состояние, при котором на ЭКГ определяется характерная картина: подъем сегмента ST\ инверсия (отрицательный) зубца Т, а также углубление зубца Q. На Вашей ЭКГ ST расположен на изолинии, зубцы Т в отведения V1-V2 (именно эти отведения "отвечают за перегородку) - положительные- поэтому в данном случае речи об инфаркте миокарда быть не может.
Возможно, что электроды "попали" в проекцию ребер и поэтому в отведениях V1-V2 зубец r не виден. Для уточнения картины ЭКГ- следует выполнить ЭКГ на одно ребро выше и на одно ребро ниже в отведениях V1-V2 - и если при контроле r будет виден - никаких рубцов перегородочной области нет.
Также достоверным обследованием для определения нарушения сократительной деятельности сердца является ЭхоКГ. То есть если при проведении ЭхоКГ будет выявлено нарушение движений перегородки- рубцовые изменения перегородки будут выявлены.
Также для диагностики острого повреждения миокарда можно выполнить тест на определение уровня сердечных тропонинов (КФК- МВ, тропонин Т и I).
В последующем Вы можете выполнить пробу с физической нагрузкой- для определения скрытой ишемии миокарда.
Но по данной ЭКГ определяется замедление внутрижелудочковой проводимости- об этом свидетельствуют зазубринки на некоторых желудочковых комплексах, а также определяются элементы синдрома ранней реполяризации желудочков- характерная вогнутость и повышение ST d V3-V5 повышение амплитуды в отведения V5 (выше, чем в V4).
Инфаркт миокарда.
уважаемый доктор! Недавно получили результаты обследований моего мужа, проходил на предприятии. Меня ужаснул диагноз. Он - шахтер, 58 лет, спуск в шахту ему не закрыли. А я в растерянности, что нам делать дальше.P, сек- 0,10 PQ- 0. 14,QRS- 0,06, QT|QTБ- 0,35/0,34,RR макс-RR мин- 0,79-0, 75. R-Rсек- 0,77, AQRS- 30, ЧСС- 78,QT-Bazett- 0,40 Заключение- синусовый ритм, Блокада передне- верхних разветвлений девой ножки пучка Гисса, Крупноочаговый трансмуральный инфаркт миокада. Рубцовая стадия. Задний. По анализам крови- все в норме, только лейкоциты- 6-8. Он говорит, что чувствует себя хорошо, работает, но я в ужасе от заключения, если можно, разъясните, что делать? Заранее благодарна. Наталья
Наталья, Если расшифровка электрокардиограммы была автоматическая (некоторые электрокардиографы выдают автоматизированное заключение), если доктор самостоятельно не оценивал ленту- говорить о достоверности автоматизированного заключения нельзя. Очень часто "аппарат" выдает такие заключения, хотя на самом деле никаких данных за рубцы нет.
Так как Вы не прикрепили саму ленту ЭКГ- я не могу сказать- действительно ли там были признаки рубцовых изменений или все же это ошибочная расшифровка.
Вашего мужа должен был в любом случае осмотреть доктор и оценить результат ЭКГ непосредственном сам. И если у доктора оставались бы какие- то подозрения на наличие рубцовых изменений- Ваш муж был бы направлен на проведение ЭхоКГ, КАГ.
Мария, Спасибо вам за ответ
Кардиограмма. сегодня тете, 55 лет, стало плохо с сердцем, её отвезли в больницу, там сделали ей кардиограмму, но прочесть её был не кому, т. к. у всех врачей выходной. Можно ли её прочесть с помощью вашего сайта, если я видео кардиогаммы пришлю?
Ольга, Вашей тёти необходима госпитализация в кардиологическое отделение, так на электрокардиограмме изменения характерные для ишимической болезни сердца и трансмурального переднеперегородочного инфаркта. Необходимо провести ещё лабораторное обследование в стационаре- кровь на АЛТ, АСТ, креатинфосфокиназу ( КФК), общий анализ крови, кровь на свёртываемость. Желательно вызвать скорую помощь для экстренной госпитализации.
Расштфровка экг. Пожалуйста расшифруйте экг. так как результат показал инфаркт. 74 года женщине. Кардиолога сказал. что инфаркта нет но что то переживаеи
Татьяна, На представленной Вами электрокардиограмме изменения характерные для крупноочагового заднедиафрагмального инфаркта, поэтому больная должна быть госпитализирована в кардиологическое отделение. Необходимо ещё лабораторное подтверждение данного диагноза: общий анализ крови, биохимический анализ крови: АЛТ, АСТ, креатинфосфокиназа ( КФК), лактатдегидрогеназа ( ЛДГ1. ЛДГ2). В дальнейшем ЭХО- кардиография.
Нужна консультация кардиолога. Я не в России. Готов принять звонок в вотсапп.Вчера вечером делал анализы в клинице. Кардиограмму.Нужна консультация кардиолога
Андрей, На пленке передне-боковой инфаркт левого желудочка, острая стадия. Рекомендована госпитализация.