Показания для коронарографии, расшифровка результата

Здравствуйте. мне 57 лет перенес инфаркт миокарда без рубца 3месяца принимаю лекарства самочуствие хорошее без болей в груди предлагают делать коронарографию без стентирования(у нас не ставят) можно ли обойтсь кт- томографией спасибо за ответ Нормально ли это?

Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Далее
Назад
  • Алла 2016-02-17 11:53:46

    Разъяснитьданныекоронарографии.
    Добрый день ! В 2009 годумоему мужупровели операциюаортокоронарного шунтирования. Дооперации было проведено коронарографическое обследование, в процессекоторогобыл установлен стеноз ПМЖА 70 %.
    13 февраля 2016 г. было проведенокоронарографическое обследование, которое показало :
    -окклюзию шунта .
    -стеноз ПМЖА 40% .
    -pro BNP478 пг/мл .
    Разъясните пожалуйставопрос :
    1) правильно ли я понимаю, чтосоднойстороны - шунтзакрылся и перестал выполнять свою функциюпопроводимости по нему крови, а сдругой стороныпоказанияСТЕНОЗ 40 %, это болеелучшие показания стеноза 70 %которые были в 2009 году?
    2)Что значитвысокоезначениеpro BNPикакие методы леченияможно предпринять дляего снижения ?

    Ответить
    Алена  Александровна

    Алла, Здравствуйте! Да, вы правильно поняли. Шунт закрылся более чем на 90%, а показатели ПМЖА стали лучше, т. е. просвет увеличился.
    Белок  pro BNP является маркером неблагоприятного кровоснабжения и, как следствие, неполноценного функционирования клеток миокарда. Его значения используются для диагностики и оценки риска неблагоприятных прогнозов.  При уровне >125 пг/мл сердечная недостаточность вполне вероятна и ассоциируется с повышенным риском сердечных осложнений. Сам по себе уровень  pro BNP малоинформативен. Его определяют в динамике, чтобы отслеживать улучшение/ухудшение состояния и эффективность лечения.

    Ответить
    Алла 2016-02-17 12:38:24

    Алена Александровна, Спасибо доктор за ответ, но тогда возникает вопрос, если коронарография показалавообщем- то неплохие результаты, больших сужений сосудов нет, то какие можно провести дополнительные МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ, которые помогут выявить причину столь высокого показателя белка pro, в связи счем, попричине чегопроисходит недостаток кровоснабжения? На самом деле муж чувствует себя очень плохо. Спасибо заранее за ответ.

    Ответить
    Алена  Александровна

    Алла, На самом деле дополнительных методов для определения причины высого показателя белка pro не надо, поскольку причина очевидна. У вашего мужа недостаточное кровоснабжения сердца, ведь шунт закрыт, а просвет ПМЖА всего 40 %.  
    Вылечить ишемическую болезнь сердца и сердечную недостаточность невозможно, возможно только корректировать состояние. Возможно мужу необходимо пройти курс стационарного лечения, чтобы немного оптимизировать работу сердечной деятельности.

    Ответить

    Если был инфаркт миокарда- рубец должен быть. Так как инфаркт- это некроз (гибель) миокарда, который замещается рубцовой тканью.
    Рубец мог не сформироваться, если было повреждение миокарда (но некроза (инфаркта) не произошло). Вам была оказана адекватная медицинская помощь, кровоток по коронарным артериям был восстановлен- вот рубец и не сформировался. Но в диагнозе должна была быть Прогрессирующая стенокардия (не инфаркт).
    Вы имеете в виду МСКТ или КТ- коронарографию?  
    Поясню: рентгенологическая коронарография- серьезное вмешательство, вводят через бедренную артерию контраст и под рентгеновским контролем оценивают коронарный кровоток- выявляют стенозы, окклюзии.
    КТ- коронарография- менее травматичное исследование и особых подготовлений не требует. Контраст вводится в вену и под контролем КТ также оценивается состояние сосуда- выявляется его проходимость, определяется наличие стенозов и окклюзий.
    МСКТ сердца- это неинвазивное обследование. При этом обследовании определяются кальцинаты тромбов, находящихся в коронарных артериях. Но по данному обследованию можно только обнаружить тромб, а оценить степень сужения сосуда невозможно. МСКТ можно использовать как скрининговое исследование.
    Поэтому если у Вас проводят КТ- коронарографию- целесообразнее выполнить ее, так как это не очень травматичное, но достаточно информативное исследование.
    Если нет- то как вариант- можно выполнить и МСКТ- выявить наличие тромбов в коронарных артерий. Если тромбов нет- то и проводит коронарографию не нужно будет. Если тромбы обнаружат- проведение коронарографии необходимо.

    Ответить
  • Александр 2017-03-25 21:09:42

    Стеноз. У меня стеноз ЛКА 60% стеноз ПМЖВ 70% стеноз ОА 90% стеноз ВТК 60% стеноз ПКА 60% на сколько это опасно

    Ответить
    Станиславская Ольга Сергеевна Украина

    Александр, У вас значительный стеноз коронарных артерий, это опасно тем, что возможно развитие сердечной недостаточности, ишемической болезни сердца,   инфаркта миокарда, различных тромботических осложнений и так далее.
    Вам показан очный осмотр у кардиохирурга для решения вопроса о необходимости и методе оперативного вмешательства.
    Не всегда и не всем пациентам нужно проводить хирургическое лечение, необходимо провести ряд дополнительных исследований и нагрузочных проб и только после соотношения данных клинической картины с данными обследования доктор определит метод вмешательства. Хотя, исходя из ваших данных, оперативное лечение скорее всего будет предложено.
    Сроки реабилитации сейчас предсказать невозможно, так как неизвестно, какой вид операции будет вам проведен.

    Ответить
    Дьяконова Катерина Сергеевна Украина

    Александр, У вас имеются все показания к проведению к аортокоронарному шунтированию (АКШ), так как имеется стеноз более 50% во всех коронарных сосудах.
    Но помимо прогностических показаний, имеются симптоматические показания - это клиническая картина, все симптомы стенокардии. Особенно учитывается как влияет симптоматическое лечение на количество приступов стенокардии.
    Все это учитывается. Если приступы происходят часто и терапия не помогает устранять частые приступы, то врач предлагает оперативное вмешательство.  
    Заболевание опасно тем, что развивается постепенно сердечная недостаточность, образуются застой в малом и большом  кругу кровообращения, отек легких, риск развития инфаркта и так далее.
    Чем раньше вы сделаете операцию, тем меньше будет осложнений в будущем и улучшиться качество жизни.

    Ответить
    Нестерюк Елена Павловна Украина

    Александр, У Вас отмечается выраженный стеноз коронарных сосудов, более чем на 50% просвет перекрыт. Это замедляет ток крови, что значительно повышает риск развития тромбоза, инфаркта миокарда, прогрессирования сердечной недостаточности со всеми осложнениями(отеки, одышка, застойная пневмония и т. д).
    В данном случае есть показания к оперативному вмешательству. Это может быть аортокоронарное шунтирование или стентирование.
    При выборе метода лечения необходимо учитывать Ваше состояние, клинические симптомы(частота возникновений болей, способность медикаментов купировать ее, наличие сопутствующих заболеваний и др.)
    После восстановления коронарного кровотока состояние значительно улучшается, снижается риск возникновения инфаркта, тромбоза. При этом нельзя забывать о диете, нужно отказаться от курения, употребления алкоголя.
    Для точного выбора метода лечения с результатами Вашего обследования необходимо обратится к кардиохирургу. С визитом советую не затягивать.

    Ответить
    Елена 2018-07-27 22:03:45

    Ольга, Хочу задать вопрос сосудистому нейрохирургу. У моего отца 77 лет после инсульта выявили стенозирующий атеросклероз (стеноз ЛВСА 80-85%, стеноз ПВСА 85-95 %). Показана ли ему операция на сосудах? Берутся ли специалисты в таком возрасте пациэнта за такое вмешательство?

    Ответить
    Михай Мария Фёдоровна Россия, г. Волгоград

    Елена, Стенозы артерий, превышающие 70-75% являются гемодинамически значимыми, риск окклюзии при этом достаточно высокий. Поэтому в данном случае показано проведение стентирования правой и левой внутренних сонных артерий. Подобные вмешательства могут быть выполнимы в любом возрасте, если нет противопоказаний по соматическому статусу (если нет декомпенсации состояния по органам и, системам, лихорадочных состояний, воспалительных заболеваний в активной фазе).  

    Ответить
    НАТИГ 2019-05-20 13:02:07

    Сергеевна Катерина, Добрый день ! мне 42 лет . подскажите пожалуйста . у меня обследований коронароангиографиюзаключение . ствола ЛКА до 35% Стеноз с/3 ПНА до 80% сейчас как мне преступит? Как лучше? Шунтирование или стент поставит? Или вообще можно без операции лечится мой 89220607721

    Ответить
    ШАРШОВА ЛАРИСА АЛЕКСЕЕВНА 2019-12-03 17:18:10

    Сергеевна Катерина, ПРОШУ МЕНЯ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬ ПО ВОПРОСУ СТЕНОЗА КОРОНАРНЫХ СОСУДОВ

    Ответить
  • Татьяна 2017-04-22 19:42:12

    В течении какого времени после инфаркта можно бесплатно сделать коронарографию и поставить стент?. В течении какого времени после инфаркта можно бесплатно сделать коронарографию и поставить стент? В больнице после инфаркта не предложили поставить стент, а лечащий врач отказывается давать направление, что делать ?

    Ответить
    Михай Мария Фёдоровна Россия, г. Волгоград

    Татьяна, Коронарография может быть проведена в любом периоде после перенесенного инфаркта миокарда, особенно при сохранении болевого синдрома, при рецидиве инфаркта миокарда, при развитии постинфарктной стенокардии. Соответственно после получения результата коронарографии и выявлении гемодинамически значимых стенозов коронарных артерий (более 70%) решается вопрос о проведении реваскуляризации коронарных артерий- стентирование или АКШ.
    В стационаре целесообразно было выполнить коронарографию при поступлении в стационар с клиникой инфаркта миокарда и тогда решать вопрос опроведении стентирования по экстренным показаниям.
    Если у Вас имеется болевой синдром, одышка, нарушения ритма- необходимо решить вопрос на очной консультации кардиолога о возможности проведения коронарографиии стентирования.  
    Но так как мне неизвестны клинические проявления сейчас, данные осмотра и обследования- я не могу прокомментировать отказ  Вашего доктора по поводу обследования. Рекомендую обратиться к Вашему доктору и попросить аргументировать его отказ.

    Ответить
  • Наталья 2018-03-31 00:42:26

    Сравнить мрт и коронарографию. Скажите пожалуйста, мрт с контрастированием может заменить коронарографию? Смысл один и тот же?

    Ответить
    Мустафина Алина Фаритовна

    Наталья, Если МРТ проводится с контрастированием вен, то  считается менее информативным исследованием чем коронарография и применяется при невозможности или высоком риске проведения КАГ.   Когда на МРТ контрастируются артерии это исследование выполняется далеко не везде, но я думаю, сопоставимо по информативности с КАГ, но и по рискам тоже сопоставимо. Кроме того МРТ имеет ряд противопоказаний, связанных с установленными ранее в сосуды устройствами, кардиостимуляторами, кардиовертерами- дефибриляторами, протезами клапанов.

    Ответить
  • Зоя 2018-05-06 12:43:41

    После коронарографии рекомендуется шунтирование. По итогам обследования, коронарографии врачи рекомендуют аорто- коронарное шунтирование. Важно ваше мнение. Диск с результатами коронарографии могу предоставить.

    Ответить
    Мустафина Алина Фаритовна

    Зоя, ДЛя того, чтобы решить какую тактику выбрать необходимо оценивать состояние пациента вцелом: данные общеклинических исследований, ЭхоКГ, ЭКГ, желательно холтер, что беспокоит со стороны сердца, какая есть серьезная сопутствующая патология и даже возраст имеет значение. И конечно необходимо видеть результат коронарографии (протокол и само видео желательно). ПО возможности приложите результаты этих исследований, чтобы можно было дать более мотивированный ответ на ваш вопрос.

    Ответить
  • Лариса 2019-01-23 13:39:14

    Результаты после коронарографии. Объясните пожалуйста Результаты после коронарографии: Стеноз ПМЖА (сред/3,ДВ, ОА (сред/3) что это у меня, и насколько это опасно для жизни? Нужно делать операцию или можно лечиться препаратами?

    Ответить

    Лариса, У вас наблюдаются стенозы (сужения) правой межжелудочковой артерии (разных ее отделов). Почему- то не указана степень сужения в заключении, но т. к. вам не предложена операция по стентирования, предполагаю, что стеноз не критический. Однако, это является органической причиной и доказательством наличия у вас стенокардии. Поэтому вам обязательно нужно получать лечение медикаментозное на постоянной основе, чтобы приступов было как можно меньше.

    Ответить
    Лариса 2019-01-24 17:39:59

    Анна Павловская, Добрый вечер, видимо я не правильно сформулировала вопрос, не описала результаты коронографии. Вот что написано: Передняя межжелудочковая артерия прокс- просвет при контрастировании не изменен: сред- 65, дист - просвет при контрастировании не изменен; 1 диагональная ветвь - 80; огибающая артерия прокс - просвет при контрастировании не изменен: сред- 73, дист - просвет при контрастировании не изменен. Тип кровообращения правый.

    Ответить
    Лариса 2019-01-24 17:50:28

    Анна Павловская, Добрый вечер, видимо я не правильно сформулировала вопрос, не описала результаты коронографии. Вот что написано: Передняя межжелудочковая артерия прокс- просвет при контрастировании не изменен: сред- 65, дист - просвет при контрастировании не изменен; 1 диагональная ветвь - 80; огибающая артерия прокс - просвет при контрастировании не изменен: сред- 73, дист - просвет при контрастировании не изменен. Тип кровообращения правый.

    Ответить
  • Лариса 2019-01-24 17:49:11

    Результаты после коронарографии.
    Добрый вечер, видимо я не правильно сформулировала вопрос, не описала результаты коронографии. Вот что написано: Передняя межжелудочковая артерия прокс- просвет при контрастировании не изменен: сред- 65, дист - просвет при контрастировании не изменен; 1 диагональная ветвь - 80; огибающая артерия прокс - просвет при контрастировании не изменен: сред- 73, дист - просвет при контрастировании не изменен. Тип кровообращения правый. Хотелось бы знать что это означает. Нужно ли делать операцию, или медикаментозное лечение. Умирать как то еще не хочется. Спасибо. Ответ прошу направить на электронную почту larisaielt@mail.ru

    Ответить
    Михай Мария Фёдоровна Россия, г. Волгоград

    Лариса, Согласно результатам коронарографии у Вас выявлены сужения, которые являются гемодинамически значимыми (более 70%) - в частности - ветвей ПМЖА - огибающая артерия - в средней трети 73%, а также 1- я диагональная ветвь - 80 %.
    В данном случае медикаментозная терапия однозначно должна проводиться - и Вам назначены базовые препараты. Но, по моему мнению, целесообразно решить вопрос и по поводу проведения стентирования ветвей передней межжелудочковой артерии.  

    Ответить
  • Оксана 2019-09-02 17:21:24

    Коронарография или КТ.
    Меня зовут Оксана.Мне почти 45. Уже 9 лет ставят диагноз ИБС ( безболевая) Каждый год делаю холтер. Три года назад делала коронарографию, через бедренную артерию. Выявили незначительные сужения. Назначили терапию. В этом году обратилась к другому кардиологу, он настаивает на повторном проведении коронарографии. Я спросила можно ли заменить её на КТ? Сказал что нет. Но хотелось бы менее стрессовое обследование. Как Вы считаете КТ может заменить или нет?

    Ответить

    Оксана, Нет, Кт не позволяет обследовать проходимость сосудов. Но показания к коронарографии должны быть тоже однозначными, т. к. это инвазивное исследование и хоть риск осложнений невысок, он все же есть, как и при любой операции. Оценку эффективности терапии не обязательно проводить по коронарографии. Тот же ХОЛТЕР позволить посмотреть, сохраняется ли ишемия. Если стеноз был небольшим, незначимым, менее 50%, возможно изменения на ЭКГ носят не ишемический, а другой характер (вазоспастический, например).

    Ответить
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image