Вопрос решён

Мультифолликулярные яичники

Консультация врача андролога

Здравствуйте. На УЗИ постоянно ставят мультифолликулез (10-17 фолликул на яичнике). Неоднократно бывала киста желтого тела. Анализы на гормоны показали повышенный тестостерон. Врач прописал Диане 35 на 3 цикла. На втором цикле после отмены УЗИ показало кисту несовулированного фолликула с прошлого цикла. Мне 27, беременности не было. Подскажите стоит ли искать причину или это моя особенность, нужно просто расслабиться и беременность возможна? Нормально ли это? Возраст пациента: 27 лет

По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую отвественность за качество консультаций.

Мультифолликулярные яичники — медицинская консультация врача на тему

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.
Ответы врачей Пригласить эксперта
врач онлайн
Мои консультации — 2601
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.
Связаться со мной

Здравствуйте, Юля!

Мультифолликулярные яичники не всегда, но достаточно часто являются признаком синдрома или болезни поликистозных яичников, основа которых заключается в патологии структуры и функции яичников на фоне нейрообменных нарушений. Нарушение функции, как правило проявляется отсутствием овуляции, нарушением овариально- менструального цикла, а как следствие бесплодием эндокринного генеза.
На данном этапе помимо исследования уровня тестостерона Вам необходимо определить уровень ЛГ, ФСГ, пролактина, 17- ОПК, ДГЭА- С, инсулина, определить липидный профиль, возможно потребуется проведение КТ и диагностической лапароскопии.
Помимо гормонотерапии по показаниям может быть назначена метаболическая, диетотерапия (если имеет место избыток массы тела), физиолечение.

Ответ врача был полезен?
2018-04-01 11:30:16
В ответе ошибка?

Задайте уточняющий вопрос в специальной форме ниже, если Вы считаете ответ неполным. Мы ответим на ваш вопрос в ближайшее время.

врач онлайн
Мои консультации — 555
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.
Связаться со мной

Вы указываете, что у вас ановуляторный цикл. Нет овуляции - нет беременности.
Причину отсутствия беременности надо искать и исправлять обязательно. К сожалению, отсутствие овуляции на сегодняшний день это самая частая причина бесплодия. Этот диагноз надо уточнить.
Делается это методом фолликулометрии: на 8,10,12,14,16,18 дни менструального цикла проводится УЗИ
на котором смотрят созревание фолликула( к моменту овуляции он, т. е доминантный фолликул, должен быть не менее 20 мм), толщину эндометрия во второй фазе менструального цикла (не менее10-12 мм).
Также,  при отсутствии беременности, необходимо обследовать сперму партнера и проходимость маточных труб.
Не ждите, что все произойдет само собой, берите сейчас ситуацию под контроль.
Отсутствие беременностей у молодой пары в течении 6 месяцев это повод для обследования.

Ответ врача был полезен?
2018-04-01 11:39:01
В ответе ошибка?
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?

Получите свою консультацию. Для этого просто задайте свой вопрос в окне ниже и мы постараемся вам помочь.

Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image