Крестцово- копчиковая тератома

Консультация

Здравствуйте, мой сын в течение 3 лет отмечал дискомфорт в области копчика в положении сидя. Визуально крестцово- копчиковая область была не изменена, боли при пальпации не испытывал. В настоящее время ему 19 лет, несколько дней назад в этой области появился небольшой свищ и появилось сукровичное отделяемое. При осмотре я обнаружила узкий свищ с сукровичным отделяемым, откуда торчали волосы. Сегодня обратились к хирургу, подозревали изначально эпидермальный копчиковый ход. Врач вскрыл кисту и после операции сообщил, что удалил крестцово- копчиковую тератому, содержащую много волос. Рекомендовал ципролет и перевязки с хлоргексидином. Но материал тератомы на биопсию он не отправил. Я теперь очень переживаю не пропустили ли мы малигнизацию опухоли и возможно ли еще как то это определить? Биоматериал уничтожен.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Юлия

По тому, что вы описали, вам удалили именно крестцово- копчивую тератому. Она по своей природе доброкачественная и НИКОГДА не малигнизируется. Не переживайте, если бы врач сомневался в этом, он бы обязательно отправил биоматериал на обследование.  
В данном случае наличие волос, зубов подтверждает, что это именно тератома, поэтому биоматериал не отправляли на гистологическое исследование за ненадобностью.
Всего доброго!

  • 2017-11-05 16:07:25
  • В ответе ошибка?

Спасибо большое

Юлия — 2017-11-05 18:53:50
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Крестцово- копчиковая тератома консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image