Повышен онкомаркер SCC
Дискуссия — Онкомаркер
13 мая перед отъездом в командировку сдала в Инвитро общий клинч. анализ и на некоторые онкомаркеры. Он лайн смотрю результаты и пугаюсь, поскольку в Москву вернусь в конце месяца. Онкомаркер На РШП
SCC 2.3 нг/мл !!!! <2,0
Другие в норме ( жду еще са 242)
РЭА 1.2 нг/мл < 5.0 Технология ARCHITECT, Abbott (США)
СА - 15-3 14.9 Ед/мл <31.3 Технология ARCHITECT, Abbott (США)
СА - 125 25 Ед/мл <35 Технология ARCHITECT, Abbott (США)
CA - 19-9 <2.00 Ед/мл < 37 Технология ARCHITECT, Abbott (США)
Гемоглобин нормальный , СОЭ (по Вестергрену) 7 мм/ч < 20 .
Лейкоциты 5.42 тыс/мкл 4.50 - 11.00 тыс/мкл .
В клинич. анализе тоже есть изменения.
MCV (ср. объем эритр.) 77.6 фл 81.0 - 101.0 фл
MCH (ср. содер. Hb в эр.) 26.1 пг 27.0 - 34.0 пг
Сегментоядерные нейтрофилы 42 % 47 - 72 %
Нейтрофилы (общ. число), % 46 % 48.0 - 78.0 %
Лимфоциты, % 43 % 19.0 - 37.0 %
Абсолютные лимфоциты и эритроциты- в норме.
Так же у меня маммография показала фибророаденому до 5 мм, по гинекологии проблем не было, но в конце месяца записалась на узи органов мал. таза и к гинекологу.
Вопрос- можно ли предполагать по этим данным онкологию? И какова все же Норма SCC- референтные значения везде разнятся, до 1.5, до 2, до 2.5( на многих), на одном даже до 3. спасибо
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Ответы врачей
Здравствуйте, Лиана! Действительно, во многих лабораториях норма онкомаркера SCCдо 2,5, но всегда следует полагаться на нормы лаборатории, в которой проходили обследование, так как там учитывают референтные пределы с учетом реактива, на котором производилось исследование.
Такое незначительное повышение онкомаркера не является поводом предполагать наличие онкологии, так как чувствительность метода от 40-60 до 90%, что не является основополагающим для постановки диагноза, тем более одгократый результат. В общем анализе крови изменения незначительные: относительный лимфоцитоз, нейтропения легкой степени. Отдельного диагностического значения эти изменения не имеют.
Я бы рекомендовала Вам обратиться к гинекологу и сделать кольпоскопию с соскобом на цитологию с шейки матки. Если в цитологии изменений не будет, то будет достаточно регулярного наблюдения у гинеколога 1 раз в 6 месяцев. Анализ на SCC можно пересдать в динамике через несколько недель, если будет в норме или также незначительно повышен - то нет поводов для беспокойства. Учитывая наличие фиброаденомы - показана консультация маммолога.
- 2016-05-18 12:17:32
В ответе ошибка?
Екатерина Сергеевна, благодарю Вас за ответ! Немного успокоилась, хотя в дали от дома все таки переживания меня не оставляют.
Еще момент- анализы сдавала в пятницу, а в командировке? с понедельника проявился вирус - насморк, кашель. Уверенно об этом говорю, поскольку муж и сын болели и видимо заразилась от него перед отъездом Вопрос- проявления ОРВ в крови могли быть показаны уже в пятницу, если да, могли ли они повлиять на результаты SCC?
Здравствуйте, Лиана! Исходя из приведенных вами результатов анализов наверняка сказать о наличии онкопатологии невозможно. Референсные значения SCC необходимо учитывать той лаборатории, в которой вы сдавали анализ. Оценка показаний проводится в совокупности с гистологическим анализом.
Но, незначительное увеличение данного антигена может свидетельствовать о других неонкологических заболеваниях (например, заболевания кожи, бронхиальной астме, ОРЗ и т. д.), а также у беременных. Кроме того, иногда данный антиген появляется в крови людей, которые содержат или работают с животными.
Учитывая нормальные показатели остальных маркеров, вероятнее всего, онкопроцесс отсутствует.
По клиническому анализу крови у вас есть данные за анемию.
Поэтому, вам необходимо с данными результатами обратиться к гинекологу очно и пройти дообследование.
- 2016-05-18 12:28:43
В ответе ошибка?
Благодарю Вас! По поводу ОРЗ- анализы сдала в пятницу, а с понедельника, уже в командировке насморк, кашель. Не простуда, а именно вирус, поскольку муж и сын болели перед отъездом. Т. е. предпосылки ОРВ - могли быть уже в анализе за три дня до проявления симптомов? В любом случае- крайне Вам признательна за ответ. По поводу анемии- если гемоглобин 12.8 - все равно можно предполагать анемию?
Вопрос врачу по поводу результатов анализа
Сдал кровь на онкомаркер, scca показатель равен 1.7 (норма до 1.5 согласно данным лаборатории), подскажите какие дальнейшие действия???
Здравствуйте!
У ребёнка 8лет анализы на IgM - 0.34(в феврале месяце сдавали, остальные в норме). Выписывал врач свечи имунофан.
Неделю назад передали анализ:
IgM - 0.34
IgA - 0.75
IgM - 7.34(в феврале был 8.8)
IgE - 18.4
Осенью перенесли в тяжёлой форме ЭпштейнБарра.. увеличены сильно были лимфоузлы печень и селезенка по +6см. есть синдром Жильбера, в апреле лежали в гастро, билирубин сейчас 32- не падает три месяца.. Предварительно в феврале, иммунолог поставила Вид.
Вечер добрый. Провёл фгдс, был выявлен поверхностный гастрит. Вопрос нужно ли делать колоноскопию и кт легких (это же тоже слизистые)??
Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе