Медикаментозное лечение фибрилляции предсердий

Здравствуйте уважаемые доктора, подскажите, пожалуйста, на сколько серьезен поставл

Здравствуйте уважаемые доктора, подскажите, пожалуйста, на сколько серьезен поставленный диагноз? какие дополнительные обследования ВЫ МОГЛИ БЫ ПОРЕКОМЕНДОВАТЬ? Очень беспокоит поставленный ПО ЭхоКГ : АТЕРОСКЛЕРОЗ АОРТЫ И РАСШИРЕНИЕ КОРНЯ АОРТЫ. И поставленная гипертоническая болезнь 3, степени 2, риск 4. Интернет сейчас всем доступен, перерыла всё и задалась вопросом. Почему тогда симптоматика моего папы при поставленной гипертонической болезни с такими страшными цифрами, не СООТВЕТСТВУЮТ ЕГО ПРОШЛОМУ И НЫНЕШНЕМУ СОСТОЯНИЮ. Нынешнее - то понятно, ему прописали препараты после приступа мерцательной аритмии, но и до этого, давление выше 160 не поднималось. У него никогда не было давления около 200, максимальное 160 на 100 и то после праздников раньше, хотя никогда не злоупотреблял алкоголем, сейчас вообще не курит и не пьет. Как бы не было смешно, но он боится людей в белых халатах, как только видит в больнице, давление подскакивает, как у бешеного зайца. Возвращается домой, все в норме. Принимал до приступа мрц аритмии только "ЭКВАТОР", хотя я и приступом назвать не могу тот случай, просто при измерении давления, почувствствовали, что сердце бьется по- иному, как в банке прыгает и вызвали скорую. Сделали укол и сказали нам, что если не восстановится через два часа, ехать в больницу. не восстановилось и поехал. После этого приступов не было. Состояние в порядке слава Богу. Заключения все прикреплю ниже. Я начиталась столько всего про эту аневризму в интернете, а наш кардиолог с отпуска выйдет только ЧЕРЕЗ 20 дней, а я тут с ума уже схожу, на пол головы тронулась. Решила написать ВАМ, так как там какие- то степени этой аневризмы есть. ОГРОМНАЯ ПРОСЬБА! ПО ЗАКЛЮЧЕНИЮ, которые я приложу, подскажите, на сколько у него там все серьезно и что делать?

Утром давление 120 на 65/68, пульс 50/52 после завтрака. Вечером 125 на 66, пульс 52. Принимаем препараты : ЛОПЕРЕЛ 75 мг утром 1 табл., следом БИСОПРОЛОЛ 2,5 мг по пол таблетке, вечером ЭКВАТОР 5 мг на 10 мг по пол табл., РОЗУЛИП 5 мг

Некоторое время назад появилась небольшая тревожность, возможно на фоне препаратов, побочки, прописали фенибут по пол табл 0.25 мг

ВСЁ ЛИ ПРАВИЛЬНО МЫ ДЕЛАЕМ? просто двадцать дней в ожидании нашего кардиолога УЖЕ Я НЕ ВЫДЕРЖУ. ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО ЗА ОТВЕТ ЗАРАНЕЕ! С УВАЖЕНИЕМ, Юлия

Ответов: 32, дата: 05.09.2017 14:00

Спросите врача онлайнв чате либо по телефону

Ответы врачей

Далее
Назад
  • Здравствуйте, Юлия

    По поводу диагноза : согласно классификации 2 степень выставлена на основании повышения АД до 160- 179 (сист) и 100- 109 (диаст). вы и сами пишите, что у него АД повышается до 160 \ 100 мм рт ст - а это соответствует 2 степени артериальной гипертензии. Если бы АД повышалось до 200 - тогда была бы 3 степень артериальной гипертензии.
    Далее - 3 стадия (написано - Гипертоническая болезнь 3) - означает, что у него имеются установленные заболевания сердечно - сосудистой системы - у него имеется ИБС, кардиосклероз, персистирующая форма фибрилляции предсердий.  
    Риск 4 - выставляется при наличии уже установленных заболеваниях: заболевания сердца (кардиосклероз, инфаркт, стенокардия, ХСН); заболевания почек (с почечной недостаточностью); цереброваскулярные заболевания; сахарный диабет; тяжелая ретинопатия. У него имеется ИБС, кардиосклероз-  поэтому и риск 4.
     Иными словами, каждое понятие в диагнозе "гипертоническая болезнь" - подтверждена у Вашего папы, его доктор абсолютно прав.
    По поводу расширения корня аорты - причиной этого может быть артериальная гипертензия, атеросклероз аорты. Но я не вижу причин для беспокойства - диаметр аорты должен составлять не более 4 см, у Вашего папы - на уровне синусов Вальсальвы - 4,1 см. Поэтому это и аневризмой назвать нельзя.
    Нужно принимать рекомендованное лечение, регулярно контролировать артериальное давление.  
    Единственное, на чем бы я хотела заострить внимание - учитывая фибрилляцию предсердий и достfточно высокий риск развития тромбоэмболических осложнений (по шкале CHA2DS2VASc)- я бы дополнила схему терапии оральными антикоагулянтами, предпочтительно- новыми, не требующими контроля МНО (апиксабан, ривароксабан, дабигатран). В выписке - в рекомендациях - указан дабигатран, однако Вы не указали, что Ваш папа его принимает.

    Ответить

    Мария, Мария Фёдоровна, огромное спасибо за такой развернутый ответ!!! вопрос в том, что изначально нам посоветовали в больнице "продаксу", но наш участковый кардиолог в поликлинике заменил нам этот препарат на ЛОПИРЕЛ 75 мг, сказал, что это нам нужно принимать 1 раз в сутки. Повторю, какие препараты принимаем: ЛОПЕРЕЛ 75 мг утром 1 табл., следом БИСОПРОЛОЛ 2,5 мг по пол таблетке, вечером ЭКВАТОР 5 мг на 10 мг по пол табл., РОЗУЛИП 5 мг. И еще нам не не делали ЧРЕЗПИЩЕВОДНОЕ ЭКГ, точно не знаю, как правильно, когда через пищевод смотрят сердце, чтобы узнать, есть ли тромбы. нам также участковый кардиолог сказал, что нам это не нужно и нас с кардио- центра погонят и не примут по таким заключениям. Я в растерянности, а настроить моего папу, который боится врачей, как все мужчины, это с ума сойти можно! как Вы на это смотрите? Стоит или нет? Буду очень благодарна Вам снова за ответ!

    Ответить

    Юлия, Я не согласна с мнением кардиолога, который назначает вместо оральных антикоагулянтов при наличии показаний (высокий риск тромбоэмболических осложнений по шкале) антитромбоцитарные препараты (клопидогрель). Эффекты их совершенно не сравнимы и клопидогрель значительно уступает антикоагулянтам.  
    И по поводу чреспищеводной ЭХОКГ этот доктор тоже не прав- ведь тромбы в ушке левого предсердия действительно отлично видны при данном исследовании.  
    Рекомендую обратиться к другому кардиологу, более квалифицированному.

    Ответить
  • Аритмия. Можно ли при мерцательной аритмии принимать препарат эгилок?

    Ответить

    Сергей, Препарат эгилок относится к селективным бета- адреноблокаторам и обладает противоаритмическим действием. Назначать тот или иной препарат при аритмии и других сердечно- сосудистых заболеваний может только врач после очного осмотра и всех обследовать. Важно знать не только то, что у вас аритмия, но и какая форма (пароксизмальная, перманентная, персистирующая), а также симптомы ее проявления на самочувствие.

    Ответить
  • Варианты и тактика лечения мерцательной аритмии (ФП) у пациента 76 лет.
    Доброго дня. Обращаюсь к вам за помощью по вопросу лечения
    мерцательной аритмии и др. проблем в работе сердца у моего папы 23.02.1942 г р.
    Прошу проконсультировать и дать рекомендации о ВОЗМОЖНЫХ
    (НАИБОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНЫХ и ЩАДЯЩИХ) методах лечения в данной ситуации.
    В Самаре пациент находится несколько лет на учёте у кардиолога по месту жительства.Состояние резко стало ухудшаться с мая 2017.
    К данному обращению прикрепляю последние обследования больного.
    Очень надеемся на Ваши рекомендации по лечению близкого нам человека.
    Рассмотрим все возможные методы и варианты лечения.
    Заранее благодарна.
    Дочь – Пронькина /Заварзина Н. В. (8 927 205 83 96).

    Ответить

    Наталья, Результаты обследований Вы не прикрепили.   Изучение и расшифровка результатов обследований - платная. Если Вас это интересует - напишите нам об этом. Мы напишем дальнейшие действия по оплате, а также адрес электронной почты для отправки документов.

    Ответить
  • Аритмия.
    Добрый вечер! По рекомендации аритмолога сегодня должен был перейти с сотагексала на кордарон + беталок зок и эксфорж 10+160. Выпил одну таблетку кордарона. Потом прочитал инструкцию о несовмещении препаратов с йодосодержащими (кордарон) с глюкофажем, который давно принимаю. В итоге отложили с эндокринологом прием кордарона на двое суток. В итоге с 17-00 по 21-30 периодически судя по тонометру возникает аритмия. Можно ли осуществить прием пропанорма для ее ликвидации. Принимаю постоянно ксарелто. Аритмия держится уже час. С уважением!

    Ответить

    Константин, При приеме препарата Глюкофаж не рекомендуется использовать йодсодержащие РЕНТГЕНКОНТРАСТНЫЕ препараты (например, урографин) - вследствие повышения риска лактацидоза (как правило, у пациентов с выраженной почечной недостаточностью). Кордарон, несмотря на то, что в его составе содержится молекулы йода, не является  рентгенконтрастным препаратом, не приводит к нарушению функции почек. Поэтому использовать кордарон в данной схеме терапии можно - с целью лечения аритмии.  
    Однако хочу обратить Ваше внимание на то, что необходимо осуществлять тщательный контроль ритма при одновременно приеме кордарон и препарата беталок - зок (бета- блокатор). При совместном приеме данных препаратов велик риск развития брадикардии, а также повышается риск развития аритмий, вследствие удлинения интервала QT (т. е при этом повышается развитие проаритмогенного эффекта препаратов).

    Ответить

    Мария, А какой сейчас препарат лучше принять? Кордарон или пропанорм чтобы аритмия ушла?

    Ответить

    Константин, Какая именно аритмия имеет место у Вас- фибрилляции предсердий, желудочковая экстрасистолия (какой класс)? Какая частота сердечных сокращений в настоящее время?  

    Ответить

    Константин, Вы не указали, какая именно у Вас аритмия (мерцательная аритмия, экстрасистолия, наджелудочковая тахикардия). Препараты, назначенные аритмологом,можно принимать вместе с препаратом Глюкофаж. Рекомендую Вам сейчас принять Кордарон, и, начиная с завтрашнего дня, полностью следовать назначению аритмолога. Если сегодня аритмия не пройдет в течение 6 часов, нужно будет вызвать скорую помощь, чтобы определить, какая у Вас аритмия и купировать ее под наблюдением врача. Пропанорм можно применять для купирования аритмии, однако сегодня делать этого не следует, поскольку смешивать антиаритмическое препараты разных групп опасно.

    Ответить

    Константин, Согласна с коллегами, кордарон совместим с глюкофажем. Поэтому необходимо выпить именно его, как и назначил врач. Самостоятельно и без согласования с врачом настоятельно не рекомендую менять антиаритмические препараты, т. к при неверном приеме можно вызвать обратный, аритмогенный эффект.

    Ответить
  • Аритмия. У меня "винегрет" диагнозов: аритмия, фибриляция, гипертрофия ЛЖ, гипертония, атеросклероз сосудов. Пропанорм или пропафенон что лучше? Ежедневные экстрасистолии. Бисопролол или Беталок Зок?

    Ответить

    Валентина, Пропафенон - это торговое название препарата, международное непатентованное название Пропанорма - Пропафенон. Поэтому Пропанорм и Пропафенон - это, по сути, одно и то же лекарственное средство.
    Данный препарат часто используется для купирования приступов пароксизмов фибрилляции предсердий (доза - 600 мг - перорально).
    Бисопролол и метопролол (основной компонент препарата Беталок зок) - это бета-   адреноблокаторы, используемые для лечения нарушений ритма сердца, гипертонии, ИБС, ХСН. эффективность их сопоставимая.
    Что касается подбора терапии -   каждую схемы терапии подбирает врач индивидуально - с учетом результатов обследований, показаний и противопоказаний для каждого препарата. Поэтому схему терапии кардиолог может составить только при непосредственной работе с Вами.

    Ответить
  • Сердце, аритмия. У меня фибриляция предсердий чсс 116-64 норматахисистолической формы (экг за 21. 06. 2018). Беспокоит одышка, особенно лежа, на вдохе. Что делать? Это продолжается 4 дня. На приеме у кардиолога была 21. 06 2018. Лечение принимаю.

    Ответить

    Нина Алексеевна, При наличии внезапно - возникшей одышки на фоне фибрилляции предсердий необходимо, в первую очередь, исключать развитие тромбоэмболии мелких ветвей легочной артерии. Поэтому, при появлении одышки показано незамедлительное обращение в медицинское учреждение (вызов скорой помощи или самообращение). Но также причиной одышки могут быть и различные другие причины - декомпенсация ХСН, развитие гидроперикарда, анемия, миозит межреберных мышц, патология дыхательной системы, наличие грыжи пищеводного отверстия диафрагмы.
    Наличие тахисистолической формы фибрилляции предсердий свидетельствует о том, что терапия (контроль ЧСС) подобрана не адекватно. Хотя, по ЧСС достоверно сложно говорить, так как ЧСС на данный момент вы не указали.

    Ответить
  • Тиреотоксическое сердце. Удалена щетовидная железа. Частые приступы мерцательной аретмии2 раза на месяц(через 10-18 дней) Принимаю ""Верапамил"". Анализ крови на гормоны- в норме. Что делать, или какое лечение? Большое спасибо.

    Ответить

    Катерина, Так как у Вас пароксизмальная форма фибрилляции предсердий, то в данном случае целесообразно придерживаться  тактики "контроля ритма". Для подбора антиаритмической терапии необходимо владеть результатами суточного мониторирования, результатами ЭхоКГ, данными анамнеза заболевания, данными и наличии сопутствующей патологии.
    Полагаю, что Вам может быть рекомендован пропафенон - однако подбор антиаритмической терапии целесообразен при непосредственном наблюдении.
     Также необходимо решить вопрос о проведении антитромботической терапии- в частности, определить показания для назначения антикоагулянтной терапии.  
    Кроме того, базовую терапию фоновой кардиальной патологии также необходимо проводить.
    Заниматься самолечением, подбором терапии самостоятельно или в режиме онлайн - в данной ситуации не целесообразно.  

    Ответить
  • Как долго можно принимать кордарон? У меня аритмия. Принимаю эти таб. с августа 2018 года. При отмене препарарта через 2 дня начинается такая же аритмия. Можно ли заменить другими таб. Пульс стал ниже. До 60 в мин.
    Как долго можно принимать кордарон.? У меня аритмия. Принимаю эти таб. с августа 2018 года. При отмене через 2 дня начинаается сильнаая аритмия. Пульс стал редким. До 60в мин

    Ответить

    Фаина Григорьевна, Какое именно у Вас нарушение ритма? Кордарон может использоваться и при мерцательной аритмии. и при желудочковой экстрасистолии. Использовать его можно неопределенно долго - если есть терапевтический эффект, если нет побочных эффектов.
    Препарат Кордарон имеет накопительное действие и доказано, что даже при прекращении терапии кордароном препарат можно выявить в организме даже после 6 месяцев после его отмены. Поэтому при прекращении приема кордарона в течение 2 дней- концентрация препарата в крови особо не снизится.  
    Сейчас  для проведения коррекции терапии целесообразно провести суточное мониторирование ЭКГ.

    Ответить
  • Фибриляция предсердия.
    Александр Омск. Моему папе 72, гипертония,пару месяцев назад начало сильнее беспокоить сердце,пульс 43-70, провалы в пульсе,слабость, нехватка воздуха. На ЭКГ - фибриляция предсердия. На наших местных врачей мы особо не надеемся, - медицина оставляет желать много лучшего, сейчас нас поставили в очередь на госпитализацию для обследований(суточный мониторинг, эхо, ...), но ждать нам, я боюсь, долго.Подскажите, пожалуйста чем лечиться, что целесообразней - медикаменты(и какие?) или рча? Заранее Спасибо!

    Ответить

    Александр , Фибрилляция предсердия бывает разная согласно классификации, все зависит от того, как часто срывается риск и как давно он у вас сорван, насколько эффективно она снимается медикаментами. Без обследований вопрос об РЧА вообще не может быть поставлен, просто описания картины недостаточно. Если есть возможность, пройдите обследования на платной основе, это позволит выбрать наиболее адекватную схему лечения. Помимо аритмии, нужно лечить сердечную недостаточность, артериальную гипертензию.  

    Ответить
  • Вопрос врачу: Совместимость лекарств при аритмии. Я постоянно принимаю сотагексал по 40 мг 3 раза в день, иногда возникает тахикардия пульс до 120-150. Можно ли принять ритмонорм, верапамил или конкор для снижения пульса?

    Ответить

    Владимир Николаевич, Сотагексал относится к группе бета-адреноблокаторов. Сочетать его с препаратами из той же группы (коими является конкор, метопролол, небивалол) не рационально. Но сотагексал также должен снижать ЧСС, хотя его конкретно чаще все же назначают как антиаритмик. Верапамил, ритмонорм на ЧСС Не влияет. Возможно, у вас есть другие причины для тахикардии, их нужно исключить: гипертиреоз, анемия, пониженное давление.  
    Если нет, нужно полностью коррегировать лечение (возможно, назначить другой антиаритмик и например конкор).

    Ответить

    Анна Павловская, Спасибо за информацию

    Ответить
  • Лечение мерцательной аритмии. Проконсультируйте, пожалуйста. Должно ли быть назначено лечение после приступа мерцательной аритмии в стационаре, если ежедневный прием препаратов, по-видему не эффективен. А приступы случаются уже раз в неделю, иногда чаще. Или только снятие симптомов калием.

    Ответить

    Mel0275, Здравствуйте! В данном случае необходимо решать вопрос о назначении постоянной антиаритмической терапии. Препараты калия дают эффект только в случае наличия изначальных электролитных нарушений. Прием калийсодержащих препаратов - это профилактика (панангин, аспаркам). Если Вы принимаете диуретики (мочегонные), то они должны быть калийсберегающие для предотвращения потерь калия и возникновения гипокалиемии.  
    Необходимо выполнить эхокардиографию, экг для уточнения причин фибрилляции предсердий. После обследования решается вопрос о назначении препарата для поддержания синусового ритма.  

    Ответить
  • Мерцательная аритмия.
    Добрый вечер! Маме 89 лет, после обширного инфаркта, осложнённый в остром периоде желудочковой тахикардией, кордиогенным шоком, гипертоническая болезнь 3 стадии, дислипедемия, нарушение ритма сердца: постоянная форма фибриляции предсердий, тахисистолический вариант, диабет 2 типа ,
    были назначено лечение:
    Клопидогрел 75 мг утром
    Прадакса 150 мг 2 раза в день
    Метопролол 100 мг 2 раза в день
    Амиодарон 200 мг утром
    Спиронолактон 25 мг утром
    Диувер 5 мг утром
    Аторвастатин 40 мг вечер
    Форсига 10 мг утро
    давление 116/80 пульс 86 это утро в покое
    120/86 пульс мерцает от 50-120 вечер
    метопролол не подошёл после него пульс держался высоким до 3 часов, температура падала, плохо дышала
    терапевт отменила метопролол и назначила конкор 5 мг, кардиолога у нас нет
    конкор пьём 1 раз в сутки 5 мг, хотя метопролол был назначен 100 мг 2 раза, к вечеру пульс начинает скакать
    вопрос можно ли добавить конкор вечером и какая дозировка?
    С уважением, Инна!

    Ответить

    Inna, Конкор назначается 1 раз в сутки, преимущественно в утренние часы, действует он в течении всего дня, поэтому двукратное его  назначение считаю нецелесообразным. Схема лечения неплохая, но поскольку остается не решёными проблемы, рекомендую обсуждать с лечащим врачом назначение дигоксина.  

    Ответить

    Inna, Метопролол больше, чем конкор имеет противоаритмогенный эффект, а конкор больше влияет на пульс и давление. Но если метопролол не подошел, можно заменить на конкор. Действительно конкор со старта назначают утром, но если пульс все равно высоковат, возможно назначение еще 2,5 мг на вечер. Также может рассматриваться вопрос о назначении дигоксина (показанием для его назначения являются как раз тахи формы мерцательной аритмии).

    Ответить
Оставляйте отзывы и пожелания, не используйте оскорбления.
Положительный
  • Положительный
  • Нейтральный
  • Отрицательный

Спасибо за ваш отзыв!

Меню
  • Основное
  • Консультанты
Назад