Образование в сигмовидной кишке

Консультация

Здравствуйте, доктор. Я- женщина, 32года. Анамнез: с 2013года диагноз системное аутоиммуное заболевание- болезнь шегрена (примерно начало заболевания в 18лет). В 2014году роды. У бабушки (по маминой линии)рак слепой кишки, от которого она и скончалась на 62году жизни.

Ситуация такая: в связи с основным заболеванием (б. шегрена) раз в году ложусь в стационар 52гкб г. Москва на обследование. Летом 2017г, в числе прочих исследований, мне была проведена колоноскопия. Заключение колоноскопии: подслизистое образование сигмовидной кишки, частично деформирующее просвет кишки. Размер образования примерно 2см. Слизистая не изменена: ровная, гладкая, розовая. Взяли биопсию слизистой (не образования, сказали до него не добраться). Заключение биопсии: хрон. колит кишечника. Заведущая эндоскопии посмотрела запись колоноскопии и сказала, что это похоже на липому и отпустила гулять год, до повторной колоноскопии. Я на всякий случай, обратилась к коптопроктологу в поликлинику по месту жительства, врач посмотрел запись колоноскопии и заключение, и отправил на повторную колоноскопию сигмы в 1гкб. Там также не смогли точно определить, что это за образование (звучали слова может липома, может цисто или гисто, а может еще что- это то, что я уловила из разговора врачей). Было рекомендовано кт брюшной полости. Кт было проведено также в 1гкб. Кт сделали без контраста (в связи с возможной аллергией на йод). Специалист кт, сказал что "никакого криминала не видит", лимфоузлы спокойные и кроме камней в желочном, он ничего особо подозрительного не видит. Но, само образование на кт увидеть не удалось (сказали, что и с конрастом будет крайне сложно его увидеть). Врач проктолог, по месту жительства сказал расслабиться и гулять год, до следущей колоноскопии. Никаких больше исследований не назначал. На мой вопрос, можно ли мне заняться планированием второго ребенка, ответил утвердительно.

Здесь отступление на год назад: в прошлом году была задержка 47дней, переделала кучу тестов сначала тесты были с 1 полоско1, потом стали слабоположительные, переделала их тогда шт 20 все были слабоположительные. Начались месячные. Беременность по узи не подтвердилась. Сдавала хгч в динамике макс значение было около 100, падал он оч медленно, недели 3 точно. В конце он упал, и я успокоилась. Потом переодически в течении года делала тесты за неск до месячных, тесты могли быть слабополож. а потом на след. день снова отриц., потом снова слаболожительыне. Всегда, в итоге, наступали мес. Я связывала это с биохимическими беременностями. Сейчам таже история, тесты разных фирм то слабоположительные, то отрицательные. Беременность при регулярном незащищенном контакте, не наступает почти 3года. Начиталась в интернете, что повышение уровня хгч может быть вызвано онкологией. И учитывая, наличии образования у меня в сигмовидном кишечники, конечно закрадываются плохие мысли и паника. Сейчас нахожусь в египте по работе мужа, страна 3го мира, медицина не на уровне. Хотелось бы услышать мнение и рекомендации грамотного специалиста, поэтому обратилась к вам. Может ли незначительное повышение хгч (сужу по тестам) быть результатом злокачествонного процеса у меня в кишечнике и что мне препринять? Очень надеюсь на ваш ответ и рекомендации.

П. с. принимаю плаквенил. Ожирение 1 ст. после пульс террапии кортикостер. гормонаии.

С уважением, Елена.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач онлайн
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Елена

Уровень ХГЧ повышается при беременности, но почему она у вас срывается на малом сроке нужно выяснять у гинеколога и детально обследоваться. Как вы описали - снижение ХГЧ после выкидыша происходит до 4-6 недель. Поэтому вы и зафиксировали именно этот момент.
Тесты никогда не являлись диагностическими по адекватному уровню ХГЧ,   поэтому нужно сдавать только анализ крови на выявление уровня ХГЧ.
Поэтому вам нужно обратиться к гинекологу и дообследоваться - проверить функцию яичников , сдать анализы на половые гормоны, исключить воспалительные процессы в малом тазу и т. д. Мужчине сдать анализ спермограмму, исключить простатит на консультации у уролога.
Только после обследования врач сможет определиться с причиной выкидыша и откорректировать лечение.
По поводу образования в сигмовидной кишке (возможно липома) не препятствует планированию беременности, так как на
КТ онкопроцесс отсутствует.  

  • 2017-11-20 13:28:46
  • В ответе ошибка?

Спасибо вам большое, за быстрый ответ. Анализы на гормоны и УЗИ у гинеколога я делала этим летом. Было все в порядке, кроме совсем немного повышенного тестесторона. Овуляция есть, цикл регулярный 30+- 2 дня. Просто складывается ощущение, что хгч повышен постоянно. Тк тест полосатится каждый месяц, перед мес. Естественно, в начале и середине цикла я тесты не делаю.
У меня к вам уточняющий вопрос, свои мысли об окнкологии я могу смело отбросить и перестать связывать хгч и образование в кишечнике?

Елена — 2017-11-20 13:46:36
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Елена

Я считаю, что ваше ХГЧ абсолютно не связано с образованием в кишечнике.
Ищите проблему в гинекологии и выясняйте причину выкидышей   - обследуйтесь вместе с партнёром.  

  • 2017-11-20 13:52:01
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Вероятнее всего положительные тесты действительно связаны с биохимическими беременностями, так как тесты становятся положительными перед месячными.
Поэтому, вам показано обследование у гинеколога для выяснения причин невынашивания.
 По поводу образования в сигмовидной кишке - соглашусь в вашими докторами, что пока требуется лишь наблюдение, так как нет признаков злокачественного процесса.
Но, учитывая наследственный  фактор,   я все таки  вам советую, по возвращению в Москву, получить консультацию в 62 онкологической больнице onco62.ru и, при необходимости, наблюдаться там в дальнейшем.

  • 2017-11-20 14:06:57
  • В ответе ошибка?

Тесты в середине и начале цикла я не делала.
По поводу образования, заведующая эндоскопии уверяла, что липома не имеет тенденции к переходу в рак. Но, и диагноза Липома, как так такового я не имею. Все на словах. В Москву я раньше лета не попаду, как раз к следующей колоноскопии.

Елена — 2017-11-20 14:21:07
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Елена

Ваша врач права, если у вас липома - то необходимо лишь наблюдение и ее удаление лишь в случае больших размеров или же по желанию больного. В пользу липомы также говорит то, что ее не обнаружили на КТ, так как липомы пропускают лучистую энергию.
Но, так как точного диагноза нет, я вам и советую дополнительное обследование.
По поводу ХГЧ ответить сложно, так как вы проверяете его исключительно тестами и перед месячными, при этом ведёте активную половую жизнь без предохранения.
Попробуйте месяц предохраняться и  сдать кровь на ХГЧ в динамике, это более надёжный метод обследования и сразу будет видна концентрация уровня ХГЧ и его колебания.
Если уровень ХГЧ будет повышен постоянно, то тогда будет необходимость в дополнительном обследовании.  
Сама по себе болезнь Шегрена не является противопоказанием к беременности и не вызывает сложностей с зачатием. Поэтому, пока вы не предохраняетесь, наверняка сказать, что ХГЧ не связан с беременностью не возможно.


  • 2017-11-20 15:11:31
  • В ответе ошибка?

Спасибо большое, попробую так и поступить в ближайшие месяцы

Елена — 2017-11-20 15:27:08

Ольга Сергеевна, задала такой же вопрос на другом ресурсе, там 2 врача мне хором сказали, что скорее всего хгч производит эта опухоль в кишечнике. Что- то я совсем запуталсь, разве может доброкачественная опухоль вырабатывать хгч?

Елена — 2017-11-21 18:42:15
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Елена

Нет, доброкачественная опухоль ХГЧ продуцировать не может.
У вас предположительно липома, она также не может продуцировать ХГЧ.  
Но, учитывая семейный анамнез и то, что окончательного диагноза нет, я вам советовала дообследование в специализированной клинике, так как действительно некоторые злокачественные опухоли могут продуцировать ХГЧ, а окончательный диагноз можно установить только после гистологического исследования образования.
В вашем случае ситуация осложняется тем, что вы вы живёте половой жизнью без предохранения, и этот фактор не даёт возможности более точно сказать, с чем связано повышение ХГЧ.

  • 2017-11-21 19:36:14
  • В ответе ошибка?

Спасибо, после месячных пойду сдавать хгч. Имеет ли смысл сдать анализы на какие- либо онкомаркеры? Извините, за настойчивость. Просто ваши ответы я нахожу наиболее профессиональными.

Елена — 2017-11-21 19:40:58
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Елена

Обследование на онкомаркеры должно выполняться только людям с диагностированными опухолями для оценки прогноза.  
Часто повышенное значение онкомаркеров бывает и у относительно здоровых людей (например, при очаге хронической инфекции, при аутоиммунных процессах и т. д),   и никакой диагностической информации не несет.
Поэтому, я не вижу надобности пока что сдавать кровь на онкомаркеры.

  • 2017-11-22 00:58:21
  • В ответе ошибка?

Спасибо большое, Вам!

Елена — 2017-11-22 01:04:35
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Образование в сигмовидной кишке консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image