Могут ли быть ошибочными заключения ПЭТ?

Консультация

Добрый день, маме 18.04.2018 (4 стадия онко, кишечник) провели ПЭТ исследование на ней обнаружено 2 очага МТС в печени.

Но на КТ, которое проводилось ДО этого 31.01.2018, очагов нет, только кисты.

Могут ли на ПЭТ быть тоже кисты или то, что это МТС - уже точно??

Спасибо.

Заключения прилагаю.

История:

март 2017 - резекция сигмовидной кишки

август 2017 - резекция S4 печени

Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Врач
i
онлайн

Здравствуйте, Камиль

Позитронно- эмиссионная компьютерная томография является более точным методом диагностики при онкологических заболеваниях, чем обычная КТ. Поэтому обычно их совмещают.  
Это связано с тем, что при ПЭТ используется радиоактивное вещество 18F- ФДГ, которое накапливается в клетках с активной метаболической активностью, определяя их локализацию, размер очага. Таковыми являются злокачественные клетки.  
Поэтому в Вашем случае скорее всего мтс не были выявлены при КТ, т. к. ПЭТ является более точным методом в отношении диагностики злокачественных образований, и позволяет выявить заболевания еще на бессимптомной стадии и наиболее мелкие очаги (от 5 мм).  

  • 2018-04-21 16:00:44
  • В ответе ошибка?

Спасибо.
Сейчас назначили на 3 мая операцию в связи с последними результатами ПЭТ.
И хотел спросить, адекватно ли было лечение до этого, врачи прописывали:
После операции на печень мама пила капецитабин.
Также хотел спросить, что ждать в ближайшее время.
И каков прогноз жизни?

Камиль — 2018-04-21 16:06:50
Онлайн консультант, Украина

Камиль

Капецитабин применяют для лечения злокачественных новообразований толстого кишечника с метастазами, поэтому препарат мог быть назначен.  
Что касается прогноза, то его может предположить только врач, который наблюдает Вашу маму, т. к. необходимо учитывать общее состояние (наличие интоксикации, анемии и др.),   эффективность дальнейшего лечения и пр.  

  • 2018-04-21 16:24:50
  • В ответе ошибка?

Подскажите, пожалуйста, последнее:
Что означает формулировка на 1- ом листе ПЭТ
"Область анастомоза без очагов гиперфиксации РФП... с ЛОКАЛЬНОЙ АКТИВНОСТЬЮ SUVmax 4.0, рекомендовано дообследование.."
Что такое "локальная активность" и .."дообследование".
спасибо.

Камиль — 2018-04-21 17:13:18
Онлайн консультант, Украина

Камиль

Очаги гиперфиксации обозначают накопление радиофармпрепарата в ткани, что характерно для злокачественного процесса или мтс. По данному протоколу в области анастомоза очагов не выявлено.  
SAVmax является стандартизированным коэффициентом, который определяет накопление РФП относительно здоровых тканей. По данному протоколу он составляет 4.0. В зависимости от аппарата на котором проводилась ПЭТ, показатели могут варьировать. Поэтому что врач имел ввиду указывая "дообследование", сказать сложно.  

  • 2018-04-21 17:46:58
  • В ответе ошибка?
Врач
i
онлайн

ПЭТ КТ позволяет по изображению отличить доброкачественное образование от злокачественного с высокой долей достоверности. Если в цифрах, то оказатели чувствительности (около 60%) и специфичности (около 85%) ПЭТ/КТ при поиске метастазов значительно выше, чем у любых других диагностических методов.
Поэтому, повода для сомнений я, к сожалению, не вижу.  

  • 2018-04-21 16:11:22
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Могут ли быть ошибочными заключения ПЭТ? консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image