Про микролиты в почках у 5- месячной дочки на ГВ

Вопрос решён

Здравствуйте, Доктор! Помогите, пожалуйста, у дочки стала замечать на памперсе оранжевые пятна. Сдали мочу: соли мочевой кислоты+, лейкоциты 10-12-15, немного слизи, следы белка, эпителий 4-5- 5, эритроциты 1-2- 1; по крови все в норме. Еа узи микролиты больше левой прчки, лозанки 10 мм. На гв. Сейчас 5 мес. Вес 7070, рост 65. Родилась 4000, 57 см. (40 нед). Могут ли камни выйти сами? На узи написали, размер 1-2 мм. Даю канефрон. Я питалась неправильно. Ела много творогоа по 300 г в сут, много мяса, супов и мало овошей и никаких фруктов..... как остановить накопление этих камней? Помогите, посоветуйте....
Возраст пациента: 5 месяцев

Консультация врача на тему «Про микролиты в почках у 5- месячной дочки на ГВ»

Ответить на вопрос


врач онлайн
Мои консультации — 11363
i

Здравствуйте, Светлана! Камни довольно маленькие,  поэтому,  есть шанс, что выйдут самостоятельно.  
Но вам обязательно необходимо обратиться на очный прием к детскому урологу, так как необходимо постоянное наблюдение за малышом. Кроме того,  необходимо дополнительное обследование для выяснения есть ли нарушения функции почек.  
Исходя из результатов осмотра и обследования будет, при необходимости, назначено лечение.  
Ваше питание маловероятно чтобы повлияло на образование камней,  чаще всего причина остается неизвестной.  

Ответ врача Да Нет
2017-04-12 18:08:56


Ольга , Доктор, спасибо, мы уже были у нефролога, она назначила только посев мочи. А как проверить функцию почек? Мочевину и креатинин смотреть?

Светлана — 2017-04-12 18:20:20
врач онлайн
Мои консультации — 4607
i

Учитывая полученные результаты- в общем анализе мочи помимо наличия кристаллов мочевой кислоты отмечается повышение уровня лейкоцитов, что свидетельствует о воспалительных изменениях мочевыделительной системы. Вам обязательно нужно обратиться на очный прием к врачу (педиатр, нефролог или уролог). Самостоятельно проводить лечение недопустимо.
Камни диаметром 1-2 мм достаточно маленькие и могут самостоятельно выйти. Но визуализация конкрементов одним доктором не всегда может быть достоверной. При наличии таких мелких конкрементов возможна и диагностическая ошибка, это зависит от разрешающей способности аппарата УЗИ, от квалификации доктора. Можно выполнить контрольное обследование в другой клинике.  
 Также я рекомендую сдать мочу на микрофлору и чувствительность к антибиотикам.
На основании полученных результатов обследования (оцениваются все лабораторные и инструментальные данные+ данные осмотра) доктор сможет назначить адекватное лечение.
При подтверждении наличия конкрементов необходимо будет проводить динамическое обследование (УЗИ почек) 1-2 раза в год.  
Ваше питание вряд ли могло спровоцировать появление конкрементов у малыша.  

Ответ врача Да Нет
2017-04-12 18:28:51
врач онлайн
Мои консультации — 8655
i

Вам нужно откорректировать питание: отказаться от газированной воды, мяса употреблять не больше 80 г в день, добавить в свой рацион ягоды и фрукты, есть больше салатов, супов, картофель, тыкву, цитрусы в умеренном количестве, курагу и яйца. Пить побольше жидкости (кипяченая вода).
Обязательно необходимо пойти на консультацию уролога/нефролога, проверить функцию почек (УЗИ почек, анализ крови на креатинин, бакпосев мочи с антибиотикограммой) и исключить воспалительные процессы.  После обследования врач назначит лечение.

Ответ врача Да Нет
2017-04-12 18:32:20
врач онлайн
Мои консультации — 5769
i

В первую очередь вы можете повторить УЗИ для подтверждения диагноза, так как размеры образований очень маленькие и не исключена диагностическся ошибка. Если диагноз подтвердится, то переживать не стоит, так как размеры очень маленькие и такие камни, как правило, выходят самостоятельно. Но необходимо сдать посев с чувствительностью к антибиотикам, так как определяется лейкоцитоз и не исключен воспалительный процесс, лечение при необходимости назначит врач по результатам обследования.  
Также необходимо наблюдение уролога и УЗИ почек в динамике.  

Ответ врача Да Нет
2017-04-12 18:46:46
врач онлайн
Мои консультации — 11363
i

Светлана, Да,  посев мочи обязателен для правильного назначения антибиотикотерапии.  
Канефрон - препарат с недоказанной эффективностью,  оговорите с врачом целесообразность назначения данного препарата младенцу.  
Дополнительные исследования включают обязательное повторение УЗИ.  Учитывая возраст ребенка дообследоваться лучше в специализированном центре или в областной детской больнице. Возможно понадобится исследование суточной экскреции кальция и оксалатов(или соотношения кальций/креатинин и оксалаты/креатинин в моче), урография, КТ с контрастом и другие. Объем обследования должен определять врач исходя из осмотра, анализов,  УЗИ, выяснения есть ли в роду наследственная патология мочевыводящей системы и т. д.
Акцентирую,  что камни в почках у грудничка - это довольно редкая патология,  поэтому обследование должно проводится в условиях узкопрофильного отделения,  а не в поликлинике.  

Ответ врача Да Нет
2017-04-13 13:08:26
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?


Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image