Одышка на фоне курения

ДискуссияОдышка

Добрый день. Месяц назад началась одышка, как я думаю после неоднократного выкуривая кальяна, и не прекращается по сей день. Рентген легких ничего не выявил, пульмонолог ссылается на токсический бронхиалит. Сегодня, 31.01., сделал УЗИ сердца и хотелось бы получить вашу консультацию по результату.

___

Кальян употребляй давно и никогда не замечал ничего подобного.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Выраженная инспираторная одышка
Здравствуйте, лет 10 назад заметил уменьшенную выностивость, т. е. "задыхаюсь" раньше чем сверстники при физ нагрузках. В анамнезе в детстве компенсированный порок межпредсердной перегородки, гипертония. Периодические сердечные боли не сильные не продолжительные. Курю с конца школы почти все время но не по многу, бросал ненадолго несколько раз. Этой весной появилась выраженная инспираторная одышка. Сделал рентгенографию легких, кт легких, спирографию. Норма. На кт небольшие спайки, возможно от перенесенной в детстве пневмонии. Сейчас к одышке прибавилось ощущение заложенности в легких и ли в бронхах. На морозе одышка резко ухудшалается. Одышка периодическая. Дома меньше, на улице, во время даже минимальной физ нагрузки - хотьба - больше. Спасибо.

Дмитрий — 2016-11-27 12:00:40
Онлайн консультант,

Дмитрий

Учитывая Ваш анамнез по поводу порока сердца в детстве, хотелось бы конкретики- обследовались ли Вы хотя бы последние полгода? Интересует ЭхоКГ. Так как причиной инспираторной одышки может быть также и сердечная патология,  с развитием сердечной недостаточности. Кроме того по поводу спирометрии- если Вы пользуетесь ингалятором, и накануне (в ближайшие 4 часа перед исследованием) использовали ингалятор "быстрого" действия или в последние 12 часов использовали ингалятор "длительного" действия, тогда результаты спирометрии нельзя считать достоверными.
Кроме того курение- пусть даже всего 1 сигарета в сутки- это фактор риска сердечно- сосудистых и бронхолегочных заболеваний в первую очередь.  

  • 2016-11-27 18:23:04
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Протокол ЭхоКГ изучен. Согласно представленным данным все показатели соответствуют нормативам, никаких патологических изменений здесь не выявлено.
Но в протоколе указано, что ЧСС = 105 ударов в минуту. Это учащенный пульс. На фоне тахикардии действительно может быть одышка, слабость, ощущение тремора, беспокойство и т. п.
Вам нужно выполнить ЭКГ в покое, желательно - ХМ ЭКГ - для более точной оценки ритма в течение суток. Также нужно посмотреть ОАК, гормоны щитовидной железы (ТТГ). УЗИ щитовидной железы.  
Причинами синусовой тахикардии могут быть всего -  анемия, патология щитовидной железы (например, тиреотоксикоз), любые заболевания, сопровождающихся повышением температуры тела, при миокардитах, кардиомиопатии, кардиодистрофии, при чрезмерном употреблении тонизирующих препаратов, курении, вследствие вегето - сосудистой дистонии.
Для выявления бронхиальной проходимости целесообразно выполнить спирографию с пробой бронхолитика.

  • 2018-01-31 17:32:14
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Одышка на фоне курения консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image