Вопрос решён

Психологическое бесплодие

Консультация врача по бесплодию

Добрый день! У меня такая проблема. В 2016 году случился выкидыш, перенесла болезненно, но потом через некоторое время все прошло. Тогда ребенка не планировали и не ожидали, что забеременела. После выкидыша сдавала анализы и прошла лечение, все пришло в норму. Врачи говорят, что спокойно можно беременеть. Но уже прошло больше года, а беременности нет. У мужа все в порядке со здоровьем. Последнее время даже не могу слышать о том что кто то забеременел или рожает. Чувствую себя неполноценным человеком. Муж старается не вспоминать про это и говорит что все равно когда нибудь получится. Что делать? Как убрать навязчивые мысли? Даже на работе об этом думаю и не получается выкинуть из головы Возраст пациента: 25 лет


Психологическое бесплодие — медицинская консультация врача на тему

врач онлайн
Мои консультации — 5364
i

Здравствуйте, Наталья!

Если вы и ваш муж полностью обследовались и патологии выявлено не было, значит, причина действительно психологическая.  
Постарайтесь пока пореже бывать в местах, где много мамочек с детьми, чтобы не было навязчивых мыслей. Обычно при регулярной половой жизни (не менее 2-3 раз в неделю без предохранения) паре удается забеременеть в течение года, но бывают и исключения. Очень часто получается забеременеть именно в отпуске (в вашем случае лучше выбирать НЕ семейный отдых, чтобы не думать о детях), все должно быть естественно.
Т. к. прошло достаточно много времени с момента выкидыша, а вы все еще думаете об этом и боитесь не факта беременности, а очередного выкидыша, вам сможет помочь только очная работа с психотерапевтом. Причем лучше обращаться именно к врачу, а не только к психологу, т. к. может понадобиться курсовой прием препаратов. Проблема достаточно глубока, онлайн ее решить, к сожалению, не получиться. Но если вы здоровы - это главное, а значит нужно просто время и работа с врачом, чтобы избавиться от страхов.

Ответ был полезен?
2018-04-16 13:13:49
В ответе ошибка?
врач онлайн
Мои консультации — 11370
i

Если с анализами у вас все впорядке ( исключены инфекции ЗППП, генетическая и другая патология), то вам показана очная консультация с психотерапевтом (не у психолога, который не имеет права назначать препараты) по месту жительства либо в специализированном психдиспансере, где имеются врачи высшей категории.  
Также вы можете обратиться в центр репродукции , где имеется в штате данный врач.
Не переживайте, у вас все будет хорошо, вы молоды и у вас все впереди!

Ответ был полезен?
2018-04-16 13:16:47
В ответе ошибка?
врач онлайн
Мои консультации — 14344
i

Если пара в течение года не может забеременеть - это повод для очного обращения в репродуктивный центр. Не зависимо от вероятных причин бесплодия, обследование проходят оба партнёра. Даже если вы абсолютно уверены, что причина психологическая - то необходимо обследование.
Схема обследования примерно такая:  
Сначала обследование мужа:  
1. спермограмма (3-5 дней воздержания), МАР- тест (по показаниям) 
2. морфологическое исследование сперматозоидов по Крюгеру
 3. посткоитальный тест (проводится при нормальных показателях спермограммы).
Обследование жены:  
1. исследование состояния матки и проходимости маточных труб (гистеросальпингография или (более информативно) лапароскопия и гистероскопия) 
2. анализы крови на АМГ или ФСГ, Пролактин, ТТГ (по показаниям список может быть расширен)
3. ультразвуковой мониторинг овуляции.
Обычно этого достаточно для выявления причины бесплодия.
Одновременно с обследованием вам необходимо обратиться на очный прием к психотерапевту, для оценки вашего психологического состояния и, при необходимости, его коррекции.

Ответ был полезен?
2018-04-16 13:30:34
В ответе ошибка?
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?


Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image