Онкомаркеры

Консультацию по данному вопросу осуществляют практикующие врачи с обязательным медицинским образованием.
45 лет возраст пациента

13 мая перед отъездом в командировку сдала в Инвитро общий клинч. анализ и на некоторые онкомаркеры. Он лайн смотрю результаты и пугаюсь, поскольку в Москву вернусь в конце месяца. Онкомаркер На РШП
SCC 2.3 нг/мл !!!! <2,0
Другие в норме ( жду еще са 242)
РЭА 1.2 нг/мл < 5.0 Технология ARCHITECT, Abbott (США)
СА - 15-3 14.9 Ед/мл <31.3 Технология ARCHITECT, Abbott (США)
СА - 125 25 Ед/мл <35 Технология ARCHITECT, Abbott (США)
CA - 19-9 <2.00 Ед/мл < 37 Технология ARCHITECT, Abbott (США)
Гемоглобин нормальный , СОЭ (по Вестергрену) 7 мм/ч < 20 .
Лейкоциты 5.42 тыс/мкл 4.50 - 11.00 тыс/мкл .
В клинич. анализе тоже есть изменения.
MCV (ср. объем эритр.) 77.6 фл 81.0 - 101.0 фл
MCH (ср. содер. Hb в эр.) 26.1 пг 27.0 - 34.0 пг
Сегментоядерные нейтрофилы 42 % 47 - 72 %
Нейтрофилы (общ. число), % 46 % 48.0 - 78.0 %
Лимфоциты, % 43 % 19.0 - 37.0 %
Абсолютные лимфоциты и эритроциты- в норме.
Так же у меня маммография показала фибророаденому до 5 мм, по гинекологии проблем не было, но в конце месяца записалась на узи органов мал. таза и к гинекологу.
Вопрос- можно ли предполагать по этим данным онкологию? И какова все же Норма SCC- референтные значения везде разнятся, до 1.5, до 2, до 2.5( на многих), на одном даже до 3. спасибо

6
 Стоимость вопроса 900 руб.
Консультация врача на тему «Онкомаркеры» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.
Укажите код
Captcha Image
11032 ответов
Skype

Здравствуйте, Лиана! Действительно, во многих лабораториях норма онкомаркера SCCдо 2,5, но всегда следует полагаться на нормы лаборатории, в которой проходили обследование, так как там учитывают референтные пределы с учетом реактива, на котором производилось исследование.
Такое незначительное повышение онкомаркера не является поводом предполагать наличие онкологии, так как чувствительность метода от 40-60 до 90%, что не является основополагающим для постановки диагноза, тем более одгократый результат. В общем анализе крови изменения незначительные: относительный лимфоцитоз, нейтропения легкой степени. Отдельного диагностического значения эти изменения не имеют.
Я бы рекомендовала Вам обратиться к гинекологу и сделать кольпоскопию с соскобом на цитологию с шейки матки. Если в цитологии изменений не будет, то будет достаточно регулярного наблюдения у гинеколога 1 раз в 6 месяцев. Анализ на SCC можно пересдать в динамике через несколько недель, если будет в норме или также незначительно повышен - то нет поводов для беспокойства. Учитывая наличие фиброаденомы - показана консультация маммолога.

Спасибо

2016-05-18 12:17:32
Ответ был для Вас полезен? Да Нет
8185 ответов
Skype

Здравствуйте, Лиана! Исходя из приведенных вами результатов анализов наверняка сказать о наличии онкопатологии невозможно. Референсные значения SCC необходимо учитывать той лаборатории, в которой вы сдавали анализ. Оценка показаний проводится в совокупности с гистологическим анализом.
Но, незначительное увеличение данного антигена может свидетельствовать о других неонкологических заболеваниях (например, заболевания кожи, бронхиальной астме, ОРЗ и т. д.), а также у беременных. Кроме того, иногда данный антиген появляется в крови людей, которые содержат или работают с животными.
Учитывая нормальные показатели остальных маркеров, вероятнее всего, онкопроцесс отсутствует.
По клиническому анализу крови у вас есть данные за анемию.
Поэтому, вам необходимо с данными результатами обратиться к гинекологу очно и пройти дообследование.

Спасибо

2016-05-18 12:28:43
Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Екатерина Иванова, Екатерина Сергеевна, благодарю Вас за ответ! Немного успокоилась, хотя в дали от дома все таки переживания меня не оставляют.
Еще момент- анализы сдавала в пятницу, а в командировке? с понедельника проявился вирус - насморк, кашель. Уверенно об этом говорю, поскольку муж и сын болели и видимо заразилась от него перед отъездом Вопрос- проявления ОРВ в крови могли быть показаны уже в пятницу, если да, могли ли они повлиять на результаты SCC?

Лиана — 2016-05-18 12:30:51
11032 ответов
Skype

Лиана, Безусловно, вирусная инфекция могла повлиять на результат. Пересдайте показатель через 3-4 недели и обратитесь к гинекологу.

Спасибо

2016-05-18 12:35:03
Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Сергеевна Ольга, Благодарю Вас! По поводу ОРЗ- анализы сдала в пятницу, а с понедельника, уже в командировке насморк, кашель. Не простуда, а именно вирус, поскольку муж и сын болели перед отъездом. Т. е. предпосылки ОРВ - могли быть уже в анализе за три дня до проявления симптомов? В любом случае- крайне Вам признательна за ответ. По поводу анемии- если гемоглобин 12.8 - все равно можно предполагать анемию?

Лиана — 2016-05-18 12:40:37
8185 ответов
Skype

Лиана, Конечно, вирусная инфекция могда привести к повышенным результатам SCC. Есть рекомендации о сдаче анализов на SCC через 2 недели после любого воспалительного заболевания.
Вывод о анемии сделан по приведенным вами данным. Окончательно же судить о наличии ЖДА можно лишь сдав анализ на феррокинетику и оценив результат в совокупности с общим анализом крови.

Спасибо

2016-05-18 12:59:21
Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Грамотная, а главное оперативная консультация.

Лиана

  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?


Похожие вопросы:

Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
+
Задать вопрос
11
Врачей онлайн