Песок в стуле у грудничка

ДискуссияДетский гастроэнтеролог

Здравствуйте, моей доче 5 месяцев, у неё где- то с 1,5 месяцев начался стул с песком. Наша педиатр приписала нам Мезим форте и что то в ампулах, не помню уже это было в 2 месяца. Песка стало меньше на время, но полностью не исчез. Но не всегда он есть. Вела пищевой дневник , но связи не нашла. А, да, мы полностью на ГВ. 1,5 месяца назад обнаружила ещё 2 прожилки крови в стуле, но это было пару раз и я подумала , что это может быть микротрещины из- за запора возможно либо же из- за того же песочка. Когда какает не плачет не после ни до. я так понимаю, что это неудобств ей не приносит, но все же настораживает. Никакой врач нам не помог. Воду совсем не хочет пить даже подслащенную, а у нас атопический дерматит ещё. Подскажите , пожалуйста, в чем наша проблема. Сладкого практически не кушаю, с молоком, а точнее белком коровьего молока прожилки крови не связала. Заранее спасибо.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Влада

Если ребенок хорошо прибавляет в весе,  развивается согласно возрасту - то причин для переживания нет.
Песка (окиси кремния) в стуле у ребенка на ГВ не может по определению. То,  что Вы принимаете за песок является продуктом работы кишечника его ферментов и микрофлоры (это не дисбактериоз!!!).
Это могут быть, к примеру, твердые кристаллы оксалата кальция, патологией это не является,  лечить не нужно.  Возможно,  необходимо несколько увеличить время между кормлениями.  

  • 2017-09-25 11:04:20
  • В ответе ошибка?

Спасибо, а как же прожилки крови? Я уже предполагала, что проблема может быть в кормлении, раньше кормила из двух грудей за раз, а теперь даю одну грудь в два часа. песка стало меньше. Но кровь осталась. редко и всего пару прожилок, но все же. Нам приписали бифидобактерин, стоит ли его давать ребёнку? Заранее спасибо!!!

Влада — 2017-09-25 12:12:06
Онлайн консультант, Украина

Влада

Чаще всего прожилки крови у грудного ребенка связаны или с анальной трещиной,  лактазной недостаточностью или непереносимостью глютена.
Анальную трещину можно исключить только на очном осмотре.  
Если трещина исключена, на 4 недели исключите из своего рациона абсолютно все продукты,  содержащие молочный белок (молоко,  масло,  сыр,  продукты с сухим молоком, молочной сывороткой,  сдоба на молоке,  кефире и т. д) и говядину (внимательно читайте состав продуктов).  
Если больше прожилок не появится - продолжайте безмолочную диету и повремените с введением молочных и кисломолочных продуктов ребенку.  
Если прожилки сохраняются - аналогично исключаете все содержащее глютен и наблюдаете.  
Пока что ничего из лекарств давать не нужно.  
Вода детям на ГВ до введения прикорма не нужна.  
За кожей нужен специальный уход.  Атоп. дерматит может быть связан с непереносимостью белка коровьего молока или глютена.

  • 2017-09-25 12:42:25
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Песок в стуле у грудничка консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image