Не разгибается палец после вывиха средней фаланги

Консультация

Здравствуйте.

Играл в баскетбол, неудачно принял мяч. В результате получил травматический вывих средней фаланги среднего пальца левой кисти (на боковом снимке было видно, что кости практически не соприкасаются друг с другом). Через 20 минут после травмы обратился в травмпункт - сделали снимок, вывих вправили (до вправления палец почему- то совсем не болел!), сделали контрольный снимок, наложили гипсовую шину на 3.5 недели (в гипс замотали 2 пальца в немного согнутом состоянии, в этом согнутом состоянии он и находился 3.5 недель).

Четыре дня назад сняли гипс - палец начал разрабатывать, несмотря на боль. Постоянно его держу в движении, +компрессы+мази, сгибаться стал лучше, пока не до конца, на половину (понимаю, что за 4 дня нереально разработать). Думаю сгибаться со временем он станет до конца, но вот ВЫПРЯМИТЬ его полностью - кажется без шансов. За 4 дня ни малейших подвижек на выпрямление... Он как был в гипсу в немного согнутом состоянии, так и остался. Когда напрягаю палец до упора в сторону выпрямления - он даже не болит. Это меня очень беспокоит: может там уже образовался "хрящ", который невозможно разработать? Не хочется всю жизнь иметь кривой палец. Есть ли шансы на выпрямление без повторной "ломки" пальца? Может его еще сильнее на него нажимать и сильнее стараться разгибать? Посоветуйте, пожалуйста, что делать...

*прилагаю фотографию пальца сразу после травмы, увы, снимок остался у травматолога...

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символовТолько что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте! Сразу скажу, что за время, пока палец находился в гипсе никакие ткани не могли превратиться в несгибаемые.  
Варианта может быть два. Либо палец разработается и будет нормально функционировать, если во время вывиха не были повреждены связки пальца. Но также палец может не разгибаться, если во время вывиха были повреждены связки мышц- разгибателей. На рентгене связки не видны. В таком случае полное разгибание возможно только после операции и ушивания связки.

  • 2016-04-08 10:49:08
  • В ответе ошибка?

Огромное Вам спасибо за ответ!
Не ожидал получить его в столь подробном виде!
Алена, мне кажется (я не врач, просто предполагаю), во время вывиха я не повредил сильно связки по двум причинам: 1) после вывиха мне абсолютно ничего не болело; 2) сразу после вправления вывиха я мог двигать пальцем достаточно хорошо на разгиб и сгибание, только уже он немного побаливал при этом и припух. Как понимаю, если связки- разгибатели/сгибатели были бы порваны, я бы этого не смог сделать. Часто пытаюсь второй рукой выпрямлять этот палец, нажимая на сустав (либо просто упираю палец о стол и делаю упражнения с попыткой выпрямить), но результата после 4- х дней практически не замечено (ну может ооочень маленький). Начитался в интернете, что могла возникнуть некая "контрактура", которая не позволяет разгибать палец... Вот и не знаю, мне очень спешить и еще сильнее его пытаться выгибать, пока все окончательно не "заросло", либо смириться, т. к. это уже бесполезно... Не понимаю, зачем палец было гипсовать под таким углом, был бы он в гипсе более прямым, мне кажется, проблемы бы такой не возникло.
Алена Александровна, если не сложно, посмотрите на эту фотографию пальца по ссылке: http://bfk-karate.com/other/palec_vivih.jpg или просто bfk-karate.com/other/palec_vivih.jpg (не смог прикрепить ее на сайте, разместил на своем). Может по нему можно сказать, какова его судьба в дальнейшем? Идти под "нож" побыстрее, чтобы выпрямить, либо еще больше пытаться его разработать...
Извините за столь бурную писанину, просто Вы единственный доктор, который хоть что- то объективно смог мне ответить.
Заранее большое спасибо!!!

Анатолий — 2016-04-09 00:24:37
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Не разгибается палец после вывиха средней фаланги консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image