Полость прозрачной перегородки, целебральная ишемия : чем грозит?

Консультация

Здравствуйте! Помогите нам пожалуйста.

Дочь родилась а 37 недель, 8/9 по Алгар. Через 2 часа перевели в ПИТ с подозрением на целебральную ишемию 1ст. На утро положили в обычную палату, назначили Элькар.

После выписки невролог не обратила внимание на наш диагноз.

Сделали НСГ в месяц, заключение без патологий.

В 2.5 переделали у другого специалиста и на другом аппарате. Заключение : область прозрачной перегородки 8мм, расширение субарахноидального пространства 2.5мм ( норма до 3мм )

Ребенок спокойный, развивается в соответствии с возрастом.

Скажите пожалуйста :

- Чем нам грозит целебральная ишемия и открытая прозрачная перегородка в будущем?

- Какие последствия будут, если перегородка так и не изменится?

- Если норма субарахноидального пространства до 3мм, а у нас 2.5мм, значит ли это, что нарушения нет?

- В каком возрасте нужно повторить НСГ?

- Нужно ли нам сейчас какое- то лечение? Дело в том, что мы живем в маленьком городке, чпециалистов нет, и если нам нужно срочно лечиться, мы поедем в краевой центр.

Заранее очень благодарна за ответ. Нормально ли это?

Полость прозрачной перегородки, целебральная ишемия : чем грозит? — медицинская консультация врача на тему дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.

Ответы врачей


PuzKarapuz.Ru — 2017-02-07 10:30:02
врач онлайн
Мои консультации — 5758
i

Здравствуйте, Екатерина

Полость прозрачной перегородки есть абсолютно у всех детей во время их внутриутробного развития. После рождения у большинства детей полость закрывается к возрасту 3-6 месяцев.
У части людей полость может оставаться на протяжении всей жизни. При этом такая особенность никак не проявляется и не является заболеванием.
По результатам проведенной НСГ у вашего ребенка для его возраста не выявлено патологий. И я не вижу повода для переживаний. Поэтому, соответственно, никакого лечения не требуется.
Показаний для повторной НСГ тоже нету, так как ребенок развивается соответственно возрасту.  
Если возникнут любые настораживающие признаки, выраженное отставание в развитии, то необходим будет в первую очередь осмотр невропатологом. И при необходимости врач назначит НСГ.
Чем грозит церебральная ишемия в будущем? Может абсолютно никак не проявляться, в тяжелых случаях может проявляться задержкой психомоторного развития, легкой возбудимостью нервной системы, эмоциональной неустойчивостью.  

2017-02-07 10:32:41
В ответе ошибка?
врач онлайн
Мои консультации — 16515
i

Подождите, пожалуйста,  я готовлю ответ на ваш вопрос.  

2017-02-07 11:03:01
В ответе ошибка?
врач онлайн
Мои консультации — 16515
i

Любые изменения на нейросонограмме (УЗИ)  без жалоб и клиники (жалобы родителей,  патологические симптомы,  отставание ребенка в развитии и так далее)  - не имеют никакого диагностического значения,  если ребенок нормально растет и развивается.  
Практически все изменения в головном мозге у здорового грудничка связаны или с недоразвитостью нервной системы или с анатомическими особенностями данного ребенка.  
Если это недоразвитость - то к году обычно картина УЗИ нормализуется. Если это анатомическая особенность - то она останется на всю жизнь и при здоровом образе жизни никак проявлять себя не будет.
 Репаративные свойства грудничков огромны и если маме не внушить,  что у нее "страшно больной ребенок",  то независимо от диагноза при рождении,  развитие малыша происходит абсолютно нормально и эти детки ничем не отличаются от сверстников.  
Так что,  вам не о чем беспокоиться,  незачем без надобности повторять УЗИ и обследоваться,  а тем более лечиться не понятно от чего.
 Не существует лекарств,  которые могут ускорить созревание головного мозга у младенцев,  зато побочными эффектами обладают все без исключения препараты.  
Нервное развитие ребенка напрямую связано с его физизическим развитием,  поэтому занимайтесь с малышом ЛФК,  плаванием,  на фитболе,  самостоятельно делайте массаж, почаще носите на руках (тактильный контакт грудничка с мамой очень важен,  ни один массажист этого не заменит).
И,  если есть необходимость,  наблюдайтесь у своего невропатолога,  у вас адекватный доктор,  который не назначает бесполезного лечения и не обращает внимание на несуществующие диагнозы.  

2017-02-07 11:32:48
В ответе ошибка?

Огромное Вам спасибо!

Екатерина — 2017-02-07 12:38:03
врач онлайн
Мои консультации — 14006
i

Не вижу повода для беспокойства,  так как ребенок развивается в соответствии с возрастом. НСГ в пределах нормы для возраста ребенка. На данный момент ваша тактика - наблюдение за ребенком, заниматься с ним, проводить ЛФК и т. д. Врач выбрал правильную тактику - наблюдение. В лечении ребенок не нуждается.  
Раз в один год показывайте ребенка невропатологу.
Если ребенок будет отставать в развитии, тогда нужно будет снова обследовать ребенка и сравнить обследования, чтобы увидеть изменения, и исходя из результатов врачи будут принимать решения в лечении.  

2017-02-07 12:53:25
В ответе ошибка?

Спасибо большое !

Екатерина — 2017-02-07 12:57:53

Спасибо большое !

Екатерина — 2017-02-07 12:58:32

Огромное спасибо!

Екатерина — 2017-02-07 13:06:30
Консультация
онлайн
Ищете ответ на вопрос?

Консультация оказывается круглосуточно

Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image