Можно ли заразиться?

Консультация

Здравствуйте! Была ситуация, когда парень у которого знакомая болеет ВИЧ поцеловала его в щеку(по его словам у них ничего не было кроме поцелуя в щеку), а после этого этот парень поцеловал меня в руку (рука после этого была влажной) и при разговоре его слюна попала мне на лицо, можно ли заразиться от этого? Я слышала, что на коже у людей есть микротрещинки, а еще слышала, что можно заразиться если в слюне есть кровь... Сколько должно быть крови в слюне, чтоб заразиться?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Саша. Концентрация ВИЧ в слюне настолько мала, что заразиться через поцелуй нельзя.  Конечно, это при условии, что у целующихся нет кровоточащих ран в полости рта, на губах. Судя по описанию ситуации, молодой человек здоров , Вам опасность не угрожает. Воздушно- капельным путем (при разговоре)  ВИЧ не передается. Будьте здоровы.

  • 2016-07-21 22:42:49
  • В ответе ошибка?

Спасибо за ответ Марина Владимировна! (вопр. 191)
Я ещё кое что хотела уточнить... А если тот парень не здоров и его слюна попала на меня (лицо, руку, одежду) вирус может как- то попасть в организм через микротрещинки? Или обязательно должна быть открытая рана и кровоточить? Последний вопрос, сколько живёт вирус вне организма?
Спасибо за ответ!

Саша — 2016-07-22 01:35:32
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Саша

Здравствуйте. На открытом воздухе вирус погибает через несколько минут. Даже, если парень болен, что маловероятно, вероятность Вашего заражения стремиться к нулю. Чтобы было спокойнее, знайте, не всегда заражение присходит даже после полового акта с ВИЧ инфицированным(но это не значит , что предохраняться не нужно). Кроме того,  почти все ВИЧ инфицированные живут в семьях, при соблюдении элементарных норм члены семей здоровы, а ведь они целуются и обнимаются, вирус воздушно- капельным путем не передается. Будьте здоровы.

  • 2016-07-22 11:50:58
  • В ответе ошибка?

Спасибо большое, что розяснили!
Ответьте пожалуйста ещё на один вопрос...
Вчера сдавала кровь с пальца, доктор, перед тем как уколоть мне палец промыла набирательную трубочку в каком то растворе, но при этом кровяные растворы в ней остались, и после этого она этой трубочкой взяла мою кровь... Она могла заразить из- за плохо промытой трубочки?
Спасибо за ответ!
Простите, что мучаю, просто переживаю... Очень жалею, что не сказала промыть её нормально...
Или этот раствор убивает все на свете и она знает, что делает...?

Саша — 2016-07-23 05:02:12
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Саша

Здравствуйте. Для каждого пациента берется индивидуальный капилляр(стеклянный переходник), перед забором крови для определения СОЭ в него набирается цитратная смесь. Возможно, что именно эту процедуру Вы увидели. Во всяком случае кровь капилляром набирается не из ранки, а из капли, которая стекает по обработанному пальцу.  Заражение невозможно при выполнении санитарных норм, а за них очень строго спрашивают органы СЭС. Если Вам что- то не понятно при проведении любых процедур, Вы имеете право задать уточняющие вопросы мед. работникам. Будьте здоровы.

  • 2016-07-23 13:20:09
  • В ответе ошибка?

Спасибо большое Марина Владимировна! Спасибо что всегда отвечаете на вопросы!
А эта цитратная смесь, может ли она иметь оттенки какие либо?
Спасибо за ответ!

Саша — 2016-07-23 13:27:47
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Саша

Да, это прозрачная жидкость с желтоватым оттенком.

  • 2016-07-23 13:53:02
  • В ответе ошибка?

Спасибо большое за ответ!!
Здоровья вам!

Саша — 2016-07-23 14:11:06
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Можно ли заразиться? консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image