Мужской фактор бесплодия

Консультация

Проблема - Не можем забеременеть больше года. Мне 28, мужу 32. У меня никаких серьёзных заболеваний, операций не было. У мужа тоже. Сначала исключили женский фактор: гормоны, инфекции, УЗИ, фоликулометрия.

Потом занялись мужским. Анализ на ЗППП сдан: инфекции не выявлены.

Сделали первую Спермограмму(август 2017). Анализ СГ : объём 2,5; цвет сероватый, pH 7,8; вязкость нормальная; слизи нет, разжижение 45 минут(неполное); клетки сперматогенеза 12 млн/мл; конц лейкоцитов менее 1 млн, конц сперматозоидов 87 млн\мл; общее количество сперматозоидов в эякуляте 210 млн. Подвижность: А- 4%, B- 23%, C- 17%, Д- 44. Жизнеспособность по блюму 58%; агглютинация агрегация отсутствует , морфологически норм(ВОЗ) 6%. В диагнозе СГ написано : астенотератозооспермия.

Сходили к урологу. При осмотре все ок. Анализ сока простаты - все ок. Сдал кровь на гормоны:

ФСГ - 2.21 мМед /мл

ЛГ - 4.09 мМед /мл

Тестостерон - 17,36 нмоль/л

Пролактин - 128 мМед /л

Ему назначили только пить витамины и здоровый образ жизни. Через 2 месяца сдали повторно спермограмму. Сдали в той же клинике, НО ранее сдавали обычную СГ, а в этот раз расширенную.

Анализ СГ : объём 1,5;(муж сказал, что по объёму было больше, но он немножко не успел))) цвет серо/молочный, pH 7,8; вязкость нормальная; слизи нет, разжижение 45 минут(полное); клетки сперматогенеза менее 1 млн/мл; конц лейкоцитов менее 1 млн. Концентрация сперматозоидов 98 млн в 1 мл. Подвижность: Прогрессивное движение PR 18%, непрогрессивное NP 46%, неподвижные IM- 36%. Жизнеспособность по блюму 67%; агглютинация отсутствует, агрегация слабая присутствует , морфологически норм по Крюгеру 6%: дефект головки 42, дефект шейки 17, дефект жгутика 0, сочетанная 35. Индекс тератозооспермии 1,5. МАR-test 7% Отрицательный.

Не могу понять , есть ли существенная динамика, так как схемы оценки иные. Например, морфология такая же низкая , 6% по крюгеру.. или это иной показатель нежели показатель в первой нерасширенной СГ?

Оцените пожалуйста новую СГ? Надо ли продолжать или изменить лечение? При такой низкой морфологии возможно ли зачатие? Может необходимо какое то дополнительное обследование для меня?

Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Евгения

 По результату обследования можно сделать следующее заключение - повторный анализ- две недели очень маленький период для лечения, цикл созревания новых сперматозоидов длится 2 - 2,5 месяца. И так - обьем, вязкость, разжижение и рн в норме. Последние показатели говорят о хорошем состоянии предстательной железы. Прогрессивное движение должно быть 25%, у вас 18%, некритичное снижение. Нужно продолжать лечение и здоровый образ жизни!!! Количество спермиев еще в первый раз было хорошее. Строение по Крюгерутв норме не меньше 4%. Так что у вас здесь норма. По Крюгеру считается очень строгий осмотр, бракуют даже близкие к идеалу сперматозоиды. МАР тест норма. При такой спермограмме оплодотворение должно быть.  

  • 2017-11-04 19:13:26
  • В ответе ошибка?

Спасибо большое вам за ответ ! Небольшое уточнение - разница между анализами - 2 месяца, а не 2 недели)) Хотела бы ещё услышать ваше мнение по поводу БАДов и витаминов. Изначально он принимал все витамины по отдельности . Сейчас начал приём комплекса Сператон. Так же уролог рекомендовал в течении 2х месяцев приём «Верона». Как вы считаете есть ли в ней необходимость ? И если сравнивать , Верону и Трибестан , чтобы вы посоветовали?

Евгения — 2017-11-05 05:58:18
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Мужской фактор бесплодия консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image