Вопрос решён

На МРТ обнаружена энходрома стоит ли беспокоиться?

Консультация врача онколога

В 2010 году рпи игре в футбол получил травму колена. РАзрыв ПКС и латерального мениска. В 2011 сделали артроскопию - частичная резекция заднего рога латерального мениска. ПКС не восстанавливали. Колено периодически беспокоило иногда вылетало, болей не было.

13.06.2016 при игре в футбол получил также травму. 08.07.16 сделал также МРТ на аппарате 3 ТЛ. Разрыв ПКС, мениск, НО смутило, что по результатам МРТ обнаружена энъодрома ращмером до 3*1,6 см в бедренной кости (снимки прилагаю). Один из ортопедов- травматологов не советовал делать операцию по пластике ПКС, порекомендовал обратиться к онкологу. Насколько это опасно? Можно ли быть уверенным, что это именно энходрома, а не разновидность саркомы? Стоит ли лечить энходрому? Нормально ли это? Возраст пациента: 29 лет


На МРТ обнаружена энходрома стоит ли беспокоиться? — медицинская консультация врача на тему

врач онлайн
Мои консультации — 14618
i

Здравствуйте. Вам показана консультация у онколога, т. к. энхондрома - это, хоть и доброкачественная, но все же опухоль. При расположении энхондромы в больших трубчатых костях (бедренная кость в их числе) рекомендуется удалять данную опухоль сразу после обнаружения, т. к. данная опухоль может стать злокачественной (риск небольшой, но есть), а также возможен патологический перелом кости в месте опухоли.
Если бы на МРТ были признаки саркомы - это было бы отражено в заключении.  Для подтверждения диагноза может понадобиться биопсия, Окончательное же решение о виде опухоли принимается после ее гистологического обследования после удаления.
Учитывая все вышеперечисленное, визит к онкологу не затягивайте. После очной консультации, осмотра конечности, сбора анамнеза и сопоставив эти данные с результатом МРТ доктор определит дальнейшую тактику.

Ответ был полезен?
2016-07-09 23:40:13
В ответе ошибка?
врач онлайн
Мои консультации — 5758
i

Здравствуйте! Однозначного ответа на ваш вопрос нет.  
Диагноз саркома ставится на основании жалоб на постепенно начинающиеся и  постоянно прогрессирующие боли в кости или рядом с суставом, на основании данных рентгенографии, КТ или МРТ и достоверного метода - биопсии. Без биопсии необходимо наблюдать за опухолью, растет она или нет, находится в пределах кости (метафизов и диафиза) или распространяется за пределы.  
Пока у вас опухоль находится в пределах кости, нет прогрессирующих болей, то нет данных, свидетельствующих в пользу саркомы.  
Относительно необходимости лечения - также необходимо наблюдать за опухолью. Энхондромы длинных трубчастых костей (бедренная кость) малигнизируются чаще, чем в плоских и мелких костях. Поэтому, если вы в дальнейшем планируете вести такой же активный образ жизни, с футболом и частой травматизацией, то имеет смысл удалять энхондрому, поскольку частая травматизация является одним из предрасполагающих к малигнизации факторов.
Сама энхондрома не опасна. Но, повторюсь, за ней, как и за любой доброкачественной опухолью, необходимо наблюдать. Регулярно проводить ренгенологическое исследование (КТ, МРТ).

Ответ был полезен?
2016-07-09 23:42:41
В ответе ошибка?

Алена , Добрый день! Спасибо за информацию. Планирую делать операцию по пластике ПКС и восстановлению хряща. Может эта операция негативно сказаться на энходроме? Энходрома является противопоказанием операции по восстановлению связок, хряща?

Николай — 2016-07-10 18:55:20
врач онлайн
Мои консультации — 5758
i

Николай

Сама энхондрома не является противопоказанием к операции. Но любая операция - это стресс для оргинизма, что крайне редко, но в некоторых случаях может провоцировать более интенсивный рост опухоли.
Но, повторюсь, это не является противопоказанием 

Ответ был полезен?
2016-07-10 21:56:56
В ответе ошибка?

Алена , Спасибо. Как я понял единственно достоверным исследованием характера опухоли является биопсия. Может ли биопсия привести к негативным изменениям в самой опухоли? Удаление энходроме приводит в дальнейшем к каким- то ограничениям в повседневной жизни?

Николай — 2016-07-10 23:04:57
врач онлайн
Мои консультации — 5758
i

Николай

Да, единственным достоверным методом определения характера опухоли является биопсия. Она не приводит к негативным последствиям в самой опухоли.  
А после удаления энхондромы возникшую полость восполняют биоматериалом. Естественно в первое время после операции необходима реабилитация с ограничением физической нагрузки. После этого при грамотной реабилитации, если не торопиться нагружать ногу, то у вас не будет функциональных ограничений, если в ходе или после операции не возникнет осложнений.  

Ответ был полезен?
2016-07-11 00:17:24
В ответе ошибка?
Консультация
онлайн
Ищете ответ на вопрос?


Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image