Постоянная форма мерцательной аритмии

ДискуссияФибрилляция предсердий

Добрый день!

В 2008-2009гг начались приступы (параксизмы) МА ФП пульс достигал 150-180. В не приступа пульс был 60-70. Затем приступы стали учащаться... Во время приступа испытывал нехватку дыхания, редко слабость. Пульс восстанавливался самостоятельно. Принимал, не регулярно различные препараты (без большого эффекта) и регулярно тромбо асс 100мг.

С 2014г МА ФП перешла в постоянную форму. Сегодня, при приеме дигоксина 0,25 мг - на 2 дня (по половина таблетки в день), ЧСС в пределах нормы 65-85, принимаю тромбо асс 100мг и клопидогрель 75 мг дополнительно, атеровостатин.

Результаты последнего анализа крови - МНО - 1,5, ПТИ - 93, халестерин - 4.0, сахар - 4.0. Из факторов риска ИБС не тяжелая форма. АД в пределах 110/75.

Длительно и активно занимался спортом (Бег, Баскетбол). Последние 15 лет занимаюсь ходьбой ежедневно в темпе прохожу от 7 до 12 км. При ходьбе дискомфорта (отдышки и слабости), не испытываю. 57 лет. Пенсионер. Женат, дочь 10 лет.

Скажите пожалуйста: 1. Возможно ли мне обходиться без приема варфарина, с учетом его побочных действий. 2. Каков прогноз, в плане возникновения у меня инсульта. 3. Ваши общие рекомендации по терапии и образу жизни. И могу ли я продолжать ходьбу и занятия йогой. Спасибо!

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Поставили диагноз фибрилляция предсердий, постоянная форма.
Здравствуйте! У пожилой женщины (1939 г. р) поставили диагноз фибрилляция предсердий, постоянная форма. Скажите, возможно ли как то вылечить ? Спасибо

Анна — 2017-10-20 13:57:23
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Анна

Полностью стабилизировать ритм (перевести его в синусовый) - при постоянной форме фибрилляции желудочков не возможно. Насколько я предполагаю - дилятация левого предсердия у нее имеется.
В данном случае ей показано назначение антикоагулянтов - предпочтительно- НОАК (апиксабан, дабигатран) - для профилактики тромбоэмболических осложнений.
По проведению антиаритмической терапии - целесообразна тактика контроля ЧСС. В данном случае, учитывая ХСН, препаратами выбора будут бета- блокаторы.
Помимо антиаритмической терапии следует проводить адекватную терапию, направленную на стабилизацию ХСН. ей должны быть назначены (уже по поводу ХСН) ингибиторы АПФ или БРА, диуретики (торасемид; гипотиазид), антагонисты альдостерона (верошпирон), бета - блокаторы. Возможно- назначение и сердечных гликозидов.
Учитывая анемию легкой степени тяжести - следует назначить препараты железа.
Также повышен креатинин - 100 мкм\л - если бы мне были известны полный возраст, вес, рос - я могла бы посчитать скорость клубочковой фильтрации и посмотреть - есть ли ХПН.  

  • 2017-10-21 06:02:50
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

1. Нельзя, т. к. у вас есть хронические заболевания и риск инсульта достаточно большой. Но вы можете заменить препарат варфарин на новые пероральные антикоагулянты, которые переносятся лучше, и не требуют контроля МНО.
2. Прогноз вы можете определить самостоятельно по шкале CHA2DS2-VASc, ответив на несложные вопросы. Но это лишь вероятность.
3. При постоянной форме мерцательной аритмии основа - это контроль пульса, т. е. не мы стремимся к адекватному пульсу 50-80 ударов в минуту. Ходьба, йога и другие кардионагрузки вам не только разрешены, но и полезны! Это тренирует ваше сердце, препятствует повышению давления и развитию сердечной недостаточности. Просто вы должны прислушиваться к себе и сразу останавливаться, как только почувствуете себя плохо.  

  • 2020-08-03 11:16:41
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Постоянная форма мерцательной аритмии консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image