Прием клексана

Уважаемые врачи!

У меня было две биохимические беременности, обследовалась у гематолога, нашли только лишь гетерозиготную мутацию 4g5g гена PAI- 1. Гематолог назначит клексан аж 0.6, вес мой 75 килограммов рост 180. Мой гинеколог говорит что смысла в этом не видит и колоть нужно хотя бы 0.4, а лучше и вовсе не колоть. Сейчас беременна 6 неделя, малыш развивается хорошо. Колю клексан 0.4. Скажите, до какого срока его колоть? можно ли резко отменять? кто прав в моей ситуации? какие анализы брать?

Ответов: 9, дата: 02.05.2017 16:28

Спросите врача онлайнв чате либо по телефону

Ответы врачей

Далее
Назад
  • Здравствуйте, Елена

    По поводу применения Клексана - вам необходимо обратиться к своему лечащему врачу для замены препарата на другой (если вообще его нужно принимать - все зависит от результатов ваших анализов крови на свертываемость ), так как данный препарат не применяется в 1 триместре беременности и данный препарат не изучен на его влиянии при беременности (что указывает производитель в аннотации к препарату).
    Если в анализах крови на свертываемость у вас будет не норма, то препарат нужно заменить другим. Дозу рассчитывает гематолог.
    Поэтому обратитесь к гематологу для обследования крови и замены препарата.

    Ответить
  • Здравствуйте! Генотип 4G/5G является нормой, то есть данное состояние не коррелирует с риском невынашивания беременности (в отличие от полиморфизма 4  G/4 G).  Что касается клексана - учитывая наличие в анамнезе биохимических беременностей - ситуацию можно расценить как наличие факторов тромбогенного риска. Поэтому в данной ситуации будет достаточно профилактической дозы клексана 0,4. При этом необходимо контролировать коагулограмму (АПТВ, но при такой дозе его сдвига может и не быть).  

    Ответить

    Екатерина, То есть колоть с первого дня беременности и до родов можно профилактическую дозу?

    Ответить

    Елена, Да, можно. Но доза и длительность введения зависит от показателей коагулограммы, поэтому предсказать сейчас точный срок невозможно.

    Ответить

    Екатерина, Извините, ещё последний вопрос, а правда ли говорят что нельзя резко бросать приём клексана, раз уж начала?

    Ответить

    Елена , Это зависит от уровня показателей тромбинемии (РФМК, Д- димер). После отмены контролируется динамика этих показателей, в случае необходимости инъекции возобновляются.  

    Ответить

    Екатерина, Скажите, какие анализы сдавать и как часто? Что такое РФМК и достаточно ли отслеживать только его и д димер?

    Ответить

    Елена, Контролировать необходимо коагулограмму (РФМК- растворимые фибрин- мономерные комплексы), Д- димер. Наряду с этими показателями тромбинемии оценивают остальные показатели коагулограммы, в том числе АПТВ. На отмене препарата обычно контролируют коагулограмму раз в 3-4- 7 дней.  

    Ответить
  • В данной ситуации, действительно, лучше применять препарат в профилактической дозе (0,4), применение этого препарата необходимо осуществлять под контролем гинеколога и гематолога. Длительность приема и дозировка будут зависеть от показателей коагулограммы, оценивать которые должен гематолог, он же должен решать вопросы изменения дозировки и продолжительности лечения.  

    Ответить
Оставляйте отзывы и пожелания, не используйте оскорбления.
Положительный
  • Положительный
  • Нейтральный
  • Отрицательный

Спасибо за ваш отзыв!

Меню
  • Основное
  • Консультанты
Назад