Повторная конизация без согласия пациента

Здравствуйте. 4 месяца назад мне сделали конизацию шейки матки (была обнаружена дисплазия 3 степени). Гистологическое исследование конуса подтвердило 3 степень дисплазии, сказали, что все чисто, все атипичные клетки удалены. Я прошла у них платное лечение (10 дней), через 2 месяца пришла на проверку. Сказали, что заживает хорошо, но надо съездить в республиканскую больницу, показать им стекла, чтобы они подтвердили, что была дисплазия и написали это в заключении. Сказали, что это нужно только для того, чтобы поставить меня на учет в нашем городе. Я съездила, меня там не осматривали, проверили только стекла (конус). Также подтвердили 3 степень дисплазии и посоветовали сделать повторную доконизацию, для подстраховки, т. к. это последняя степень, чтобы никаких атипичных клеток точно не осталось. Я приехала и показала заключение врачу, она сказала, что не понимает зачем делать доконизацию, т. к. она итак хорошо все сделала, "с запасом", и что я же в будущем буду рожать. И предложила мне пройти у них тоже самое платное лечение (15 дней), а потом взять тщательно все анализы. Я прошла лечение и после месячных (сегодня) пришла на проверку ( после конизации прошло 4 месяца). Врач посмотрела и сказала, что все зажило отлично, все чисто. Но потом опять задумалась по поводу заключения (доконизация). Сказала, что анализы брать не будет и отправила меня к заведующей (она же онколог). Та посмотрела и отправила обратно, сказав взять анализы на инфекции, а потом делать доконизацию (ссылаясь на заключение). Я зашла обратно к врачу, и спросила, что будем делать. Она сказала, давай возьмем анализы. Взяв анализы, она вдруг без предупреждения начала прижигать! Я попыталась оттолкнуть руку, но мне сказали, что так надо. Я просила сначала сделать проверку. Возможно сделать ее платно в другом месте, но мне отказали. Не смотря на мои слезы, держали меня и прижигали... А я ничего не могла сделать, ведь меня могли поранить... Сказали, что они тоже против этого решения, но так сказала заведующая, а они не могут ее ослушаться. После этого дали мне анализы, которые я должна отнести в платную лабораторию, а потом опять ходить к ним на платное лечение (10 дней), либо лечиться дома (свечи Метилурацил).

Нормально ли это? Не узнав результата анализов сделать доконизацию? Сделать ее не смотря на мой отказ? И можно ли было заново провериться, осталась ли дисплазия или нет(гистология, цитология или кольпоскопия)?

И посоветуйте, как мне сейчас лечиться? Достаточно ли просто ставить метилурациловые свечи 10 дней?

И как мне сейчас быть?

Нормально ли это?

Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Далее
Назад

    Здравствуйте, Аноним

    Конизация шейки матки – это хирургическая процедура, для ее проведения требуется согласие пациентки, в идеале вы должны были подписать информированное согласие на процедуру. По поводу того, что необходимо было сначала провериться, сделать кольпоскопию, гистологию, цитологию, то здесь доконизация проводилась по рекомендации онкологов, поэтому в таком обследовании необходимости не было (по крайней мере, судя по рекомендациям, ни о каком дообследовании речи не было),  но перед процедурой не плохо было бы обследовать вас на инфекции, ну как минимум взять мазок на флору.
    Другой вопрос, что вы могли отказаться от доконизации, заведующая могла провести с вами беседу, объяснить необходимость этой процедуры, а затем получить у вас либо согласие, либо отказ в письменном виде. Затем вы, если бы написали отказ, снова обследовались и по результатам этого обследования можно было бы поднять вновь вопрос о необходимости этой процедуры.  
    Оценить назначенное лечение не представляется возможным, так как я не осматривала вас и не в курсе какое платное лечение вам предлагалось. Метилурациловые свечи назначаются после хирургических вмешательств на шейке матке для улучшения регенерации, заживления, также они обладают противовоспалительным эффектом, но утверждать достаточно ли назначение именно такого лечения или нет, я не могу.  
    Сейчас для вас самое важное, чтобы последствия от проведения этой процедуры были только положительные, как после первой, и не возникло никаких осложнений, поэтому обязательно пройдите курс назначенного лечения, регулярно наблюдайтесь и обследуйтесь.  
    Всего вам доброго!  

    Ответить
  • Ольга 2018-07-30 09:48:27

    У меня была конизация шейки матки анализ гистологии показал, что раковых клеток там нет, но в анализе онкоцитологии из цериквального канала присутствуют единичные клетки Са. Скажите пожалуйста, если после колькоскопии и биопсии подтвердятся анализы какая операция мне предстоит? на что мне морально настраиваться? спасибо.

    Ответить

    Ольга, Онкоцитология не является достоверным методом определения наличия или отсутствия злокачественного процесса. Диагноз подтверждается или исключается по результатам гистологического исследования. Если по результатам гистологического исследования после конизации шейки матки диагноз не подтверждается, то я не думаю, что есть повод для волнения. В любом случае при подтверждении диагноза вид и объем оперативного вмешательства будут определять врачи- онкологи. При раке шейки матки возможны гистерэктомия (удаление тела и шейки матки), трахелэктомия (удаление шейки и верхней части влагалища с сохранением тела матки) и т. д.  

    Ответить
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image