М- эхо

Добрый вечер! Мне 33 года, у меня двое детей, последние роды были в ноябре 2014 года, кормила грудью до года, т. е. год назад ребенок бросил грудь. Подскажите пожалуйста, сделали узи малого таза, м- эхо 13,6 мл., сегодня 10 день менструального цикла. Что мне грозит? Спасибо!

Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Далее
Назад
  • Светлана Сергеевна

    Здравствуйте, Татьяна

    У Вас проявления гиперплазии эндометрия. Желательно повторить УЗИ за неделю до менструации. При эндометрия более 15 мм необходимо сделать или фракционное выскабливание стенок полости матки и цервикального канала,  или гистероскопию с ПГИ полученного материала. По результату ПГИ назначается лечение. Если гиперплазия доброкачественная,  тогда назначается гормональная терапия. Если есть признаки атипии, тогда также гормональная терапия, но если рецидив гиперплазии через 6 месяцев, тогда необходимо оперативное лечение. Если по результату ПГИ признаки онкологического процесса,  тогда сразу оперативное лечение.  Будьте здоровы!  

    Ответить
    Татьяна 2017-03-20 20:19:39

    Светлана, 2 недели назад сделали гистероскопию (раздельное выскабливание стенок полости матки и цервикального канала). Получила гистологию: Ж. Г. Э., пролиферативная форма с полико- образованием. Железисто- фиброзный полип эндоцервикса. Подскажите пожалуйста, какое будет назначено гормональное лечение (какие лекарства)??? Что дальше мне грозит? Может ли опять гиперплазия эндометрия вернуться? Спасибо!

    Ответить
    Светлана Сергеевна

    Татьяна, Согласно данному виду гиперплазии лечение должно быть консервативное. Показана гормональная терапия, направленная на супрессию эндометрия. Данная терапия длится 6 месяцев с повторным гистологическим обследованием через 3 и 6 месяцев.
    Могут быть использованы: гестагены и/или агонисты ГнРГ.  
    После нормализации структуры эндометрия назначают КОК с гестагенами, которые имеют выраженный антипролиферативный эффект на эндометрий или внутриматочную систему "Мирена", которая содержит левоноргестрел.  
    После гормонального терапии Вы должны находиться на  диспансерному учете в течение 5 лет, чтобы контралировать рост эндометрия и не допустить повторной гиперплазии.

    Ответить
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image