Микроспория у ребёнка

ДискуссияГрибковые заболевания

Здравствуйте! Ребенку 3- х лет поставили диагноз микроспория. Первый соскоб был отрицательный, лампа Вуда - анализ тоже отрицательный. Второй соскоб показал нити мицелия, лампа Вуда - отрицательный. Обратились в платную клинику - лампа Вуда - отрицательный анализ на всем теле и голове.

Первое пятно появилось около месяца назад на запястье. Пятно размером и формой с 2- х рублевую монету, розового цвета, окантовка чуть ярче. Мы думали аллергия на сладкое (у нас бывает). Через дней 10 появилось маленькое пятно на ягодице. Потом на руках появилось еще несколько пятен после мытья ребенка, похожих на самое первое, но не таких ярких и без столь видимой окантовки.

Вопрос в следующем: мог ли врач ошибиться с диагнозом? Т. к. она очень обрадовалась так сказать, когда подтвердилось ее предположение о микроспории, и она сразу же направила нас в стационар, сказав, что там ребенку будут давать таблетки, которые сильно повлияют на печень, а это нужно проводить под контролем биохимического анализа, а лечить амбулаторно она нас не будет.

Врач в платной клинике, увидев направление в стационар, сразу сказала, что тоже отказывается от амбулаторного лечения

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;
Содержание консультации

Ответы врачей

Врач
i
онлайн

Здравствуйте, Ольга

По возможности, вышлите фото на адрес  doc@puzkarapuz.ru Без клинической картины сложно что- либо рекомендовать.
Могу только сказать, что микроспорией можно заразится от больного животного или больного микроспорией человека. Высыпания обычно единичные, на открытых участках тела и имеют очень яркую клиническую картину. Часто поражается волосистая часть головы. Свечение в лампе Вуда может и не быть. Обычно в КВД быстро и точно определяют микроспорию именно по роду грибка-Microsporum, а не просто "мицелий гриба". Тогда диагноз сомнительный, т. к. мицелий может быть и дрожжеподобных грибков, трихофитона и других.
Следовательно, если у вас дома нет больных животных и людей, ребёнок не посещает ДДУ и микроскопические анализы отрицательны в нескольких случаях, можно предположить, что это не микроспория.
Но без осмотра точно сказать нельзя!
С увжением, врач- дерматовенеролог.

  • 2016-10-07 20:51:13
  • В ответе ошибка?
Врач
i
онлайн

Фото, конечно, не совсем информативно и очаг замазан раствором йода. Но очаг действительно, больше соответствует микозу гладкой кожи ( приподнятые края, локализация, ирисоподобная форма). Кроме микроспории так протекает ещё трихофития, но лечение идентичное, различается только в дозировке препарата.
Рекомендую Вам всё же обратиться по направлению в стационар. Там ещё раз осмотрят кожные покровы, возможно возьмут посев. Не бойтесь лечения! Не так уж там всё и страшно. Распространение процесса может привести к глубоким нагноительным формам.
С уважением.

  • 2016-10-11 14:07:50
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Микроспория у ребёнка консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image