Постоянная форма мерцательной аритмии

Добрый день!

В 2008-2009гг начались приступы (параксизмы) МА ФП пульс достигал 150-180. В не приступа пульсбыл 60-70. Затем приступы стали учащаться... Во время приступа испытывал нехватку дыхания, редко слабость. Пульс восстанавливался самостоятельно. Принимал, не регулярно различные препараты (без большого эффекта) и регулярно тромбо асс 100мг.

С 2014г МА ФП перешла в постоянную форму. Сегодня, при приеме дигоксина 0,25 мг - на 2 дня (по половина таблетки в день), ЧСС в пределах нормы 65-85, принимаю тромбо асс 100мг и клопидогрель 75 мг дополнительно, атеровостатин.

Результаты последнего анализа крови - МНО - 1,5, ПТИ - 93, халестерин - 4.0, сахар - 4.0. Из факторов риска ИБС не тяжелая форма. АД в пределах 110/75.

Длительно и активно занимался спортом (Бег, Баскетбол).Последние 15 лет занимаюсь ходьбой ежедневно в темпе прохожу от 7 до 12 км.При ходьбе дискомфорта (отдышки и слабости),не испытываю.57 лет.Пенсионер.Женат, дочь 10 лет.

Скажите пожалуйста: 1. Возможно ли мне обходиться без приема варфарина, с учетом его побочных действий. 2. Каков прогноз, в плане возникновения у меня инсульта. 3. Ваши общие рекомендации по терапии и образу жизни. И могу ли я продолжать ходьбу и занятия йогой. Спасибо!

Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

врач annkolyuchka
Врач
i

1. Нельзя, т. к. у вас есть хронические заболевания и риск инсульта достаточно большой. Но вы можете заменить препарат варфарин на новые пероральные антикоагулянты, которые переносятся лучше, и не требуют контроля МНО.
2. Прогноз вы можете определить самостоятельно по шкале CHA2DS2-VASc, ответив на несложные вопросы. Но это лишь вероятность.
3. При постоянной форме мерцательной аритмии основа - это контроль пульса, т. е. не мы стремимся к адекватному пульсу 50-80 ударов в минуту. Ходьба, йога и другие кардионагрузки вам не только разрешены, но и полезны! Это тренирует ваше сердце, препятствует повышению давления и развитию сердечной недостаточности. Просто вы должны прислушиваться к себе и сразу останавливаться, как только почувствуете себя плохо.  

  • 2015-01-06 11:16:41
  • В ответе ошибка?

Поставили диагноз фибрилляция предсердий, постоянная форма. У пожилой женщины (1939 г. р) поставили диагноз фибрилляция предсердий, постоянная форма. Скажите, возможно ли как то вылечить? Спасибо

Анна — 2017-10-20 13:57:23
mmascha
Россия, г. Волгоград

Анна

Полностью стабилизировать ритм (перевести его в синусовый) - при постоянной форме фибрилляции желудочков не возможно. Насколько я предполагаю - дилятация левого предсердия у нее имеется.
В данном случае ей показано назначение антикоагулянтов - предпочтительно- НОАК (апиксабан, дабигатран) - для профилактики тромбоэмболических осложнений.
По проведению антиаритмической терапии - целесообразна тактика контроля ЧСС. В данном случае, учитывая ХСН, препаратами выбора будут бета- блокаторы.
Помимо антиаритмической терапии следует проводить адекватную терапию, направленную на стабилизацию ХСН. ей должны быть назначены (уже по поводу ХСН) ингибиторы АПФ или БРА, диуретики (торасемид; гипотиазид), антагонисты альдостерона (верошпирон), бета - блокаторы. Возможно- назначение и сердечных гликозидов.
Учитывая анемию легкой степени тяжести - следует назначить препараты железа.
Также повышен креатинин - 100 мкм\л - если бы мне были известны полный возраст, вес, рос - я могла бы посчитать скорость клубочковой фильтрации и посмотреть - есть ли ХПН.  

  • 2017-10-21 06:02:50
  • В ответе ошибка?

Добрый день! Стеноз митрального клапана, имплантант клапан, за пять месяцев 10срывоа ритма сердца, принимаю фврфарин, Конкор,L-тироксин, Тирео-Вит, аторвастатин. За пять месяцев 11 срывов ритма сердца. Доктр сказал более нельзя восстанавливать, есть необходимость перевести на постоянную форму аритмии, Левое предсердье на 59mm, правое на 54. Мно от 2.5-до 2,5. Это мое состояние не опасно ли для перевода на постоянную форму аритмии?

Любовь — 2024-05-19 07:37:03

Препараты при постоянной форме мерцательной аритмии.
Добрый день! Диагноз нарушение ритма по типу постоянного тахисистолического фибриляции- трепетаниях предсердий, ХСН 1, ФК 2. Болею уже 1,5 года. Возраст 60 лет. Давление нормальное. Были прописаны препараты постоянно : конкор 5 утром, престариум 2,5 утром, эликвис 5 утро- вечер, дигоксин 1 таблетка 5 дней в неделю и Кордарон 200 5 дней в неделю. После приёма кордарона страшная бессонница и сильный кашель. Принимать не могу. На приеме дигоксина и Конкора пульс держится 70-88 ударов. Но проблема в том, что на второй день перерыва в приеме дигоксина сердцебиение поднимается до 120. Как быть? Можно ли принимать дигоксин в дозе 1 таблетка без перерыва ???? Или что то добавить вместо кордарона ??? Чувствую себя не плохо, сон нормальный, отеков нет. С уважением Екатерина

Екатерина — 2018-03-24 19:37:11

Екатерина

Сочетание кордарона с дигоксином не совсем рациональная комбинация препаратов, если только нет жизнеугрожающей аритмии типа желудочковой тахикардии.   Поэтому, учитывая плохую переносимость кордарона целесообразно принимать только дигоксин без перерыва, вместе с остальной схемой лечения. Кордарон убрать совсем и ничем не заменять.
Если же есть в анамнезе либо по холтеру желудочковая тахикардия, то прием кордарона оправдан и заменить его не получится, тогда стоит рассмотреть возможность отмены дигоксина, опять таки при нормальной или незначительной сниженной фракции выброса (а я думаю это так и есть в вашем случае, т. к. в диагнозе ХСН 1ст).

  • 2018-03-27 13:24:39
  • В ответе ошибка?

Алина Фаритовна, спасибо за Ваш ответ ! Скажите, а не будет ли интоксикации если не делать перерыв в приеме дигоксина? И скажите, в каком диапазоне желательно что бы был пульс?

Екатерина — 2018-04-02 23:00:10

Екатерина

Нет, не будет, у вас не такая большая дозировка. 1 таблетка в сутки это нормально, он обычно так и назначается на постоянный прием.   Если будет сильно урежаться пульс (меньше 60) уменьшайте дозировку, пейте по пол- таблетки. Вот как у вас держится на дигоксине и конкоре 70-88 в мин, для Вас оптимальные цифры.  

  • 2018-04-03 08:03:35
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image