Причины бессонницы

ДискуссияБессонница

Доброго времени. После аварии не могу спокойно жить , не могу спать.

Постоянно чувство тревоги страха. Ночью мучают кошмары, вся эта ситуация повторяется вновь. Я каждую ночь переживаю эту аварию снова и снова. Кричу, стону, дергаюсь.. Что мне делать . Что можно попить чтобы снизить влияние стресса. Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Бессоница
Добрый вечер, началось все с того, что случился выкидыш на 4 неделе, мне 41 год. Хотели с мужем 2 ребенка. Сильно переживала, так как долго не получалось забеременеть, еще во время беременности начали беспокоить боли в низу живота, начала обследоваться, поставили диагноз острый поясничный остеохондроз. Сильно болела спина, врач невролог назначил препараты,. Не помогли. Началась тошнота от них. Сделала МРТ головного мозга все в норме, все анализы в норме. Щитовидная железа в норме и гормоны тоже ( и по женски тоже). Началась паника, куда идти? Что делать? Может не могут найти мою болезнь? Вчера ночью совсем не уснула, на пороге сна сковывает все тело, и от этого просыпаешься, хотя спать очень хочется. Наш местный врач психиатр назначил лечение : пью Сибазол (из за него весь день разбитая) антидепрессант флуоксетин. Хожу на массаж. Пью таблетки валерианы. В моменты когда не могу уснуть сильно слышу как бьется сердце ( очень быстро). Как быть я уже не знаю. Просто развился какой то невроз, паника. Ни кто не знает и ни что не помогает уже. Может Вы что нибудь подскажите, бывает ли такое из за остеохондроза? Как с этим состоянием бороться? И еще назначили пить Лирику от нее болела голова( ну мне так показалось) и еще можно ли делать массаж? Заранее спасибо.

Анастасия — 2016-02-16 21:04:55
Онлайн консультант,

Анастасия

Здравствуйте! Вы же понимаете, что вас осмотрело такое количество специалистов, а здесь без осмотра сложно сказать, в чем причина вашего состояния. Причина может быть ни сколько в остеохондрозе, сколько в мышечно- тоническом синдроме. Часто эффективной оказывается грамотная мануальная терапия. Но при этом имеется астено- вегетативный синдром. И корректировать его вам необходимо прежде всего образом жизни.
Вам необходимо:
обеспечить качественный ночной сон и обязательно с 22: 00 до 24: 00 - только во время сна в эти часы вырабатывается гормон мелатонин, который обеспечивает баланс всех адаптационных механизмов в организме и нормальное функционирование нервной системы;
избегать стрессовых ситуаций, нервных перенапряжений, ситуаций;  
ограничить просмотр телевизора, работу за компьютером;
регулярно заниматься физической активностью - это улучшает кровоснабжение всех органов, снижает уровень стресса, способствует выработке эндорфинов, гулять минимум 30 мин. в день;
закаливаться, принимать контрастный душ - это тонизирует и приводит в баланс нервную систему.

  • 2016-02-17 11:25:52
  • В ответе ошибка?

Давление бессоница
Добрый день. меня беспокоит давление, его величина в самом пике была где то 150/100. У меня имеется лишний вес при росте 185 см 107 кг. Сейчас принимаю конкор 5мг по утрам, ддавление падает до 110/75. В данный момент помимо давления беспокоит бессонница, заложены уши, ннезначительная головная боль и головокружение. Подскажите что делать.

Вячеслав — 2016-11-09 14:58:09
Онлайн консультант,

Вячеслав

Пройдите монитор давления, он покажет как изменяется пульс и давление в течение суток. Это нужно для того, чтобы подобрать адекватное лечение. Конкор, возможно, не самый лучший препарат для Вас. Я бы выбрала сочетание валсартана и амлодипина в одной таблетке. Ваш врач должен назначить лечение только после осмотра и потом контролировать Ваше состояние какое то время. Когда подберете лечение, головные боли и другие нарушения должны исчезнуть.  

  • 2016-11-10 09:36:31
  • В ответе ошибка?

Бессоница
Добрый день! Мучает бессоница, узи и анализы в норме. К какому врачу обратиться?

Олег — 2018-04-06 17:09:07

Олег

Бессоница может быть по разным причинам, их очень и очень много - соматические заболевания (когда есть хронический болевой синдром, не дающий заснуть), депрессия, поведенческие нарушения и т. д.
Если органические заболевания исключены, нужно обращаться к психотерапевту и пробовать поведенческие методики, которые помогают заснуть. Если будет обнаружена конкретная проблема (депрессия, например), нужны будут также лекарственные препараты.

  • 2018-04-06 21:50:58
  • В ответе ошибка?

Понимаете я был у психотерапевта. Она мне прописала карбомазепин. Который я боюсь пить. Просто она назначила его так, не видевши ни анализов ничиго. Просто назначила.

Олег — 2018-04-06 21:58:51

Олег

Опишите, подробно - как давно появилась бессонница, можете ли вы связать ее с каким- то событием? Какой вид бессонницы - вы не можете заснуть долго или быстро засыпаетесь и потом просыпаетесь среди ночи?  
Не сняться ли вам кошмары, от которых вы просыпаетесь?
Нет ли у вас храпа (может близкие говорили об этом)?
Что вы делаете перед сном обычно и в какое время идете в кровать ?

  • 2018-04-06 22:03:24
  • В ответе ошибка?

Вобщем как лет 6 уже. Но не бессоница а режим был збит. Днем спал ночью нет. Вот после передозировки сонмила все и началось. Никто из врачей помочь не может. Тахикардия была, скорую вызвал они приехали и паехали укалоли что- то и все. Растроен очень, незнаю куда и идти в этом городе. Даже терапевта на участе нет(

Олег — 2018-04-06 22:10:51

Храп был

Олег — 2018-04-06 22:12:51

Просто не спится и все.

Олег — 2018-04-06 22:15:19

Олег

Для начала нужно нужно другого, хорошего психотерапевта и/или сомнолога (возможно, в другом городе). У вас сразу прослеживается несколько причин для храпа:
- синдром отмены после снотворных - очень часто проблемы со сном усугубляются после отмены снотворных, поэтому если вы их принимали, то нужно было делать это непродолжительное время, только под контролем врача и в минимально эффективных дозах;
- во время храпа у вас может быть синдром сонного апноэ, когда пропадает дыхание на какое- то время, в результате чего вы можете проснуться+ это в целом нарушает качество сна. На фоне сонного апноэ у вас будет развиться артериальная гипертензия, поэтому желательно заняться этим вопросом;
- т. к. у вас был сбит режим, вы, возможно, поздно ложитесь или долго ворочаетесь в кровати, что еще больше усугубляет бессонницу.  
Именно поэтому я против того, чтобы вы пили карбамазепин, тем более, что к нему развивается привыкание. Нужно найти психотерапевта, который детально разберется в вашей бессоннице и будет пробовать корректировать ее сначала не медикаментозными средствами. Ну, и параллельно, разобраться с храпом.

  • 2018-04-06 22:22:28
  • В ответе ошибка?

Бессонница и протрузия диска
У меня визуализируется дорзальная медианная протрузия диска С3-4 до 4мм с компремирующим воздействием на дуральный мешок. Может ли это быть причиной бессонницы.

Александр — 2018-05-07 18:56:20

Александр

Вы совершенно правы что беспокоящая вас бессоница связана с остеохондрозом шейного отдела позвоночника который отвечает за жизненно важные функции организма и при остеохондрозе особенно при наличии грыжи или протрузии диска происходит сдавление нервных корешков и сосудов питающих головной мозг. то есть наступает кислородное голодание мозга что и вызывает нарушение сна нестабильность артериального давления головную боль и т. д.

  • 2018-05-07 21:04:44
  • В ответе ошибка?

Может ли из- за недостатка секса пропасть сон когда партнер рядом
Здравствуйте!!! Жена не дает неделю всяко разно возбуждает у меня стоит бывает по часу потом уснуть не могу до5 утра в 8 встаю иду на работу! Хорошо ли это для моего здоровья?
Когда стоит по часу а эрекции не происходит не по моей причине? Может ли из- за этого произойти нарушение сна и плохое самочувствие???

Алексей — 2018-07-08 19:26:05
Онлайн консультант, Россия, г. Майкоп

Алексей

Конечно же при наличии полового напряжения, сохраняется общая нервозность. Человек возбужден, потребность в сексе есть, но по разным причинам нет интима. Подобное состояние приводит к нарушению сна, общему напряжению, повышению артериального давления. Появляется раздражительность.
Вы не один с таким отношением к сексу вашей жены. Есть много семей где жены не хотят (холодны) или мужчины. Поэтому многие приспосабливаются - занимаются онанизмом, заводят связи на стороне. Первый вариант наиболее приемлем.

  • 2018-07-11 10:45:35
  • В ответе ошибка?

Тревожное расстройство с инсомнией, бессоница
Добрый день! Уже почти месяц мучает бессонница. Началось всё с того, что в один из дней я долгое время пролежала на наращивание ресниц, а ночью очень высоко подскачило давление 160/120 и высокий пульс, я очень перепугалась мне всего 25 лет , поехала на обследование в больницу, у меня выявили синдром шейной артерии (неправильное строение сосудов шеи - из ультрозвукового исследования сосудов шеи "Левая ПА входит в костный канал поперечных отростков шейных позвонков на уровне С4) - поэтому когда я долго и неудобно лежала (валик под шеей) передавила сосуд и поэтому мне стало плохо. Назначили лечение (Мексидол- 1 таб 3 раза в день, Мамоплант - 1 таб. 1 раз в день, Магнелиз 1 таб 2 раза в день. Видимо на фоне этого у меня произошло тревожное расстройство с инсомнией - назаначили пить Атаракс - 1 табл. на ночь, курс месяц , Позавчера ночью уснула сама без таблетки (обрадовалась), но не тут то было сегодня ночью не смогла уснуть (уснула только в пол 4 утра, а легла в 12) даже с таблеткой а утром вставать на работу в 7 часов, встала очень тяжело и теперь все мысли в голове об этой бессоннице, очень переживаю, что она теперь будет преследовать меня всю жизнь, а я планирую беременность, но как теперь беременеть если весь день ходишь в напряжении а как только время приближается к вечеру все мысли о том, что сегодня опять не усну и как вставать на работу, с одной стороны я понимаю, что я "загоняюсь" по этому поводу, но не чего не могу поделать((( как только ложусь спать начинаю контролировать свой сон и мысленно считать время которое осталось спать. Помогите пожалуйста мне с моей проблемой, я уже очень устала, раньше не когда проблем со сном не было, только дотронулась до подушки и уже сплю а сейчас какой то кошмар.

Валентина — 2019-05-27 09:26:25
Онлайн консультант, Украина

Валентина

В Вашем случае прослеживается больше психологическая причина бессонницы (контроль процесса засыпания, количество часов и пр.). Испытав однажды такое состояние Вы подсознательно боитесь его повторения. Поэтому сейчас наиболее важным моментом в восстановлении Вашего состояния является психокоррекция (разговорная терапия). Вам нужно найти квалифицированного психотерапевта и начать работу. Это будет не быстро и не легко, но самое главное - это Ваше желание. Прием анксиолитиков лишь временно устраняет проблему.  
Более щадящими методами борьбы с бессонницей являются вечерние прогулки на свежем воздухе, употребление чая с мелисой, дозированные физические нагрузки, медитация перед сном, прослушивание спокойной музыки. Но опять же, это дополнение к психокоррекции.  
Что касается проблем с сосудами головы и шеи, то подобные изменения присутствуют у большинства людей. Маловероятно что это стало причиной бессонницы.  

  • 2019-05-27 09:44:30
  • В ответе ошибка?

Живу в небольшом поселке и к сожалению психотерапевта у нас нет, На обследование ездила в другой город. Живу не одна, стараюсь ложится спать пораньше но посторонние шумы отвлекают, кручусь с бока на бок всю ночь засыпаю под утро. Очень тяжело при том что раньше такого не было. Пыталась гулять перед сном, когда была в отпуске максимально ебя нагружала а сейчас вышла на работу (сидячая работа) физических нагрузок практически нет .

Валентина — 2019-05-27 09:51:07
Онлайн консультант, Украина

Валентина

Для восстановления полноценного сна многое зависит от Вас. Ввиду того, что работа малоподвижная, Вам обязательно нужно подключать физические нагрузки и прогулки. Это должно быть регуляно, а не спонтанно. Так эффекта Вы не заметите.  
Что касается посторонних шумов и невозможности изменить домашнюю обстановку перед сном, на помощь Вам могут прийти беруши. Это устранит посторонние шумы которые Вас отвлекают.  
Если Вам самостоятельно не удасться восстановить сон, работа с психотерапевтом неизбежна. Возможно Вам нужно будет ездить в другой город, или же получать консультации специалиста в режиме "Скайп" и пр. Важно решать проблему изначально и не допускать ее усугубления.  

  • 2019-05-27 11:36:40
  • В ответе ошибка?

Подскажите, а как можно самой решить эту проблему? Не хочу постоянно пить таблетки.

Валентина — 2019-05-27 11:42:09
Онлайн консультант, Украина

Валентина

Факторы, которые Вам могут быть полезны я перечислила в предыдущих ответах (активность, чередование умственной и физической работы, медитация, музыка, прогулки и пр.). Также не забывайте проветривать помещение где вы спите, проводите ежедневно влажную уборку. Постарайтесь свести к минимуму стрессы если они имеются, т. к. это тоже негативно влияет на сон.  

  • 2019-05-27 11:52:34
  • В ответе ошибка?

Еще вопрос), мне назначили атаракс на ночь таблетку, курс лечения месяц, скажите, за сколько примерно до сна её нужно принять? Я ложусь спать в 12 примерно, пытаюсь заснуть без таблетки и только когда у меня это не получается выпиваю таблетку. Можно ли будет увеличить курс если по истечении месяца не будет улучшения (начала пить 18 мая).

Валентина — 2019-05-27 12:13:35
Онлайн консультант, Украина

Валентина

Препарат при бессоннице необходимо применять примерно за 30-40 мин до сна. Длительность приема должна быть по воможности минимальной. Продлевать ли курс лечения свыше 1 мес может решить только Ваш лечащий врач.  

  • 2019-05-27 12:24:46
  • В ответе ошибка?

Спасибо большое, что отвечаете на мои вопросы. Можно еще вопрос, от волнения и постоянных "дурацких" мыслей в голове начинается прилив жары, прям чувствую жар в голове, бывает появляется боль в шеи и голове, иногда может наоборот быть холод по всему телус чем это может быть связано с нервами или с сосудами? (раньше тоже такого не было)

Валентина — 2019-05-27 12:49:30
Онлайн консультант, Украина

Валентина

Такие симптомы могут быть проявлением дисфункции вегетативной нервной системы на фоне тревожного расстройства. Поэтому сначала нужно решить основную проблему.  
Боли в шее могут наблюдаться из- за смещения позвонков, повышенного тонуса мышц шеи, наличии межпозвоночных грыж. По этому поводу Вам нужно обратиться к невропатологу. Возможно потребуется проведение МРТ шейного отдела.  

  • 2019-05-27 12:55:48
  • В ответе ошибка?

Добрый день! Подскажите, а может быть, что у меня нарушение сна (сбился цикл сна) а не бессонница, я заметила что засыпаю в одно время примерно в 4 утра (даже таблетка Атаракса не помогает что выпью что не выпью засыпаю все равно не раньше 4) и сплю нормально, если не на работу могу проспать до 11-12 часов а если на работу то встаю по будильнику в 7 часов, днем зеваю а в целом самочувствие нормальное

Валентина — 2019-05-28 07:44:14
Онлайн консультант, Украина

Валентина

Подтвердить или опровергенуть точность установленного диагноза в режиме онлайн сложно. В любом случае имеется нарушение сна, что ухудшает качество Вашей жизни.  
Если Вы заметили закономерность в процессе засыпания, старайтесь укладываться в кровать раньше (21-22.00). Затем понаблюдайте имеются ли изменения.  

  • 2019-05-28 20:16:24
  • В ответе ошибка?

Напряжение в голове и бессонница
Здравствуйте. Какие можно попить лекарства(без рецепта) в моей ситуации. В конце рабочего дня почти каждый день испытываю сильнейшее напряжение в голове. Большие проблемы со сном, мучает бессонница. Иногда принимаю афобазол, но он не помогает снять напряжение в голове, если только иногда заснуть. Заранее спасибо за ответ!

Андрей — 2019-06-01 22:24:46
Онлайн консультант, Украина

Андрей

Описанное состояние может быть связано с переутомлением, недостатком отдыха и сна, анемией, повышением артериального давления. Поэтому сначала рекомендую показаться невропатологу, измерить артериальное давление,   сдать развернутый анализ крови.  
Для нормализации состояния Вам потребуется провести коррекцию образа жизни (чередование умственной и физической работы, прогулки на свежем воздухе и пр.). Также могут быть назначены седативные средства, анксиолитики.  

  • 2019-06-03 10:26:29
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Причин для появления бессонница достаточно большое количество. Чтобы в них не запутаться, лучше разделить их на две большие группы: функциональные и органические. В свою очередь органические можно разделить на проблемы, связанные с приемом лекарственных препаратов, психические заболевания, соматические заболевания.
 Относительно вашего вопроса стоит отдельно упомянуть события, которые могли привести к бессоннице, а именно:
- сильный стресс: ДТП, изнасилование, смерть близкого, плохая новость, развод, увольнение с работы и т. д.;
- хроническая усталость и эмоциональное выгорание;
- смена часовых поясов.  
В вашем случае бессонница существует не изолировано, а подкрепляется и усиливается наличием ночных кошмаров. Это ситуация, которая обязательно требует работы с очным психотерапевтом. Чтобы искоренить причину депрессии, нужно пережить и отпустить событие, которое ее вызвало, в данном случае, это авария. Медикаментозная терапия может понадобиться, если данное состояние повлекло не только бессонницу, но и серьезное тревожное расстройство или даже депрессию.

  • 2021-09-14 19:09:19
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Причины бессонницы консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image