Метеоризм у ребенка
Здравствуйте!Дочери 5.5 месяцев, страдает от повышенного газообразования. Днем все в порядке, животик не беспокоит, а ночью просыпается от того, что отходят газы. Изредка ивечером бурлит живот, и ребенок плачет. Очень сильно реагирует на питание мамы : шоколад, мучное, творог, яблоки,мясо вызывают метеоризм с плачем. Если дать Эспумизан - спит лучше. Стул всегда регулярный : один- два раза в день обычной консистенции. Ребенок полностью на ГВ. В анализе на дисбактериоз участковый педиатр не видит необходимости. Вес набирает не очень хорошо. Родилась 2520 и 48см, прибавка такая : 780, 1кг, 620, 500 и 750гр. В 5 месяцев вес был 6100, рост 63см. Интервал между кормлениями днем 2-3 часа, ночью 4 часа.
Что нам делать?Маме питаться одной гречкой и курицей ? Может быть принимать прибиотики
Ответов: 7, дата: 10.04.2017 07:06
Здравствуйте, Екатерина
В сдаче анализа на дисбактериоз действительно нет необходимости, также нет необходимости использовать медикаментозную терапию. В первую очередь необходимо откорректировать ваш рацион питания, исключить все продукты, которые могут вызывать повышенное газообразование, из перечисленных вами это шоколад, мучное, яблоки, поэтому вам необходимо полностью пересмотреть ваш рацион питания.
Также необходимо грамотно организованное грудное вскармливание, почаще выкладывайте ребенка на живот, делайте массаж животика, гимнастику.
Екатерина, Спасибо за ответ ! А до какого возраста реакция на питпние мамы является нормальной?
Когда начались проблемы с газообразованием?
Я считаю, что газообразование связано не с вашим питанием, а что тем, что ночью ребенок спит и газы плохо отходят. Также проблема может быть связанной с тем, что вы часто меняете грудь, в "переднем" молоке содержится много углеводов, которые вызывают избыточное брожение и, как следствие, метеоризм.
И последняя причина, но не менее важная, если в комнате жарко и сухо, а ребенок тепло одет, то он теряет много жидкости, что приводит к уплотнению каловых мас и затруднению отхождения газов.
Поэтому, для облегчения состояния ребенка обеспечьте оптимальный микроклимат в комнате (чистый, прохладный, влажный воздух), не перегревайте ребенка (прохладные ручки и ножки не значат, что малышу холодно) и давайте 1 грудь в течение часа.
Шоколад и мучное маме отменить, яблоки кушать в запеченом виде, творог и мясо в рационе должны быть обязательно - эти продукты к метеоризму не приводят.
Дисбактериоз - это бесполезный анализ, поэтому ваш педиатр абсолютно прав.
Ольга, Спасибо! Газы начались в 2.5 месяца. А до какого возраста такие являения считаются нормой?
Екатерина, В основном колики и повышенное газообразование проходят к 4-5 месяцам, но иногда встречается затяжное течение - до 6- ти месяцев и больше. Все связано с физиологической зрелостью желудочно- кишечного тракта и ферментной системы ребенка.
Если к моменту введения прикорма проблема не уйдет, можете начать прикорм с кисломолочных продуктов.
Екатерина, Обычно колики проходят к 4-5 месяцам, но иногда могут продолжаться до 6 месяцев и дольше, все индивидуально.
Повышенное газообразование у грудничков является следствием несовершенства ферментной системы.
Днем, когда ребенок активно двигается, газы отходят лучше, чем ночью, когда малыш спит.
В первую очередь Вам необходимо грамотно организовать грудное вскармливание, свое питание. Конечно же шоколад и мучные продукты Вам необходимо исключить(к тому же шоколад является аллергенным продуктом, поэтому может еще спровоцировать высыпания), яблоки должны быть запеченые, творог и мясо(отварное) должны присутсвовать в рационе обязательно, т. к. это источники кальция и белка, которые очень важны при ГВ.
Перед каждым кормлением выкладывайте малыша на животик, делайте легкий массаж.
Также можно применять укропную водичку, препараты на основе симетикона(эспумизан, коликид и др.)
Если стул у ребенка нормальной консистенции, нет примеси слизи, зелени, непереваренных комочков, то в анализе на дисбактериоз нет потребности.